Главный внештатный иммунолог и аллерголог Минздрава составила топ-10 продуктов, которые помогут укрепить иммунитет и побороть вирусы

Сильные элементы питания

В этом году к сезонным простуде и гриппу присоединился еще и до конца не изученный коронавирус. Если вы носите в общественных местах маску, давно подружились с антисептиком и при любом удобном случае тщательно моете руки, можете быть уверены: первый защитный барьер от опасных болезней вы выстроили. Но нельзя забывать и об иммунитете — лучшем друге человека и главном борце с вирусами. Как его поддержать в это непростое время и какие продукты лучше добавить в свой рацион, чтобы чувствовать себя здоровым, корреспонденту «Р» рассказала Татьяна Барановская, главный внештатный иммунолог и аллерголог Минздрава.


 Комплексный подход

Несмотря на то, что основной акцент сегодня мы сделаем на продуктах питания, специалист уверена: никакая еда не способна помочь иммунитету, если человек не ведет активный образ жизни, мало спит, часто переживает стрессы и не отказывается от вредных привычек.

— Главное — питаться разнообразно и достаточно, долой ограничительные диеты. Сейчас много полезных продуктов, поэтому на химические добавки и витамины я бы не советовала налегать. Нашему организму нужно все: и мясо, и рыба, и фрукты, и овощи. Причем не только помидор и огурец — в день рекомендуют употреблять в пищу до пяти видов овощей и фруктов. В нынешних условиях, если есть возможность выйти в парк, где мало людей, и прогуляться там полчаса, сделайте это. Ну и домашние тренировки никто не отменял: физическая активность еще никому не навредила. А также советую не забывать про здоровый полноценный сон — это уникальное время, когда происходит самовосстановление всех органов и систем. В целом сбалансированное питание, физическая активность и полноценный сон принесут вам удовольствие и радость, а это лучшая антистрессовая программа и отличная профилактика всех заболеваний.
В день нужно употреблять в пищу до 5 видов овощей и фруктов.
 Натуральный пчелиный мед

— Это одно из важных средств в борьбе за крепкую иммунную систему: в нем богатый состав необходимых микроэлементов, углеводов, ферментов, аминокислот. Чтобы оставаться здоровым, достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке продукта, а чтобы было не так сладко, можно сочетать его с чаем и лимоном. Но мед не стоит добавлять в горячий чай: значительная часть биологически активных веществ потеряет свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом, но самое главное правило — регулярное употребление.

 Корень имбиря

— В его состав входит множество полезных веществ (витамины С, В1, В2, железо, эфирные масла, аминокислоты), поэтому имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство для профилактики простуды. Его можно мелко порезать и класть в чай, делать с ним отвары и настои или добавлять в пищу. Продукт показан взрослым и детям от двух лет. Кстати, в супермаркетах продается маринованный корень имбиря, но в нем находится меньше полезных компонентов, нежели в свежем. Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, натрите 1 чайную ложку свежего корня, залейте его горячей водой (но не крутым кипятком) и накройте крышкой. Смесь должна настаиваться в течение 15 минут. Затем добавьте дольку лимона и мед — полезный чай готов.

 Чеснок

— Он содержит природный антибиотик — аллицин. Некоторые исследования показывают, что он помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика в день уже оказывает профилактический и антисептический эффекты. Например, чеснок способствует разжижению мокроты (поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы), способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Кроме чеснока, богаты фитонцидами лук, хрен, укроп, черемша — они полезны не только как средства повышения сопротивляемости организма, но также считаются помощниками для иммунной системы.

 Зеленый чай

— В состав зеленого чая входит более 500 различных полезных элементов, есть в нем и компоненты, поддерживающие иммунитет: минералы и полифенолы. Кофеин, который входит в состав, бодрит и тонизирует не хуже кофе. Также зеленый чай — сильный антиоксидант, он очищает от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции, обладает бактерицидными свойствами, успешно справляется с пищевыми отравлениями.


 Цитрусовые

— Эти фрукты не только поддерживают иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышают настроение и помогают справиться с депрессиями. Они также обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствуют заживлению ран и благотворно влияют на систему пищеварения. В целом цитрусовые при умеренном употреблении оказывают иммуностимулирующий эффект и восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы.

 Шиповник

— Спелые ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ. В них содержится много флавоноидов, каротиноидов, пектинов, органических кислот и пищевых волокон, а также минералов, среди которых калий, фосфор, железо и кальций. Шиповник отличается повышенным содержанием витамина С — в этой ягоде его в 40 раз больше, чем в лимонах и черной смородине. Благодаря бактерицидному свойству шиповник используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний. Из него лучше всего делать чай — такой напиток снимет усталость и придаст сил.

 Квашеная капуста

— Она насыщает организм человека аскорбиновой кислотой, содержит большое количество клетчатки. А если в квашеную капусту добавить подсолнечное масло и лук, организм получит большую дозу витамина С. Также этот продукт способен усилить процесс обмена веществ, снизить в крови содержание холестерина, увеличить устойчивость организма к стрессам.

 Кисломолочные продукты

— В ежедневный рацион советую включить молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий: каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способно существенно поддержать иммунитет. Важно, чтобы йогурт был натуральным, без красителей и консервантов. Лучше всего приготовить его дома, используя йогуртовую закваску.

 Грецкий орех

— Этот популярный и широко доступный вид орехов считается и самым полезным: он содержит витамины С, В, Е, магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно влияет на работу мозга, пищеварение, помогает укрепить иммунитет и устраняет авитаминоз. Более того, некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают при диабете и снижают риск развития некоторых видов рака. Еще один кладезь целой группы минералов, витамина Е и полиненасыщенных жиров — фундук. А лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки является миндаль.

 Белое мясо

— Белок — это строительный материал для клеток. Лучше отдать предпочтение курице или рыбе, а вот на красное мясо налегать не стоит. В состав куриной грудки входит полный комплекс витаминов группы В — это незаменимый компонент белого мяса, он же необходим любому организму для поддержания нормального обмена веществ. Кроме того, белое мясо курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо и различные ферменты. Эти вещества способствуют нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, а также укреплению нервной системы и скелета.
Сон, питание, физическая активность — вот секреты отличного самочувствия.
glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...