Премьер-министр Роман Головченко посетил Минский автомобильный завод

Сильное плечо поддержки

Глава Правительства ознакомился с модельным рядом продукции предприятия, поинтересовался выполнением бизнес-планов. Также провел совещание с директорским составом МАЗа, где обсудил необходимые меры поддержки завода в текущей ситуации. 


Осматривая новинки модельного ряда автобусов и грузовиков, а также недавно представленный электробус, Роман Головченко заметил, что для своего первого визита в новой должности глава Правительства выбрал это предприятие не случайно:

— МАЗ — это один из тех брендов, которые прославили страну. Вопрос его устойчивого функционирования и развития находится в фокусе руководства страны и Правительства. В целом необходимо оценить устойчивость предприятия к внешним шокам, насколько оно конкурентоспособно в настоящее время, насколько финансовые потоки позволяют обеспечивать стабильную работу и что еще может сделать государство для того, чтобы поддержать вас в непростой ситуации.

 По словам Премьер-министра, в Правительстве в данный момент ведутся работы по оценке промышленных предприятий с целью оказания им поддержки. На нее смогут рассчитывать организации, которые обоснованно и аргументированно докажут, что из-за сложной ситуации им нужна временная помощь. При этом они должны выполнять свои обязательства и вернуть выделенные средства в госбюджет: 

— Решения будут приниматься комплексно. Пока мы фактически ежедневно в Правительстве смотрим все предприятия: что можно сейчас сделать, чтобы минимизировать негативный эффект, который видим по итогам 4—5 месяцев этого года. Поэтому решения будут приняты, в том числе по МАЗу. Но, естественно, они будут жестко увязаны с обязательствами предприятий по выполнению запланированных показателей и своих бизнес-планов.

Уточняя вопрос о механизмах такой помощи, Премьер-министр пояснил, что она может оказываться в разных вариантах. О каком-то универсальном инструменте речи не идет:

— То есть мы не просто закачиваем деньги в уставный фонд. В каждом конкретном случае будем смотреть, что задействовать — бюджет напрямую, долговые инструменты, заемные, банковские инструменты. Это будут точечные меры поддержки.
На поддержку смогут рассчитывать предприятия, которые обоснованно и аргументированно докажут, что из-за сложной ситуации им нужна временная помощь. При этом они должны выполнять свои обязательства и вернуть выделенные средства в госбюджет.
kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ