Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Какое напольное покрытие прослужит дольше и при этом не разорит

Сильный пол

Можно годами мирно сосуществовать с соседями по подъезду, а с некоторыми даже водить дружбу. Пока кто-то из вас не затеет ремонт и, в частности, не решит заменить напольное покрытие. Некоторые его виды не терпят даже малейших ошибок в монтаже — минимальное отклонение от технологии чревато громкими последствиями. Чтобы не нажить врагов среди соседей и не ощущать дискомфорта от нахождения в собственной квартире, напомним основные правила выбора напольного покрытия.

asanpravimentos.com

Перечень классических материалов для чистовой отделки пола уже несколько лет остается неизменным. Традиционно на лидирующих позициях — практичный и дешевый линолеум, удобная керамическая плитка и благородный паркет. Чуть позже к ним присоединились ламинат, паркетная доска и натуральная пробка. Что предпочесть? При подборе покрытия нужно учитывать сразу несколько факторов. Один из основных — потенциальная нагрузка на пол и условия эксплуатации в конкретном помещении. Например, в прихожей, где постоянно “толпятся” люди, стоит положить “керамику”. Она лучше всего противостоит воздействию абразивных частиц песка. Если же душа лежит к ламинату, нужно присмотреться к варианту высокого класса — не ниже 33-го, с улучшенными прочностными характеристиками. Уместной плитка будет и на кухне, особенно в мокрых зонах. Речь идет о “юбке” вдоль кухонных шкафчиков. Ведь тот же ламинат не любит влагу. Достаточно нескольких капель, неудачно попавших на стык, и покрытие может вздуться. А вот “закатывать” плиткой весь пол в кухне — решение не из практичных. Хозяйки наверняка подтвердят: при падении на такой пол тарелки или кружки даже с небольшой высоты можно попрощаться с посудой. В то же время ее может спасти эластичный пружинистый линолеум. В общем, голова начинает идти кругом, а значит, самое время рассмотреть все достоинства и недостатки различных отделочных материалов.

Золотая аристократия

Начнем с проверенного даже не веками — тысячелетиями — “аристократа”. Натуральный паркет представляет собой массив древесины, элементы которой выкладываются мозаикой без применения связующего клея. Но у паркета есть ряд минусов. Во-первых, цена. Напольное покрытие изготавливается из ценных твердых пород древесины, стоимость которой на рынке всегда кусалась. Разумеется, и в этом сегменте есть бюджетные варианты, однако каждый квадратный метр качественного паркета, например, из карельской березы или груши, обойдется в 100 и более рублей. Во-вторых, паркетные плашки не так-то легко красиво и качественно уложить и обработать набело — отшлифовать и пропитать маслом, покрыть лаком и так далее. В-третьих, натуральный паркет требует тщательного ухода. Он “предпочитает” специальную химию и полировку мягким войлоком, а вот чистящие порошки не переносит. А еще не стоит забывать, что натуральная древесина чувствительна к перепадам температуры и изменению режима влажности в помещении. Чуть не “по шерстке” — и пол может заскрипеть, а щели между плашками расшириться до безобразия.

Встречаем по одежке

Хорошая новость для ценителей аристократии! У паркета появился молодой, но амбициозный конкурент. Причем даже по названию он пытается мимикрировать под своего “старшего брата”. Речь — о паркетной доске. В отличие от натуральной штучной плашки древесины эта доска не является массивом. Состоит материал из трех слоев. Сверху — шпон натуральной твердой, самой что ни на есть “паркетной” древесины. Под ним — слой обычной ели или сосны. Внизу — подложка из фанеры. При выборе паркетной доски нужно учитывать один параметр — толщину шпона. Чем толще этот слой, тем долговечнее окажется пол. В крайнем случае его можно будет “омолодить” — отциклевать наподобие штучного паркета. Лишь от толщины шпона будет зависеть, сколько именно подобных шлифовальных процедур сможет безболезненно пережить доска — одну или несколько.

Укладывать паркетную доску довольно просто. Материал почти не реагирует на влагу и изменения температуры. Но несмотря на эти достоинства, назвать идеальным это покрытие нельзя. Начнем с того, что по стоимости оно дышит в затылок натуральному паркету — “квадрат” доски уверенно переваливает за 50 рублей, а некоторые виды стоят дороже классического массива. А закончим тем, что падение на доску тяжелого предмета с высоты (например, цветочной вазы) может в один момент испортить пол — достаточно пробить верхний слой шпона.

Глухой, как пробка

В тройке лидеров по натуральности вполне справедливо закрепилось пробковое напольное покрытие. Да-да, из того самого пористого материала серого цвета, из которого делают пробки для винных бутылок. Продается в виде плиток различных форм и размеров. Специальные замки на торцах позволяют легко соединять плитки между собой в единое полотно. А к основанию они приклеиваются. В общем, с монтажом особых проблем нет. 

Пробковый пол — теплый и уютный. Он приятно пружинит под ногами. Кроме того, не требует никаких подложек: сама пробка является отличным звукоизолятором. Упавшая на такой пол тарелка практически гарантированно останется целой. Неприхотлива пробка и в повседневном уходе. Ее можно мыть, пылесосить, подметать. В чем же подвох? Как минимум в том, что пробковый пол боится механических повреждений. Покрытие, по которому так приятно ходить босиком, не терпит каблуков, ножек мебели, когтей домашних питомцев и так далее. А еще пробка не дружит с водой — пористый материал очень быстро набухает и деформируется. Впоследствии в толще пробковой плитки неминуемо появятся трещины. В худшем случае — в порах заведется черная плесень. Ну и “вишенка на торте” — стоимость натуральной пробки. Готовы отдать 50, 70, 120 рублей за квадратный метр?

Народный избранник или коварный “барабан”?

Где только не используют ламинат! Он стал популярным элементом отделки в офисах и учреждениях. Да и в квартирах стал желанным покрытием. Секрет успеха прост: ламинат считается близким к идеалу по балансу цены и качества. Сперва о качестве. Основа ламината — обычный картон с различными упрочняющими состав ингредиентами. Верхний слой, на котором отпечатан узор или имитирующий древесную структуру рисунок, покрыт ламинирующей пленкой. Главный недостаток материала — его искусственность, а значит, и ареал мифов о его токсичности. В силу “бумажного” происхождения ламинат боится влаги. А пропитывающие его основу связующие смолы делают ламинат очень сухим и холодным на ощупь. К слову, отсюда еще один сюрприз, причем не только для владельца квартиры, но и для его соседей снизу. Ламинат отлично проводит звуки. Даже легкая пробежка диванной собачки по такому полу будет отдаваться раскатами грома. Поэтому подготовка поверхности к монтажу ламината должна обязательно начинаться с раскатки качественной звукоизолирующей подложки.

Теперь о прочности ламината. Существует несколько ее классов, среди которых самые распространенные — 32-й и 33-й. Первый вариант хорошо себя чувствует в бытовых помещениях, начиная с прихожей и заканчивая гостиной или спальней. А второй способен выдержать большие нагрузки и трафик, например, в торговом павильоне. Правда, и стоимость его значительно выше. 

Линолеум для ленивых

Наконец, самый известный материал для покрытия полов — линолеум. С советских времен этот резиноподобный или, наоборот, жесткий, как пластик, “ковер” преследовал подавляющее большинство городских жителей. Времена изменились, альтернатив линолеуму сегодня вагон и маленькая тележка. Но этот материал по-прежнему пользуется спросом. Что это — банальная привычка? Или все же дань качеству?

Цена за “квадрат” линолеума стартует с 7 рублей. В то же время он способен сымитировать любое другое покрытие, будь то керамогранит или дубовый паркет. Укладывать его проще некуда — не сложнее, чем ковер раскатать, а затем прижать по периметру помещения плинтусами. Линолеум “равнодушен” к перепадам температур и воде. Устойчив к царапинам и механическим повреждениям. Великолепно гасит звуки, а значит, не требует дорогостоящих подложек. Ухаживать за подобным полом предельно легко: можно и жесткой щеткой пройтись, и абразивным порошком присыпать, и водой залить. Все пятна с линолеума стираются на раз-два. На весь этот букет достоинств имеется единственный минус. Но зато какой! Линолеум — чистейший пример химической промышленности. В его составе не удастся найти ничего натурального. Поэтому покупка линолеума у непроверенных производителей — всегда риск нарваться на некачественную продукцию.

Плитка к плитке

А вот завершить обзор хотелось бы полами из керамической плитки. Каменный по своей природе материал не боится воды, поэтому широко используется в ванных и санузлах, а также саунах и банях. Износостойкость керамики тоже в рекламе не нуждается — покрытие можно чистить чем угодно, и все равно оно прослужит десятилетия или пока не надоест. Средняя стоимость плитки тоже многим по карману (от 10 рублей за “квадрат”). Только вот керамика — очень холодный материал. Именно по ощущениям. Босиком по ней даже летом ходить некомфортно. А еще плитка очень звонкая, отлично передает звуки. И, наконец, самостоятельно уложить подобный материал под силу далеко не всем — под плитку нужно специально готовить черновое основание, а это уже дело профессионалов.

muravsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...