Сильное звено

Достигнут    ли    успехов    отечественной    документалистики  белорусские    художественные    фильмы?

Достигнут    ли    успехов    отечественной    документалистики  белорусские    художественные    фильмы?

В дни кинофестиваля «Лістапад» юбилей отметила студия «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм», известная в кинематографическом сообществе уже сорок лет.

В 1968 году она была образована на базе Минской студии научно-популярных и хроникально-документальных фильмов. За это время «Летописью» создано более 2 тысяч документальных фильмов.

Белорусское документальное кино по праву можно назвать сильным звеном отечественного кинематографа. Высокий художественный уровень создаваемых картин позволяет говорить о белорусской школе документального кино, признание которой ежегодно подтверждают многочисленные награды наших фильмов на различных фестивалях. Например, картина Виктора Аслюка «Мы живем на краю» отмечена более чем на 15 престижных международных кинофорумах, в том числе в 2002 году призом Европы в Берлине как лучший документальный фильм. Его лента «Кола» получила 10 кинофестивальных наград, а сам автор является членом Европейской академии кино.

Картина Галины Адамович «Боже мой!» названа в 2006 году лучшим документальным фильмом на 40-м Международном кинофестивале класса «А» в Карловых Варах (Чехия). Всего на счету этой ленты награды 15 кинофестивалей. 10 призов на разных кинофорумах получил ее фильм «Завядзёнка».

Сегодня на студии «Летопись» работают ряд ведущих кинорежиссеров, в числе которых Михаил Ждановский, Станислав Гайдук, Анатолий Алай, Владимир Цеслюк, Сергей Лукьянчиков, Николай Князев, Юрий Горулев, Ирина Волох, Валерий Королев, Ольга Дашук, Анастасия Суханова.

С прошлого года конкурс документального кино включен и в программу кинофестиваля «Лістапад». Больше трех десятков фильмов из 20 стран участвуют в нем в этом году. Среди конкурсантов и работы четырех белорусских режиссеров.

Кстати, в конкурсных, внеконкурсных, ретроспективных показах на нынешнем «Лістападзе» продукция Национальной киностудии представлена, как никогда, широко, в том числе и премьерами художественных фильмов. В прошлом году студией выпущено 8 полнометражных игровых картин, в текущем их будет 10, на 2009-й запланировано 12. Количество создаваемых фильмов растет. Осталось дождаться его перехода в качество.

---------------------

В дни кинофестиваля «Лістапад» состоялся праздничный вечер, посвященный юбилею студии «Летопись», на котором белорусским режиссерам-документалистам были вручены награды престижных международных фестивалей. Михаил Ждановский удостоен приза фестиваля российского неигрового кино «КИНО.DOC» за фильм «Во все дни», который победил в номинации «Лучшее неигровое кино». 

Как отметил на юбилейном вечере генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Заметалин, студия «Летопись» сохранила лучшие традиции хорошего документального кино. 

На снимке: Михаил Ждановский и Владимир Заметалин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости