Минск
+4 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Милиционер из Лунинца перевоспитывает трудных подростков, приглашая их в спортзал

Силовой подход

Вадима КОРЖЕНЕВИЧА одинаково часто можно увидеть как в форме сотрудника милиции, так и в спортивной экипировке. Днем начальник ИДН работает с несовершеннолетними в инспекции, вечером ведет их в зал. Такой способ искоренения вредных привычек вполне действенный: ребята не только перевоспитываются, но и показывают неплохие результаты на соревнованиях по пауэрлифтингу. По мнению майора милиции, срабатывает личный пример. Когда выжимаешь более 200 килограммов, парни начинают уважать. 

ОБЫЧНО с сотрудниками милиции встречаюсь в райотделе. На этот раз место для интервью — тренажерный зал. Вадим разминается, пацаны, как называет милиционер своих подопечных, тягают «железо». Такие формы работы начальник ИДН практикует регулярно — профилактика может быть разной, главное, чтобы приносила результат:

— Первое, с чего начинаю, — выясняю интересы подростка. Любитель футбола, предположим, вряд ли загорится ходить в тренажерку. Но если замечаю, что у парня есть тяга к спорту, почему бы не взять это на вооружение? Однако привести в зал легко (могу делать это едва ли не каждую неделю), а вот заинтересовать, чтобы остался, куда сложнее. 


Женя Насеня и Кирилл Комар, с которыми тренируется Вадим, к пауэрлифтингу пристрастились: парни ходят на тренировки почти полгода. За это время успели съездить на несколько турниров — в Березу и Белоозерск. Соревновательный дух еще больше подстегнул ребят заниматься. Из Белоозерска, к примеру, Женя привез 4-е место. 

— И это совсем неопытный спортсмен. Дальше будет еще лучше, — подмечает Вадим. — Перед глазами у ребят хороший пример — толковые спортсмены, сотрудники милиции. Да и атмосфера общности сплачивает: как все радовались, когда подросток занял достойное место на чемпионате области! 

Женя с милицией встречается только в зале, а вот Кирилл попадался за употребление спиртного. После этого жизненные ориентиры решил поменять. Учащийся Лунинецкого профтехколледжа сельхозпроизводства алкоголю предпочел спорт.

ПРАКТИКУ перевоспитания ЗОЖ Вадим Корженевич применяет давно. В 2014 году, когда пришел в ИДН, криминогенная обстановка в районе была сложной. За год зафиксировано 44 преступления, фигуранты которых — несовершеннолетние. 

 — Сам молодой, с юридическим образованием (окончил Лидский педколледж и Гродненский госуниверситет), понимал, что смогу найти подход к ребятам. К тому же два года проработал участковым инспектором сперва в Лунинце, затем в Микашевичах. В беседах с молодежью всегда стараюсь нащупать, кто для них авторитет, узнать интересы. Тренажерка — не единственное место занятий. Часто проводим турниры по стрельбе из пневматического оружия, футболу среди сотрудников РОВД и ребят, которые требуют нашего внимания. Выезжаем в Дрогичинский район на турслеты, устраиваем соревнования по баскетболу, волейболу. Ребятам интересно. 

Немного статистики: за пять лет подростковая преступность в районе существенно снизилась. В прошлом году зафиксировано лишь 13 случаев. И это не резкое изменение положения дел, а наступательная тенденция. Под контроль инспекции молодежь (сейчас до 120 парней и девушек) попадает в основном за распитие спиртного. 

— Не ограничиваемся индивидуально-профилактической работой. Отрезаем и сторонние факторы. О чем речь? Если говорить об алкоголе, то анализируем, каким путем молодежь его добывает. К примеру, привлекаем к ответственности работников торговли, которые продают спиртное несовершеннолетним, — поясняет начальник ИДН. — Также активно общаемся с родителями, выступаем в учреждениях образования. Наша работа открыта и прозрачна. 

В подтверждение Вадим показывает страницу Лунинецкой ИДН в ВКонтакте. В группе более 6 тысяч человек, каждый пост собирает 4—5 тысяч просмотров. Профилактические сведения, важная для подростков информация, успехи ребят — все на виду. 

ДОСТИЖЕНИЯ? Их немало. Милиционер вспоминает интересные случаи из практики. В свое время одна девчонка состояла на контроле: несколько раз попадалась за нарушение антиалкогольного законодательства. Маячили реальные шансы уехать в спецшколу. Затем заинтересовалась спортом. В течение года персональных тренировок стала абсолютной чемпионкой Республики Беларусь по пауэрлифтингу среди юниоров. 

Гордится Вадим и еще одним парнем. Несколько лет назад тот приехал из Гомельской области в Лунинецкий колледж. Биография впечатляла: с 10 лет мотался по приютам, был судим за грабеж... Воспитатели в учебном заведении не могли с ним совладать. 

— Тогда поговорил с ним жестко, по-мужски: мол, заканчивай со старым, не твой это путь, энергию нужно направлять в правильное русло. Направили — на первенстве страны по пауэрлифтингу среди юниоров взял бронзу, — вспоминает Вадим Корженевич. — Да и в колледже не узнавали: из безрассудного парня превратился в толкового ученика. Даже стал старостой этажа. Такие истории для меня — лучший стимул в работе!

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ 

За пять лет подростковая преступность в районе существенно снизилась (с 44 до 13). И это не резкое изменение положения дел, а наступательная тенденция. Под контроль инспекции молодежь (сейчас до 120 парней и девушек) попадает в основном за распитие спиртного.

Над выпуском работали Татьяна БИЗЮК, «СГ» (bizyk@sb.by), сотрудники управления информации и общественных связей МВД Виктор НОВИКОВ и Александра ГЕРАСИМЕНОК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...