«Сильные, работящие. А еще – улыбчивые и добрые»

К ИХ приезду отделение «Сельчанка» Белорусского союза женщин — организатор тура — готовилось по-особому. Ведь гостям хотелось представить Беларусь во всем ее многообразии и величии. Маршрут распростерся от Иваново до Россон. И если поначалу некоторые гостьи смотрели окрест настороженно, то к третьему дню растаяли и с удовольствием окунулись в путешествие по синеокому краю. О самых ярких впечатлениях и открытиях зарубежные гости с радостью поделились с «Сельчанкой».

Такие впечатления о белорусских женщинах увезли с собой голландские «крестьянки», впервые посетившие нашу страну в рамках совместного проекта.

К ИХ приезду отделение «Сельчанка» Белорусского союза женщин — организатор тура — готовилось по-особому. Ведь гостям хотелось представить Беларусь во всем ее многообразии и величии. Маршрут распростерся от Иваново до Россон. И если поначалу некоторые гостьи смотрели окрест настороженно, то к третьему дню растаяли и с удовольствием окунулись в путешествие по синеокому краю. О самых ярких впечатлениях и открытиях зарубежные гости с радостью поделились с «Сельчанкой».

В рамках проекта МАТРА «Сельские женщины и развитие села» их насобиралось немало: буквально каждый день они чему-то удивлялись! Не мудрено, ведь до поездки гостьи лишь приблизительно представляли, где на карте находится Беларусь.

— Я понятия даже не имела, что есть такая страна, — улыбается Гюста Беккер, смущаясь своего «невежества». — Амстердам, Берлин, Варшава, далее — Москва. А ведь, оказывается, есть между ними Минск!

Хотя в последнее время о белорусской столице заговорили и в Нидерландах. Экономический кризис «засветил» нашу страну в голландской прессе.

— Писали у нас и о девальвации белорусского рубля, продуктовом дефиците, и о протестах молодежи против государственной политики, но эти новости ни в коей мере не повлияли на поездку, — убеждает другая туристка Алди Плугер-Иверс. — И, как оказалось, интуиция не подвела. И с ассортиментом товаров все в порядке, и лекарства в аптеке есть. А какие изумительные сувениры! Мы просто не могли уехать без подарков.

— Что покупали? Да практически все: и бусы, и матрешек, и батики, и шарфы, и изделия из соломки, — дополняет Ольга Балахнина, координатор проекта «Сельские женщины и развитие села». — Весьма приглянулись гостьям самодельные открытки. У них ручная работа почитается, а наши цены их приятно удивили: в Голландии такой подарок не купишь за одно евро! Одна дама приобрела целых восемьдесят сразу, что называется, оптом. Кто-то не отходил от бижутерии, а другая женщина не смогла устоять перед огромным соломенным петухом. Как она его довезла домой в самолете, не представляю.

Знакомство с нашей страной началось у сельских голландок с музея-усадьбы «Дудутки». Здесь женщины с любопытством отведали не только национальных белорусских «прысмакаў», но и попробовали, что такое настоящая натуральная самогонка с соленым огурцом и медом.

Затем гостей ждал ночной Мир, кофепитие со свежеиспеченными шоколадными кексами и экскурсии по старинному Новогрудку, музей еврейского сопротивления — «собрата» музея Анны Франк в Амстердаме. А затем отправились в Беловежскую пущу. Там сельчанки задержались на целых два дня: катались на велосипедах, гуляли, ходили в баню, а затем все вместе вечером собирались на ужин с дичью.

Далее по маршруту — Жировичи, Брестская крепость, музей «Берестье». Голландок особенно впечатлили военные монументы и то, что память о погибших и героях у нас до сих пор жива.

— Белорусский народ многое пережил: военную разруху, голодные послевоенные годы, репрессии, затем Чернобыль, — говорит Алди. — Я читала об этом. Удивительно и очень необычно для нас, что людям, на долю которых все это выпало, удается быть такими душевными, добрыми и веселыми. Наверное, это национальный характер!

Что и продемонстрировали сельчанки из деревни Сочивки, что на Ивановщине. Презентация их района оказалась настолько живой и яркой — с песнями и танцами, — что, несмотря на незнание языков, все друг друга прекрасно понимали, общались, знакомились. А в финале праздника нидерладские сельчанки даже исполнили нашу белорусскую «Грымата-Грымата», чем очень удивили здешних певуний.

— Народный ансамбль художественной самодеятельности прямо заворожил своим репертуаром. А насколько проникновенно и трогательно выступили дети! Мы даже удержаться не смогли, чтобы вместе с ними не потанцевать, — откровенничает Гюста. — Еще вся наша группа была в восторге от шикарного стола, который приготовили местные хозяюшки. Я и не догадывалась, что белорусская кухня настолько разнообразна и аппетитна.

— А какие хозяйки! — изумляется Алди. — Кажется, они готовы последнее гостям отдать. Хотя в северных районах им живется труднее. Видно, там и работают больше: кто овощи выращивает, кто грибы-ягоды собирает. А кто и за счет агроэкотуризма выкручивается. Сильные, закаленные, что ни говори. И тем не менее милые, улыбчивые и дружелюбные!

В этом удалось убедиться, когда гостьи после столичного шопинга отправились на Витебщину — Софийский собор в Полоцке, костел Святой Анны в Мосаре, а затем на прием в Клястицах. Россонские хозяйки, которые этой весной гостили в Голландии, встретили гостей весьма тепло, принимали в своих семьях, показывали дома, огороды, цветочные клумбочки.

— Было такое чувство, что повидались старые добрые друзья, хотя на самом деле это была только вторая встреча, — улыбаются голландские путешественницы. — Впрочем, так тепло и добродушно привечали даже сельчане, которых мы видели впервые. Особенно местная детвора.

По деревне Заборье голландок прокатили на бричке, причем «заправляли» экскурсией школьники, затем провели для них мастер-класс по работе с берестой и научили делать обереги, а после все отправились в лагерь для ребят из Чернобыльской зоны. Горячая банька, которая находится в землянке, рядом — прохладное озерцо, песни у костра, инсценировка белорусских народных обрядов, плетение венков из полевых цветов… Каких только развлечений не напридумывали наши женщины, чтобы удивить гостей! И это им удалось. Ведь, по мнению Гюсты и Алди, деревенский уклад — голландский и белорусский — совершенно различный.

— Разница на самом деле очень большая. У нас страна маленькая, компактная — в пять раз меньше, чем Беларусь, а проживают 16 миллионов. Здесь же простор, леса. Можно проехать несколько километров и ни одной живой души не встретить. Для нас это непозволительная роскошь, — объясняет Гюста. — Такой же комплимент можно адресовать и столице: красивый, чистый, хорошо отстроенный и современный город с просторными проспектами и цветочным убранством. Впрочем, сельские дизайнерши не отстают и такие композиции у себя во дворах выстраивают! В общем-то, они и должны такими быть — умелыми организаторами. И еще отчасти — «бизнес-вумен»: иметь представление о деньгах, земле, аграрных вопросах. Ведь сидеть сложа руки не получится. Да и не в правилах это деревенских хозяек. Особенно славянских. Точно когда-то заметил Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях…». Да и в белорусских тоже.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Фото Ольги БАЛАХНИНОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter