Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Почему конгрессмены не разрешили главе Фейсбука запустить свою криптовалюту

Сильный и еще сильнее

И вновь мы стали свидетелями драматичной схватки, перефразируя название американской комедии — между сильными и еще сильнее… Глава Фейсбука Марк Цукерберг в очередной раз давал показания в ходе слушаний в конгрессе США. Уже не в первый раз этого человека вызывают на ковер сильные мира сего. В прошлом году слушание состоялось из-за скандала c утечкой персональных данных более 50 миллионов пользователей Фейсбука и использованием их в политических целях на выборах в США. Тогда уже всем стало ясно, насколько могущественно политическое влияние этого человека, обладающего ресурсом в 2,5 миллиарда пользователей сети. Сегодня Цукерберг, опираясь на этот же ресурс, замахнулся на большее. Нынешние слушания в конгрессе были устроены из-за его желания запустить глобальную платежную систему. Соцсеть планирует начать выпуск криптовалюты Libra в 2020 году.


Проект Libra — это криптовалюта, которую Марк Цукерберг хочет запустить в Фейсбуке и на других платформах компании — в инстаграм, вотсапе и мессенджере, для покупок и отправки денег по всему миру. Для управления Libra предлагается создать швейцарский фонд — Консорциум Libra, в который вошли бы больше двадцати компаний.

Но что-то пошло не так. После того как минфин США заявил, что Libra может быть использована для отмывания денег и финансирования терроризма, из проекта вышли «Мастеркард», «Виза», «ПейПэл» и Ebay.

На слушаниях в конгрессе Цукерберг главным аргументом выдвинул тему глобальной конкуренции. Он очень правильно и убедительно говорил, что все в этом мире построено на инновациях, и финансовые системы тоже. Риск отказа от такой инновационной валюты, как Libra, убеждал Цукерберг, приведет к тому, что Китай запустит аналогичный проект в самые ближайшие месяцы.  Кроме того, главный айтишник попытался надавить и на социальную мозоль конгрессменов. Он убеждал, что его криптовалюта поможет более чем 10 миллионам американцев, не имеющих доступа к банковским услугам.

Увы, не убедил…

По мнению конгрессмена-демократа, такая валюта, как Libra, поможет только наркодилерам и другим преступникам, пытающимся обойти традиционные финансовые системы. Других интересовало, почему Libra Association базируется в Швейцарии, а не в США. Ответ, что, мол, мы же пытаемся создать глобальную платежную систему, а в Швейцарии базируется много международных организаций, не был принят. Цукербергу настоятельно рекомендовали все-таки подумать о переносе проекта на территорию США.

Но и не это самое главное, что обрекло главу мировой компании на поражение в этой дискуссии.

Максин Уотерс, возглавляющая финансовый комитет, потребовала, чтобы Цукерберг прекратил подготовку к запуску Libra до тех пор, пока компания не решит многочисленные проблемы, оказывающие влияние на пользователей и на политическую систему страны.

Она напомнила лозунг компании: «Действуй быстро — разрушай устоявшееся» и предупредила, что не позволит таким же образом разрушить американскую финансовую систему.

Хотя тут же оговорилась, что дело не в финансах, дело в политике.

«Вы готовы наступить или переступить через все — ваших конкурентов, женщин, цветных, ваших пользователей, да и нашу демократию тоже, лишь бы добиться желаемого», — заявила она.

И далее было сказано самое главное: «Вы слишком большие и ставите себя выше закона…»

Это были удивительные по откровенности дебаты, в ходе которых конгрессмены уже не скрывали, что считают самого Цукерберга вызовом и угрозой устоявшейся системе.

Так что, по сути, они выступили не против Libra, а за то, что лучше ее отдать в другие руки.

Вывод понятен. В том числе и самому Цукербергу, который в заключение сказал: «Libra станет глобальной денежной системой. Ее нужно создавать. Но я понимаю теперь, что не мне ее создавать…»

Одно только «но». Только один Цукерберг дает прямой выход на аудиторию в 2,5 миллиарда по всему миру. В этом золотой запас Libra, в отличие от доллара, который золотом не обеспечен.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...