Сильные духом и верой

Режиссер-документалист Галина Адамович о Втором Международном фестивале православного кино «Сильные духом» в Сербии

Небольшой сербский городок Крушевац расположен почти в двухстах километрах от Белграда, и все жители радостно называют его царским городом. Знаменитый князь Лазарь основал местечко в 1371 году, и именно Крушевац стал столицей Сербии в Средние века. До сих пор в старом городе стоит чудесная церковь «Лазарица», созданная в XIV веке, в которой были освящены призы завершившегося второго Международного фестиваля православного кино «Сильные духом». Призы — иконы с образами Св. Лазаря, Св. Николая Мирликийского, Св. Саввы Сербского и Св. Василия Острожского, написаны специально для кинофестиваля художниками Иваном и Яной Корчуковыми из Сергиева Посада.

Посещение участниками фестиваля святых мест — особенность форума православного кино.

Фестиваль проходил в переполненном зале городского театра в присутствии духовенства, городской администрации, участников из разных стран. И хотя из Беларуси была только ваша покорная слуга в гордом статусе председателя жюри документального кино, из Белграда на открытие фестиваля приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Сербия Владимир Николаевич Чушев. Встретить посла на открытии было приятно — наша страна представлена на кинофестивале красиво!

Для сербов все люди из бывшего Советского Союза — русские. А к русским здесь отношение особое. Такой любви ко всему русскому не встретишь, пожалуй, нигде! У сербов есть даже поговорка: «Нас и русских 300 миллионов, а без русских полгрузовика». Конечно, эти теплые отношения возникли не на пустом месте. Но не буду углубляться в историю и политику, расскажу лучше про кинофестиваль.

Особенность почти всех форумов православного кино — посещение святых мест. И сербский фестиваль — не исключение. Древних монастырей в окрестностях царского города Крушевац действительно много. Русскоязычная делегация посетила, наверное, шесть или семь. И сегодня сложно даже вспомнить точное название монастыря, но в памяти осталось удивление от малочисленности монахов и ухоженности территории, умиление от ликов на древних фресках и одухотворенных лиц священников. Сегодня монастыри в Сербии — центры, сохраняющие не только православную веру, но и лучшие культурные традиции. Все монастыри в окрестностях Крушеваца были сожжены и разрушены турками в разное время, почти все отстроены и реконструированы. Турки нападали и завоевывали Сербию много-много раз начиная с XIV века, и лишь в 1878 году страна, наконец, получила независимость. Почти пять веков под гнетом Османской империи оставили не только разоренные храмы, но и кофейное наследие. Ароматный напиток в Сербии пьют постоянно даже в монастырях. А на просьбу русских попить чайку сербы весело отвечают: «Чай пьют только в болезни!» Да, и ракию, которую тоже щедро наливают в монастырях, пьют в Сербии, не закусывая! Сливовица — самая правильная ракия, грушевая, абрикосовая, медовая, айвовая — главное местное лекарство от всех невзгод.

Режиссер-документалист
Галина АДАМОВИЧ.

Участников на кинофестиваль приехало совсем немного, всего человек десять, как я понимаю, только те режиссеры, которые очень-очень хотели увидеть страну своими глазами. И глядя на светлые лица своих коллег, проживая вместе с ними чудесные моменты православной службы в древних храмах, я вспоминала слова знакомого батюшки: «Спасение — вещь, безусловно, великая, но глубоко индивидуальная!»

«Знаете, в России достаточно много православных фестивалей, — говорит генеральный директор кинофестиваля, директор московской компании «Вивсаида» Филипп Кудряшов. — Каждый из них несет в себе свои просветительские функции и имеет свою аудиторию. Наша задача показать, что жить по православным законам можно не только в России или в Сербии, но что и в других странах жили и живут люди, пример которых помогает другим укрепиться в своей жизненной позиции, в своей вере».

Конкурсная программа игровых фильмов включала в себя только три полнометражных картины. «Анклав» сербского режиссера Горана Радовановича, рассказывающий о жизни сербов в Косово, где люди вынуждены существовать в небольших изолированных общинах — анклавах. Киноальманах «Первая мировая война WW1», собравший воедино Англию, Германию, Канаду, США, Турцию, Сербию. Режиссером выступил Игорь Угольников. И фильм из России — «Иерей Сан. Исповедь Самурая» молодого режиссера Егора Баранова. В его создании приняли участие голливудский актер Кэри-Хироюки Тагава и весьма уважаемый в Сербии русский музыкант и артист Петр Мамонов. «Иерей Сан. Исповедь Самурая» получил награду как лучший игровой фильм.

Восемь лент было в документальном конкурсе. Расскажу о самых интересных. Сильные духом — именно так можно назвать героев документального фильма москвички Ольги Стефановой «Станция «Восток». На пороге жизни». Это рассказ о русских ученых, которые почти шестьдесят лет налаживают жизнь и проводят исследования в самой холодной точке земли, в Антарктиде (лента, кстати, получила приз зрительских симпатий). Литовский режиссер Наталья Ю представила картину «Мученики» о трех виленских героях — Антонии, Иоанне и Евстафии, не отказавшихся от веры и уничтоженных язычниками еще в XIV веке в Вильнюсе. За долгие 7 веков их мощи оказывались то в Константинополе, то в Вильнюсе, то в Москве, то снова в Вильнюсе! Старая история рассказана так живо и интересно, что возникает желание поехать поклониться мощам мучеников в Свято-Духов монастырь! Фильм получил приз за лучший документальный фильм кинофестиваля. И еще назову работу «Дыхание жизни» сербского режиссера Снежаны Брезо, возвращающую зрителя к бессердечию служащих ООН по отношению к жителям города Баня-Лука в начале гражданской войны в 1992 году. В детской больнице умирали дети без необходимого кислорода: не было разрешения на доставку баллонов с кислородом в город. Почти часовая картина — это крик матерей, потерявших своих чад, или живущих с детьми, ставшими инвалидами. Документальный фильм «Дыхание жизни» получил Гран-при фестиваля.

Авторы с любовью и волнением отдавали свои работы на суд жюри и зрителей, а мы с вниманием и верой принимали киноистории, волнующие душу. Как в старой русской пословице: «Без веры не примешь, без любви не отдашь».

Галина АДАМОВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости