Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Пришел инвестор в молодечненскую агрофирму, и перемены не заставили себя ждать

Сильные крылья Лебедево

Сегодня агрогородок Лебедево с 633-летней историей — достаточно оживленное место: жителей около тысячи. Притягивает тем, что расположен в живописном уголке вблизи рек Невежа и Вилия. Здесь развитая инфраструктура: средняя школа, детский сад, школа искусств, Дом культуры, амбулатория, магазины, банк, почта и комплексный приемный пункт. А главное, работа с достойной зарплатой. В агрофирме «Лебедево» в штате числится 350 человек, в планах расширение производства, так что работников потребуется больше. Прежде это хозяйство было убыточным, но ситуация изменилась после выхода 30 июля 2004 года постановления Совета Министров Республики Беларусь № 933 «О приеме в республиканскую собственность имущества частных сельскохозяйственных унитарных предприятий». СПК «Лебедево» перешло в ведение РУП «Минскэнерго». Инвестор начал вкладывать средства. Помимо обновления технопарка, пересмотрели структуру посевов, начали строить жилье. Не удивительно, что здесь много специалистов не старше 35 лет и они стремятся закрепиться.


Директор Игорь Грибовский с ходу замечает, что решение о присоединении было своевременным и правильным. Агрофирма из отстающей выбилась в районные передовики. При этом на первом месте — интересы работников:

— Стараемся соответствовать статусу других подразделений «Минскэнерго»: приняли их коллективный договор, совершенствуем охрану труда. Зимой у большинства специалистов два выходных в неделю, летом ищем возможности сделать как минимум один. Зарплата достойная: в среднем 1000 рублей. Но у некоторых механизаторов и водителей она еще выше. 


В хозяйстве полностью обновили машинно-тракторный парк, закупили высокопроизводительную технику. За 2018—2019 годы приобрели КВК, два культиватора, рулонный пресс-обмотчик, два кормораздатчика, самоходный опрыскиватель, самосвалы, машины для внесения минеральных удобрений, сеялки. И планируют обновление дальше. 

Водитель грузовика Андрей Калачик работает с 1995 года. Во время жатвы работал на КЗР-10: 

— Техники раньше было немного, в основном советские «Нивы». А об импортных машинах даже не мечтали. Все изменилось с приходом инвестора. 

Механизатора Михаила Томашевича встречаю в мастерских. Готовит к посевной «Беларус-3522». Вспоминает, как 16 лет назад рискнул переехать в Лебедево из Молодечно: 

— Требовались новые механизаторы, а я как раз имел права на трактор. Решил попробовать, предложил жене со мной поехать, она согласилась. Теперь не жалею о своем выборе, поскольку деревня преобразилась на глазах. Да и хозяйство построило 10 новых коттеджей, один предоставило нам.

Слесари Сергей Каркуть и Игорь Юрча, механизаторы Иван Русович, Александр Брилевский, Виктор Кохан, Олег Довобенко, Михаил Томашевич, заведующий мехмастерской Евгений Кохан.

Вместо старых помещений построили современные. За 16 лет возвели мини-ТЭЦ на органических отходах, два зерносклада, мехмастерскую, дом механизатора, две зерносушилки, фруктохранилище, ангар для хранения техники, фермы. И работы продолжаются. В конце прошлого года ввели в эксплуатацию профилакторий на 170 голов, единственный в районе по такой вместительности. Предусмотрены помещение для пастеризатора, молочное такси, душ, раздевалка. 

Заместитель директора Людмила Лымарь знакомит с условиями: 

— В пик отелов молодняк содержали в индивидуальных домиках на улице, сейчас в помещении. С двух месяцев выбираем для перевода на доращивание. Вот-вот отправим на откорм 70 бычков. Они показывают неплохие среднесуточные привесы — до килограмма. 

Животновод Наталья Тукайло около 30 лет в хозяйстве. Смотрит за молодняком до 6 месяцев. Говорит, что раньше условия содержания были гораздо хуже:

— Подвоз кормов на гужевой повозке, отгрузка вручную. Помещения темные, тесные, сквозняки гуляют. А о молочных такси даже и не мечтали. 

Шесть лет назад переехал с женой и дочерью из Мядельского района 32-летний техник-осеменатор Артур Захаренко: 

— Уходить никуда не собираюсь. На ферме современные технологии, помогают доить роботы, а компьютеры выявляют вероятность периода охоты. 

Другой молодой специалист, животновод роботизированной фермы Александр Михновец:

— Зарплата высокая, без отсрочек. Недавно хозяйство предоставило квартиру. Через месяц вселяемся, сейчас заканчиваем ремонт.

Оператор машинного доения Анна Шапаренко и животновод Александр Михновец.

Привлекает агрогородок не только аграриев. Врач общей практики Юлия Васюта после распределения заведует амбулаторией: 

— Многое можем диагностировать в амбулатории. Делаем кардиограмму, анализы крови, измеряем глазное давление, исследуем патологии ушей. Плюс дежурит скорая помощь.

Учитель истории Лебедевской школы Антон Апанасевич вспоминает, что раньше амбулатория размешалась в старом, деревянном здании, на весь агрогородок было две заасфальтированные улицы, а из продуктовых магазинов работал лишь один и требовал ремонта:

— Сейчас на улицах асфальт или гравийка, за дорожным покрытием постоянно следят, подсыпают. Магазинов построили четыре — в прошлом месяце открылся новый. Работают до десяти вечера, не нужно в Молодечно поздно ехать.

За счет того, что в Лебедево едет молодежь, здесь улучшается демографическая ситуация. В СШ за 2018—2019 годы количество первых классов возросло вдвое. В следующем году сесть за парту собирается 5-летний сын супругов Мечковских Герман. Мальчик из многодетной семьи. Папа Петр работает анестезиологом, мама Ольга — экономистом в банке. Супруги получили здесь в 2014 году участок под застройку и уже два года живут в собственном коттедже.

Семья Мечковских: супруги Петр и Ольга, их дети — Герман, Родион и Гордей.

Кроме Германа, в семье есть Родион и Гордей. По словам Ольги, условия для развития детей не хуже, чем в городе: школа, сад, библиотека, физкультурно-спортивный центр. А в прошлом году Мечковские победили на областном этапе республиканского конкурса «Властелин села». Ольге агрогородок полюбился: 

— Здесь люди открытые. Когда идешь по деревне, тебе при встрече улыбаются. Всегда знаешь, что ты не одинок. 

kovalev@sb.by

Фото автора и из архива.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...