Силовики ликвидировали "кратовского стрелка". Найдена его предсмертная записка

Житель подмосковного поселка Кратово, которого соседи прозвали "тихоней", в вчера вечером из окна своего дома стал стрелять по прохожим, а после этого несколько часов отстреливался от силовиков и бросал в них принесенными из леса гранатами. После полуночи "стрелка" ликвидировали. Погибли четверо, еще двоих госпитализировали. Глава МВД сообщил, что четверо спецназовцев в перестрелке получили легкие ранения.


Неделю тому в Тверской области электрик застрелил из зарегистрированного на его имя ружья 9 человек. По данным МВД, он выпил в компании не особо знакомых ему людей на даче. Завязалась ссора, и тот уехал к себе домой, но вернулся, прихватив с собой охотничье ружье. Тогда выжил лишь один человек.

Несколько часов стрелял по прохожим и силовикам

Вечером 10 июня 50-летний кратовец заперся в своем доме и стал стрелять из окна по случайным прохожим. Четверо человек погибли, еще двое были госпитализированы с ранениями.

На место трагедии прибыла полиция, бойцы Росгвардии, бригады медиков и следователи. Правоохранители оцепили место происшествия и начали штурм. Но ситуация оказалась сложнее из-за того, что у "стрелка" оказались гранаты.

Пока "стрелок" сопротивлялся правоохранителям, у его дома загорелась крыша. Уже через час горел весь дом, а часом позже сгорел полностью. По данным РИА, в доме жили еще четверо, и не было ясно, есть ли они в этот момент дома.

Через некоторое время появились 2 сообщения: мужчина смог выйти из дома, а позже -  местонахождения "стрелка" нашли, его окружили, слышна стрельба.


В МВД подтвердили ликвидацию "кратовского стрелка"

Ни авто, ни пешеходы не могли пройти к месту спецоперации, дома тоже оцепили правоохранители. На место стянули дополнительные силы полиции и Росгвардии: военный и полицейский грузовики, бронированный автомобиль "Тигр" Росгвардии, два бронетранспортера.

Мужчина несколько часов сопротивлялся, но его ликвидировали.

"Преступник был блокирован. На протяжении нескольких часов отстреливался, бросал гранаты. Всего было 14 взрывов, пострадали четыре спецназовца. Ранения легкие, здоровью ничего не угрожает", - заявил глава МВД Владимир Колокольцев.


От рук преступника пострадало и мирное население, которое оказалось в зоне проведения спецмероприятия, добавил Колокольцев.

По словам командующего Центральным округом Росгвардии Павел Дашков, касательные ранения получили четыре правоохранителя.

По словам министра, личный состав полиции и Росгвардии работал в сложных условиях, усложняло работу темное время суток. Спецоперация проходила примерно на 36 сотках, добавил он.


Соседи недоумевают, следствие разберется

Следователи возбудили уголовное дело по трем статьям: незаконный оборот оружия, убийство двух и более лиц и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Следствию предстоит установить все мотивы преступника.

Прокуратура Московской области взяла на особый контроль расследование этого дела.

Соседи "кратовского стрелка" недоумевают, что могло спровоцировать мужчину на преступление.

"Он тихоня был. Ни детей, никого. Жил с матерью, мать лежала давно. Вроде как больная. Забитый был человек, я его лично не знал, несколько раз видел - и все", - рассказывал один из соседей.


Он предположил, что такой исход мог произойти из-за того, что мужчина воевал в Чечне.

Пожилой мужчина, услышавший беседу, опроверг эту версию и сказал, что "стрелок" в Чечне не воевал. Он добавил, что мужчина вел себя "тихо и спокойно", и внятной причины, почему он так поступил в субботу, нет.

А правоохранительных органах региона рассказали, что "стрелок" раньше работал в МЧС.

"Его зовут Игорь Зенков, он бывший сотрудник МЧС".


Незарегистрированное оружие

Предварительно, "кратовский стрелок" бросал гранаты времен Великой Отечественной войны, которое сам незаконно раскопал в лесу под Москвой. Их он модифицировал, но официально не зарегистрировал в Росгвардии.

Гранаты, которыми "стрелок" закидал спецназовцев, были не оборонительные, а наступательные. 

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков заявил, что из-за случившегося в Кратово и в Тверской области, необходимо вести медицинский контроль за получившими разрешение на оружие.

По словам Цветкова, нужно не допустить случаев покупки за деньги справок о состоянии здоровья человека, приобретающего оружие. Помимо этого, за людьми с оружием нужен постоянный медицинский контроль.

По его словам, нет гарантии того, что владельцы оружия, которые получили его по всем правилам, позже не получат заболевание, которое лишит его права на владение им.

Обнаружена предсмертная записка "кратовского стрелка"

Предсмертную записку нашли на месте спецоперации по ликвидации "кратовского стрелка". Ее дословно не раскрывают, но известно, что ее автор, Игорь Зенков, жалуется в ней на усталость от жизни. По тексту можно предположить, что он был психологически нестабилен и подавлен.



Следователи не исключают, что в пожаре могла погибнуть мать стрелка, проживавшая с ним, ведь в последнее время она болела и не могла передвигаться. Завалы сгоревшего дома еще продолжают разгребать.

Выяснилось, что "кратовский стрелок" не раз был в горячих точках, но никогда не участвовал в боях. Нападал мужчина с помощью оружия старых образцов: часть прихватил из командировки в Чечню, часть была самодельной. Разрешений на хранение оружия у него не было.

Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
мнение
У России появилась ещё одна очень серьёзная проблема. Пусть Украина посмотрит, к чему может привести разрешение на ношение оружия. Очень показательный негативный пример, который мы раньше видели только на кадрах из США.
Вертикаль
Эмоциональное выгорание на фоне ухода за престолелым человеком.  
Макс
мнение, Статью-то хоть читали? У него как раз и не было никакого разрешения на ношение. У кого разрешения есть тот подумает 10 раз применять оружие или нет, а у кого нет те вот так и палят в кого попало. Так что в разрешений ничего плохого нет, наоборот хорошо что каждый здоровый человек может приобрести оружие, зато он может защитить себя и свою семью при необходимости, вор который лезет к нему в дом подумает, а стоит ли, ведь можно и пулю в лоб получить, а не будет лезть зная что ничего ему не будет, максимум срок. А по поводу Украины, так там и так давно оружие у всех кому не лень, т.н. атошники понавезли и без всяких разрешений с ним шастают и палят куда хотят.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости