Сильные женщины из голландской глубинки

Продолжение. Начало в номере за 20 октября с.г.

Напомним, представительницы Ассоциации сельских женщин Нидерландов, связанные с землей, что называется, «кровными узами», согласились посвятить своих коллег из Беларуси, активисток ОО «Сельчанка», в тонкости своего фермерского предпринимательства — в рамках проекта МАТРА МИД Нидерландов

Продолжение. Начало в номере за 20 октября с.г.

Часть 2

От голубичной фермы до теплиц

У Анетт ван Луун — своя, внушительная по размерам, голубичная ферма в провинции Дренте. 50 гектаров отдали под картофель, 20 гектаров — под сахарную свеклу, еще немного — под кукурузу. Ну а 30 гектаров ушло под голубику. Продукции — полезной ягоды вкуснейших сортов «аврора» и «либерти» — получают по 10 тонн с гектара.

Вплотную подступиться к выращиванию голубики в промышленных, считай, масштабах Анетт с мужем решились в 2007 году. До этого занимались обычным земледелием, и выживать было очень тяжело. Но как-то раз увидели в газетах предложение для местных фермеров от предпринимателей выращивать голубику. Причем инициатива исходила от предприятия, которое сейчас забирает у них львиную долю продукции. Оно предложило более чем хорошие условия, специалисты рассказали, что на землях их хозяйства ягода прекрасно приживется, объяснили, что и как для этого нужно…

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. В Нидерландах, как мы узнали от компетентных собеседниц, сельскохозяйственный центр страны разбит по регионам. Например, местность, в которой познакомились с фермершами, — провинция Дренте — не приспособлена для животноводства. Поэтому лучше всего здесь выращивать овощи или ягоды. Или разводить кур. Чем, собственно, и занимаются тамошние фермеры. Вообще, в этой стране заниматься «непродуктивным» сельским хозяйством исторически не принято. В Нидерландах аграрные приоритеты расставляются очень четко — никогда здесь на определенном куске земли не будут выращивать то, что плохо растет. Сразу меняют специализацию. Если район благоприятный для выращивания грибов — все этим и занимаются! Тогда и с урожаем ценной продукции проблем не будет, и компост проще найти, и покупателя. Или, допустим, не приживается на каких-либо почвах капуста — никому и в голову не придет ее сажать. А вот если конкретно эти земли пригодны для пастбищ и животноводства, значит, только эта отрасль будет в приоритете у фермеров. И на то есть веские причины. Каждый клочок земли в Нидерландах, страны компактной, небольшой (общая площадь — 41 526 км2), размеры которой чуть больше  нашей Минской, кстати сказать, области, — едва ли не на вес золота. Поэтому должен быть использован с максимальной точностью и пользой.

В общем, семья Анетт подумала о голубичном бизнесе и — согласилась, уж больно экспортеры настаивали и уговаривали. С тех пор ни разу еще семья ван Луун не пожалела, что переспециализировалась. Дело, конечно, непростое и хлопотное, поскольку все же связано с дорогим наемным трудом, но неизменно прибыльное. Спрос на голубику вовсе не уменьшается. Напротив, растет — слава о полезной ягоде быстро распространяется по Евросоюзу.

К моменту нашего приезда здесь 250 тонн голубики уже собрали. Самим супругам-фермерам осилить такие работы, понятно, невозможно, поэтому несколько месяцев в году на голубичных плантациях трудятся наемные работники — студенты из Польши.

На ферму мы прибыли как раз в тот момент, когда отгружали продукцию, 7 тысяч тонн. Ее собрали 40 поляков за три дня. Работникам здесь платят по 7,5 евро в час — меньше в Евросоюзе нельзя, они живут в специально оборудованных помещениях, где есть необходимые условия, в том числе и комфортабельная кухня. Из любопытства зашли в их жилище — там царил «легкий» беспорядок.

— Мы не вмешиваемся в жизнь работников. Они делают здесь, что хотят, и организуют свой быт по своему усмотрению. Как правило, сезон сбора ягод длится с июня по сентябрь, столько они здесь и живут, — пояснила Анетт.

Голубика — по 6 евро за килограмм — это для «своих», местных, покупателей. Если отправляется на экспорт, то цена ее куда выше — регулируется рынком. К примеру, в ближайшем супермаркете всего 100 граммов голубики стоит 2 евро (то есть в 10 раз дороже!).

Идем на плантации. Прямо в поле знакомимся с греком Христофом — к нашему удивлению 32-летний молодой человек прекрасно говорил по-русски. Он оказался греком с грузинскими корнями — родился и рос в советской Грузии. Сейчас на совесть вкалывает на голландских плантациях восемь месяцев в году, ну а на четыре уезжает в любимую Грецию, где заработанное можно с шиком прокутить.

— А как же кризис? — интересуемся мы.

— Греков ничего не страшит. Они привыкли жить в свое удовольствие и не собираются от этого отказываться, как бы не настаивал Евросоюз. Работать так, как в Голландии, вкалывать с утра до ночи? Нет, ну что вы! Грекам это и в страшном сне присниться не может. Они любят жизнь, море, красоту вокруг, предпочитают развлекаться, а тяжелый труд — не для них. Лично я сам так думаю: лучше один год прожить в солнечной Греции, чем пять лет — в мрачной Европе.

— Ну а вы как же здесь оказались?

— Еще студентом приезжал собирать голубику. Потом «карьера» пошла в рост, и теперь у меня, помимо работы супервайзером (или бригадиром) у Анетт, есть и собственное дело. За 17 лет, что я живу в Нидерландах, привык работать — Голландия меня научила.

Христоф еще долго бы с удовольствием рассказывал нам о своем житье-бытье — было видно, что ему нравится говорить по-русски, — бизнесе и голубике, но за дело взялась Валентина Барышева, глава КФХ «Барвинок» в Сенненском районе, имеющая в Беларуси сходный бизнес и свои, также весьма впечатляющие, плантации голубики. Ей нужно было получить ценный совет и консультации, как по выращиванию ягоды, так и по ее сбыту. Анетт и Христоф с удовольствием посвящали белоруску в тайны своего дела, терпеливо и по существу отвечая на детальные вопросы. После чего Валентина Барышева твердо решила взять на заметку кое-что из голландских технологий возделывания голубики…

У Анетт тоже, как и у Каролин, четверо детей. Две девочки и два мальчика. Родители инвестируют в аграрное образование старших и верят, что те продолжат, несмотря на соблазны современной европейской цивилизации, семейное дело.

Кроме выращивания голубики, Анетт держит 8 тысяч кур, да не простых, а… биологических.

Чтобы курица считалась биологической, ее родители тоже должны быть выращены на «особенной» ферме, вести образ жизни, который им назначен природой. Животные, которые могут носить приставку «Bio», должны содержаться в определенных условиях. Главное требование — уважение к естественным потребностям животного и его свободе. Что это означает на практике? Например, курица должна иметь возможность находиться на свежем воздухе вне зависимости от времени года. Уважается личное пространство каждой отдельной несушки — у биологических, в отличие от обычных, должно быть в три раза больше места для прогулок. Требованиями ЕС предусмотрено, чтобы 2400 кур «приходилось» на один гектар. Что касается болезней, то в случае чего их сначала лечат альтернативными методами и лишь при острой необходимости применяют антибиотики. Ну и, конечно, для птиц должен быть создан максимально благоприятный психологический климат. «Мы исключили все, что могло бы их расстроить или напугать, — смеется Анетт. — Корм у них особый, строго сбалансированный. Это исключительно здоровое питание, без каких-либо специальных добавок. Мясо и другие продукты, получаемые от животных, содержащихся в таких условиях, маркируются значком «Bio».

Соответственно, и яйца от биологической курицы продаются по особой цене, намного дороже обычных. Одно стоит 22 цента. И есть европейцы, готовые платить такую цену за «натуральную биологическую еду».

Еще одна представительница необычного для нас, но типичного для Нидерландов женского сельскохозяйственного кооператива — Ивонн  — встречала белорусок прямо в теплице площадью 18000 квадратных метров. Здесь было чему подивиться белорусским сельчанкам — клубника вольно соседствует с томатами, огурцами, салатом, петрушкой. Разных сортов овощей много, но, как показала практика в хозяйстве Ивонн, друг другу они вовсе не мешают.

— Соседство различных культур не идет во вред урожайности? — поинтересовались наши сельчанки, привыкшие к тому, что в Беларуси выращивают в одной теплице один, максимум два вида овощей.

— Нет, ничего особенного с культурами не происходит. Стараемся сажать культуры одного семейства. У них обычно сходные болезни, так что никакого негативного влияния друг на друга не оказывают. Периодически меняем место посадки. Там, где росла клубника, сажаем, например, томаты. Поливаем по системе капельного полива (эта технология принята в нашей стране) четыре раза в день.

— Все, что мы с мужем выращиваем, продаем в своем магазинчике. Или на аукционах, рынках. Что-то забирают оптовики. Был у нас когда-то автономный вагончик, где продукция стояла открыто, на виду, и каждый мог купить, что пожелает, но потом, после набегов воров, мы с такой формой торговли «завязали», — улыбается Ивонн. — В основном работаем в две руки. При необходимости нам помогает друг — приходит четыре раза в неделю. Ну а во время «большого урожая» приглашаем помогать окрестных школьников (от 15 до 18 лет).

Все сельхозпредприятие Ивонн, где она трудится не покладая рук вместе с мужем, составляет 50 гектаров.

К слову, Нидерланды находятся на первом месте в мире по площадям, которые занимают тепличные хозяйства. Причем их площадь возрастает. Обогреваются теплицы обычно при помощи местного природного газа. Около 60 процентов защищенного грунта отведено под цветоводство.

СПРАВКА «БН»

Сельское хозяйство в Нидерландах из-за неблагоприятных природных условий имеет весьма избирательный и высокоспециализированный характер. Предпочтение отдается племенному животноводству, производству молочных продуктов и выращиванию овощных и садовых культур на экспорт. Страна главным образом расположена на участках осушенной земли и прибрежных низменностях. Примерно 2/5 территории находится ниже уровня моря. Лишь к юго-востоку местность страны несколько повышается.

В Нидерландах выделяют 12 провинций, все они, как правило, делятся на сельские и городские общины. За почвой осуществляется тщательный уход, неосвоенных (бросовых) земель нет. Все хозяйства электрифицированы, во многих из них используются компьютеры и системы автоматизации. По применению минеральных удобрений Нидерланды занимают 1-е место в мире и одно из первых — по темпам прироста сельскохозяйственной продукции.

Основа сельскохозяйственного сектора экономики Нидерландов — семейные фермерские хозяйства. Их характеризуют высокий уровень интенсификации и наукоемкости производства, организованности и эффективности труда, что обеспечивает даже мелким фермерам достаточные доходы. Кроме того, семейные фермерские хозяйства сохраняют свои устойчивые позиции благодаря существованию сильных кооперативов.

На снимках: Анетт ван ЛУУН общается с активистками общественной организации «Сельчанка» на своей «плантации»; «Бригадир» Христоф показывает, куда поступает голубика с полей.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Фото автора

(Продолжение следует.)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter