Сильный ход

В декабре сильнейшие шахматисты Европы соберутся в Минске

С 18 по 20 декабря сильнейшие шахматисты Европы поборются в Минске за звание чемпионов континента в блице и рапиде. Соревнования такого уровня в нашей стране пройдут впервые. И организаторы готовятся провести их на самом высоком уровне.

Сергей ЖИГАЛКО.
Фото Александра СТАДУБА

Турнир обещает быть представительным: на соревнования по быстрым шахматам — рапиду — уже зарегистрировалось более 800 спортсменов, по блицу — около 700. Главное отличие этих видов от классических шахмат — в длительности партий. В блице каждому игроку на партию дается три минуты и всего две секунды — на ход. В быстрых шахматах победитель определяется не более чем за 40 минут. Заместитель главного судьи чемпионата Европы Анастасия Сорокина (на снимке) поясняет:

— Это очень зрелищные и динамичные виды. Количество участников на минском чемпионате могло быть еще и большим, но по времени проведения он совпал с несколькими другими турнирами, поэтому не все шахматисты смогут приехать. Но составы и в блице, и в рапиде подобрались очень серьезные. В быстрых шахматах, например, выступит известный азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров — пока он лидирует в рейтинге среди всех участников. 

Конкурентоспособными будут и белорусы. На домашнем чемпионате выступят все сильнейшие гроссмейстеры страны, за исключением только Андрея Жигалко. Его брат Сергей настроен решительно:

— Мне нравятся «быстрые» виды. Чем меньше дается времени на принятие решения, тем интереснее играть. Подготовка к турниру продолжается и сейчас — проводим спарринги, тренируемся. Словом, делаем все, чтобы подойти к чемпионату в оптимальной форме. Буду бороться за самые высокие награды.

Организаторы постарались предусмотреть все нюансы во время подготовки к турниру. Местом проведения Дворец спорта выбрали не случайно: в комплексе, расположенном в центре города, есть все необходимые коммуникации для проведения онлайн-трансляции. Визы для участников по традиции сделали бесплатными, а призовой фонд соревнований составит более 30 тысяч евро. Особое внимание уделили и подготовке судей, говорит Анастасия Сорокина.

— Поскольку партии проходят очень быстро, на арбитрах лежит большая ответственность. Мы стараемся предупредить даже возможность возникновения конфликтов, поэтому судьи пройдут специальный семинар. 

От того, как пройдет нынешний чемпионат Европы, зависеть будет очень многое, говорит директор Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Сергей Артюхов.

— Прежде чем нам доверили проведение турнира, в Минск приезжал исполнительный директор Международной федерации шахмат Джеффри Борг, с которым мы обсуждали вопросы развития шахмат в стране. Хорошая и качественная организация нынешнего турнира будет способствовать тому, чтобы в будущем мы получили право провести у себя соревнования мирового уровня. 

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...