Впечатления делегата Второго съезда Союза писателей Союзного государства Беларуси и России

Силовое поле духовности

Когда в начале 1990-х начал трещать по швам и разваливаться “союз нерушимый”, многие деятели культуры, в том числе писатели, не стали тихо отсиживаться по “национальным квартирам”, разгороженным политиками в бывшей советской “коммуналке”. Практически сразу же стали звучать призывы сохранить единое культурное пространство — живые сообщающиеся сосуды народов, породненных самой историей. Единые корни — не аллегория, не просто фигура речи, а емкий и точный образ нашей дружбы, наследие предков и завещание потомкам.

Экономика прагматична и рациональна, сфера культуры одухотворяет — и то и другое необходимо людям, тесно взаимосвязано. Не случайно в Союзном государстве наряду с социально-экономическими вопросами в приоритете культура и искусство. Реализуются десятки совместных проектов. Заметны и определенные успехи объединенного Союза писателей двух стран: проводятся творческие встречи, вечера, презентации произведений, международные выставки книг в Минске, Москве и за рубежом, а также конкурсы, диспуты, круглые столы, фестивали. Присуждаются премии Союзного государства и другие награды, в том числе молодым литераторам.

Состоялись совместные пленумы объединенного Союза писателей в Бресте, Брянске, Смоленске, Гомеле. С 2010 года в Минске выходит литературно-художественный, духовно-просветительный, научный журнал “Белая Вежа”, который включен в перечень изданий Высшей аттестационной комиссии. Уже увидело свет около 40 таких красочных, иллюстрированных журналов, тираж каждого — более 2100 экземпляров. На “Белую Вежу” можно подписаться. А издающийся в Москве журнал “Наш современник” ежегодно предоставляет один-два номера белорусским авторам. Писатели объединенного творческого союза свободно печатаются в периодических изданиях двух стран, выступают на радио, телевидении.

Делегаты Второго съезда писателей России и Беларуси, состоявшегося в Москве 14—15 октября, подтвердили искреннее стремление способствовать своими произведениями утверждению мира на земле и выразили неприятие любых действий, разжигающих конфликты и сеющих недоверие между народами.

Литература — народная трибуна, кафедра, сцена, лаборатория, в недрах которой всегда зарождались и вызревали великие и судьбоносные идеи, способствующие прогрессу и процветанию общества. Другой такой трибуны, помимо литературы, у любого народа не было, да и не могло быть. И сегодня литераторы не могут стоять в стороне от основных, судьбоносных решений своего времени. Голос инженеров человеческих душ, как принято называть писателей, должен прозвучать внятно и определенно в защиту нравственности, духовности, чистоты, искренности помыслов и человеколюбия, убеждены участники съезда.

Мир все стремительнее скатывается к открытому противостоянию с нарушением международных прав. В разных уголках планеты разворачиваются поистине драматические события. Когда говорят пушки, музы молчат, утверждает древнее латинское выражение. Однако никогда не молчали музы белорусских и русских поэтов и писателей, когда решались судьбы мира или войны. Не остаются в стороне в дни судьбоносного выбора и наши современные “властелины дум народных”.

“До съезда и в начале его некоторые и, кажется, многие литераторы не понимали смысла организации съезда. Зачем он? Это очень странные люди, и на съезде их справедливо назвали равнодушными”, — подчеркнул великий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький еще в августе 1934 года во время открытия Первого съезда Союза писателей СССР. Некоторые писатели тогда сетовали, что их “скоро и охотно” приняли в творческий союз. Союз писателей Беларуси принимает в свои ряды не “скоро и охотно”, не “спорно”, а прежде всего с внимательным и строжайшим изучением основ творчества каждого начинающего писателя или поэта. Только за последние годы в СПБ принято около 50 молодых дарований.

Развитие общества, несомненно, идет само по себе, и задачи в этом движении ставятся совсем иные. Но дух времени мы постигаем из литературы. Из нее черпаем закономерности общественного движения, проблемы развития, задачи времени, то, чем жил и живет народ. Основные пружины движения времени и общества настолько взаимосвязаны с основными пружинами литературного развития, что их и необходимо рассматривать вместе: движение времени — движение жизни — движение литературы.

Сегодня писатели находятся в силовом поле творческого дерзания, в котором находились и их предшественники. Идет мощное по своему накалу и необходимости утверждение феномена человеческого духа на планете. Это важно осознавать, вглядываться в человека. Кто с нами, кто рядом? Кто несет в своей душе космос человеческого бытия и мира?

Владимир Наумович, член президиума Союза писателей Беларуси

swat43@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter