Силовой прием

Вчера Президент встретился с секретарями советов безопасности семи государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности

Председательство в ОДКБ перейдет к Беларуси


Вчера Александр Лукашенко встретился с секретарями советов безопасности семи государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Место встречи было выбрано не случайно. 14 июня в Москве состоится саммит ОДКБ, на котором председательство в организации перейдет к Беларуси. Минск демонстрирует, что ответственно подходит к выполнению своих функций и намерен в самое ближайшее время озвучить ряд инициатив, направленных на усиление системы коллективной безопасности на постсоветском пространстве.


Александр Лукашенко пояснил, что в ОДКБ сравнительно небольшой штат сотрудников и их эффективная работа абсолютно невозможна без поддержки и активного участия всех без исключения государств–членов, а особенно председательствующего. В первую очередь Минск намерен заняться формированием и оснащением Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). У белорусской стороны есть свое видение того, как должны быть устроены эти силы, определенные ограничения накладывает внутреннее законодательство, окончательный формат участия наших Вооруженных Сил будет четко определен после московского саммита.


Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа рассказал: «На сегодняшний день есть понимание всех государств о необходимости подписания соглашения по КСОР, есть отличия в подходах по ряду статей, по которым, я надеюсь, мы попытаемся найти консенсус. Но в целом все секретари советов безопасности высказались за то, чтобы одобрить проект соглашения и представить его президентам на рассмотрение 14 июня в Москве». Он не сомневается, что по итогам московского саммита ОДКБ «получит мощнейший силовой инструмент».


Военная безопасность — главное, но есть и другие сферы ответственности ОДКБ. О них тоже вчера шла речь.


Встреча секретарей советов безопасности проходит в сложное время: мировой экономический кризис оказывает негативное влияние на безопасность государств. Среди основных проблем Президент назвал рост финансовых преступлений, ухудшение ситуации по нелегальной миграции, торговле людьми, наркотрафику.


«Недавние события в Узбекистане еще раз подчеркнули актуальность проблемы борьбы с терроризмом. И в политическом плане обстановка остается напряженной. Прошлогодние события на Кавказе показали, насколько хрупкими являются мир и стабильность», — перечислял вызовы Александр Лукашенко. В августе у ОДКБ был шанс заявить о себе как о реальной мировой силе, никакого экстренного совещания по поводу конфликта в Южной Осетии не созывалось, Москва решала возникшие проблемы на переговорах с западными столицами.


Но на Западе не нашла должного понимания инициатива России о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. Минск безоговорочно поддерживает в этом вопросе Москву и, вообще, предлагает придать этому предложению Дмитрия Медведева статус инициативы ОДКБ.


Кроме того, одним из наиболее важных направлений работы совбезов семи государств Президент назвал обеспечение информационной безопасности. «В прошлом году была утверждена Программа совместных мер по формированию системы информационной безопасности государств–членов. Комитету необходимо больше внимания уделить практическим шагам по ее реализации, — считает он. — Вы видите, что делается в США, — на это расходуются десятки миллиардов долларов, о которых недавно объявил президент Барак Обама, которые планируется направить на преодоление этой важнейшей проблемы как во всем мире, так и в самой Америке».


Вчера были очерчены основные проблемы в зоне ответственности ОДКБ, которые придется решать во время председательства Минска в этой организации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости