Сильны в Финляндии дровосеки

УЧАСТНИКИ 30-го чемпионата в Раубичах высоко оценили уровень подготовки турнира и показали лучшее, на что способны.

Юбилейный чемпионат мира среди лесорубов, который впервые приняла Беларусь, войдет в историю — в нем, тоже впервые, участвовала женщина

УЧАСТНИКИ 30-го чемпионата в Раубичах высоко оценили уровень подготовки турнира и показали лучшее, на что способны.

— Каждое упражнение программы чемпионата имеет около 10—15 требований по технике безопасности, невыполнение которых грозит участнику вычитанием очков. Работа одной рукой, неправильное применение средств индивидуальной защиты и другие нарушения правил караются судьями жестко. Это может сразу перечеркнуть результат, полученный за счет скорости и точности выполнения упражнения, — рассказал «БН» главный судья чемпионата Николай Потоцкий. — Участник, допустивший хотя бы одно нарушение, на призовые места уже не претендент. В одночасье можно лишиться от 20—50 до 100 очков. Например, неполное прикрытие уха наушником лесорубу обходится в «минус 50».

Те команды, которые по праву можно назвать фаворитами, уже научились строго следовать букве закона чемпионата, соблюдая все правила охраны труда. Это команды Австрии, Италии (вице-чемпион), Германии. Очень сильны лесорубы из Венгрии и Эстонии.

Всего в течение трех дней участники соревновались в пяти дисциплинах — валке деревьев, монтажу пильной цепи, раскряжевке комбинированным резом, точном пилении и обрезке сучьев. Общими усилиями белорусская национальная команда завоевала «бронзу», на втором месте — Россия. Ну а пальма первенства — у Финляндии.

Валка — главная из пяти дисциплин чемпионата. На ней «дровосеки» зарабатывали наибольшее количество очков — 660. 400 очков дается за точное попадание дерева на колышек. Отклонение на 1 см — минус 1 очко. Остальные 260 очков присуждались при идеальном соблюдении всех параметров спила. Чтобы свалить сосну, лесорубам давалось три минуты.

Срубить дерево — это целая наука. Нужно задать правильное направление и аккуратно свалить дерево. Ближе всех к абсолютному результату приблизился россиянин Владимир Дашукин.

— Есть места горные, где нельзя использовать многооперационную машину. Она туда не зайдет — опасно! Есть малые участки, где нужно вырубить древесину. Тоже экономически невыгодно туда транспортировать эту машину. Есть другие участки, где применим только ручной труд. Поэтому на чемпионате присутствует именно ручная валка, — пояснил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

Деревья, которые подбирали для упражнений, — сосны (возрастом около 70 лет), с обхватом ствола примерно 30 сантиметров. Только с такими и работают лесорубы. Дровосеки повалили чуть больше 100 деревьев. Каждый участник, повалив одно дерево в ходе состязаний, обязательно посадит два новых. Так зарубежные гости оставят на белорусской земле свой созидательный, а не разрушительный след.

Первенство в Беларуси войдет в историю обязательно. Ведь впервые в нем участвовала женщина — 30-летняя Сара Кандель из Люксембурга. Она учится в колледже лесной промышленности.

— В семье моей лесорубов не было, — улыбается Сара. — Но меня очень привлекает эта профессия. Я буду и дальше участвовать в конкурсах, чтобы улучшать свои навыки и стать в итоге настоящим мастером.

Всего на этом турнире белорусские лесорубы завоевали 9 медалей: 2 «золота» (в личном первенстве и обрезке сучьев) и 2 «серебра» (в монтаже пильной цепи и раскряжевке комбинированным резом) юниора Сергея Шкудрова. «Серебро» и «бронза» Анатолия Андрона — в раскряжевке комбинированным резом и точном пилении среди профессионалов. Такой же набор принес команде и Валерий Дурович — он стал вторым в точном пилении и третьим — в раскряжевке комбинированным резом. В командной эстафете белорусы стали вторыми.

Мировые чемпионаты лесорубов проходят с 1970 года, причем раз в два года. В 2014 году эстафету у Беларуси примет Швейцария.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Алексея БОНДАРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?