«Сильно болят коленные суставы, а назначенное лечение не помогает. Что делать, доктор?»

ДОКТОР едва успевал класть телефонную трубку, как раздавался новый звонок. Такого интереса, пожалуй, не вызывала ни одна из прямых линий по медицине! Стоит ли удивляться, что Андрей БОРИСОВ за час успел проконсультировать около двадцати пациентов. Те, кому не удалось выйти на связь, задали свои вопросы письменно. Сегодня «БН» публикует отчет с прямой линии.

Читателей «БН» консультирует заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей БОРИСОВ.

ДОКТОР едва успевал класть телефонную трубку, как раздавался новый звонок. Такого интереса, пожалуй, не вызывала ни одна из прямых линий по медицине! Стоит ли удивляться, что Андрей БОРИСОВ за час успел проконсультировать около двадцати пациентов. Те, кому не удалось выйти на связь, задали свои вопросы письменно. Сегодня «БН» публикует отчет с прямой линии.

—  У меня артроз правого коленного сустава. В прошлом году в октябре прошел курс лечения в Могилевской областной больнице, а сейчас начал болеть левый сустав. Как лечиться?

Григорий Иванович

Бобруйский район

— По своему опыту могу сказать, что у вас начальная стадия гонартроза, и в данном случае показано консервативное лечение. Именно такое, какое вы получали в областной больнице. Если нет эффекта от первого курса, лечение желательно повторить. Считается, что для эффективного лечения необходимо проходить один-два раза в год такие курсы. Последнее слово, повторюсь, за консервативным лечением — физиопроцедуры, сосудорегулирующие, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Очень неплохо поехать в санаторий, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата.

— Я работала дояркой, сейчас мне 70 лет. У меня болят коленные и плечевые суставы, ноги опухают.  Мазью индометациновой пользовалась, кетоналом. Не помогает.

Ольга Михайловна

Столинский район

— Скорее всего, у вас системный процесс. Для начала все-таки стоит обратиться в районную больницу к терапевту. Врачи сделают рентгенограммы, анализы крови, осмотрят. Какой-то одной таблеткой ваши суставы не вылечить. А мази, которыми пользуетесь сейчас, хорошие — это нестероидные противовоспалительные средства. Попробуйте аналогичные мази, если вам слабо помогали прежние. Например, нимесулид-гель.

 

  • — Мой отец — ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На консультации в Гомеле сказали, что ему нужно ставить протез тазобедренного сустава. Сколько стоят протезы, какие лучше ставить?

 

Наталья

г. Лельчицы

— Эндопротезирование крупных суставов выполняют во всех областных центрах страны. Лишь в сложных ситуациях направляют к нам в центр. И суставы, и операция бесплатные. Бесплатно ставят протезы белорусского производства компании «Альтимед». Отечественные протезы делают из качественной стали, медицинские сплавы имеют одинаковый химический состав. А износоустойчивость, стойкость к излому практически у любой медицинской стали одинаковые. Тут много других факторов, от которых зависит, как долго он будет служить. У вас отец ликвидатор, возможно, есть какие-то системные изменения со стороны костей, например, у него остеопороз. Тогда любой протез, хоть золотой, будет стоять плохо.

— А есть ли противопоказания, при которых протез не ставят?

— Есть. Это острые инфекционные заболевания, хронические инфекции в стадии обострения, несанированные очаги хронической инфекции (даже если у человека есть зубы, пораженные кариесом, — это очаг инфекции), психические расстройства в стадии обострения, острый тромбофлебит на конечности, которую собираются оперировать, снижение функции мышц, выраженные неврологические заболевания в результате травм.

— Часто ли протезы не приживаются и какие осложнения случаются?

— Самое распространенное — это нестабильность эндопротеза. Есть септическая — это когда из очагов хронической инфекции микробы попадают в зону, где стоит протез, развивается гнойный процесс и эндопротез нужно удалять. Асептическая — когда он попросту расшатывается.

 

  • — Болят плечевые и тазобедренные суставы. Тазобедренный сустав год назад заменили на эндопротез, сейчас боли возобновились. Что делать? Операцию по замене сустава делали в Боровлянах.

 

Сергей ТИХОМИРОВ

Мостовский район

— Процессы могут протекать самые разные. Речь может идти о нестабильности сустава, в этом случае нужно сделать рентгенограмму и показать травматологу-ортопеду, а лучше врачу, выполнившему операцию. Он хорошо владеет ситуацией и подскажет, как быть — лечить или оперировать.

 

  • — У моей матери одна рука нечувствительна и практически не двигается, она и кусочка хлеба пальцами держать не может. Ей 63 года. Травм руки, плеча не было. Продолжается это давно, все начиналось с онемения пальцев, а сейчас рука отказывает.

 

Елена ГРИГОРЬЕВА

Ивацевичский район

— Чаще всего такое случается при заболеваниях шейного отдела позвоночника. В этом случае вашей маме надо обратиться к неврологу и выполнить рентгенограммы шейного отдела. Лечение, вероятно, будет состоять из физиопроцедур, препаратов сосудорегулирующих и улучшающих кровообращение.

 

  • — У меня болят коленки. И чувствую, что они болтаются. Не держат. Без палочки не могу пройтись даже по дому.  Я перенесла два инфаркта. Ноги не отекают.

 

Валентина Степановна

Хотимский район

— То, что вы не можете ходить, — серьезная проблема. И в домашних условиях вряд ли с ней справитесь. Надо все-таки обратиться к врачу. Могут понадобиться серьезные препараты для улучшения кровообращения, надо посмотреть поясничный отдел позвоночника. Сначала обратитесь к терапевту. Вы у него на учете стоите, потому что перенесли два инфаркта. Но о больных ногах, видимо, он не знает. Врач назначит обследование. Лечение должно быть серьезным.

 

  • — У меня подагра. Лет семь-восемь назад лежал в больнице, и начали болеть суставы — первый плюснефаланговый сустав на стопе. Как справиться с болью?

 

Иван Иванович

Гомельский район

— Подагра — системное заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, и занимается этим ревматолог. Есть специальные препараты для снижения уровня мочевой кислоты в организме. Будете постоянно их принимать — приведете в порядок суставы. Многие люди на поддерживающей дозе препаратов нормально живут. У терапевта вы лечились давно, поэтому надо опять к нему обратиться. Я думаю, что в вашем случае начинать необходимо не с оперативного вмешательства, а с таблеток.

 

  • — Меня беспокоит левосторонний первичный гонартроз второй-третьей степени. Был на приеме в Брестской областной консультативной поликлинике, назначено лечение. Все прошел, но улучшения не почувствовал. В конце апреля стали болеть оба плечевых и оба кистевых сустава, на руке средний палец сводит вопросительным знаком.

 

Андрей КОВАЛЬЧУК

д. Хмелево Жабинковского района

— Артроз второй-третьей стадии лечат консервативным методом, замена сустава вам не нужна. Вы курс лечения прошли, но он оказался недостаточно эффективным. Его можно повторить минимум через три месяца или поменять процедуры, препараты. Насколько я понял, вам дали рекомендации в консультативном кабинете, и лечением вы занимались амбулаторно. Значит, этого было недостаточно. Попросите направление в стационар, и тогда обследуют и другие суставы, сделают анализ крови, заодно проконсультирует ревматолог. Это может быть проявлением полиартрита, раз сначала заболел коленный сустав, потом кистевые.

 

  • — Мне 54 года. Болею деформирующим артрозом первой-второй стадии, болят суставы. Кололи мукосат, применяли физиопроцедуры, а чем еще можно лечить?

 

Игорь МАСЛОВ

Копыльский район

— Эти стадии деформирующего артроза подлежат консервативному лечению. Мукосат — препарат из группы хондропротекторов, один из немногих инъекционных препаратов белорусского производства. Мы его очень любим. Единственное, что лечение должно быть комплексным. Кроме мукосата, неплохо бы принимать нестероидные противовоспалительные препараты курсами семь—десять дней (нимесулид, диклофенак, диклоберл или ортофен). Но эти препараты следует принимать коротенькими курсами во время обострения заболевания два раза в год. При очень острой боли как «скорую помощь» можно выпить таблетку диклофенака или порошок нимесулида. Но ни в коем случае не злоупотребляйте ими — негативно влияют на желудок, могут вызывать гастриты, а при длительном применении — язвенную болезнь. В комплексном лечении также должен присутствовать омепразол, или омез, который защищает стенку желудка. Когда больные лечатся в нашем стационаре, мы назначаем в капельницах препараты, улучшающие кровообращение и питание тканей. И самое главное — физиопроцедуры (например, магнито-, лазеротерапия, ультразвук на коленные суставы, может быть, с гидрокортизоном). Есть новая процедура — криотерапия (холод на коленный сустав). Хороший эффект, особенно если есть выпот в суставе.

— А таблетки терафлекс можно принимать?

— Это препараты из той же группы хондропротекторов, что и дона, алфлутоп, мукосат. Если принимаете терафлекс, не надо применять мукосат. Обычный курс терафлекса — два месяца.

 

  • — Меня периодически беспокоят коленные суставы. Проходила обследования — по анализам нормально, на снимках — изменения. Пила три месяца дону, сейчас мне назначили структум. Эти препараты импортные, достаточно дорогие. Можете порекомендовать белорусские, более доступные по цене?

 

Анна Владимировна КОРЖ

Быховский район

— Дона, структум — препараты из ряда хондопротекторов, белорусские аналоги — мукосат (инъекционный препарат, укол делается внутримышечно, там есть разные схемы введения, мы чаще всего назначаем 10—15 уколов через день, курс длится около месяца). Еще один вариант — лекарство в капсулах хондроэтинсульфат, тоже отечественного производства.

 

  • — У моей дочери какие-то проблемы с ношением обуви. На подъеме суставы наружу повылезали. Она была в поликлинике, ей приписали и стельки специальные, и мази. Но ничего не помогло. Косточки ей мешают очень сильно. Снова пришла на прием в свою поликлинику, а ей дают направление на операцию в ваш центр.  Скажите, это страшно — операция? Меня очень напугали. Сказали, что косточки будут выдавливать.

 

Людмила Сергеевна

Речицкий район

— С ваших слов трудно предположить, какой диагноз поставил доктор поликлиники вашей дочери. Запишите телефон, по которому можно попасть на консультацию в наш центр: 207-59-65 (регистратура консультативно-поликлинического отделения). На приеме врач выяснит, нуждается ли дочь в операции. Если надо — сделаем. А по поводу выдавливания косточек — это абсолютные глупости, никто никакие косточки выдавливать не будет. В нашем центре очень квалифицированные врачи, переживать не стоит.

 

  • — Сильно болят коленные суставы, локтевые, фаланги пальцев, спина, кости в ягодицах. Провожу второй курс лечения с интервалом в шесть месяцев, применяю хондрозамин, мазь индометациновую, таблетки мелоксикам. Лежал в больнице с сердцем, магнит на спину клали. Несколько процедур парафина на кисти рук еле перенес — сердце «вылетает».

 

Григорий Захарович

г. Кировск

— Правильно, что принимаете хондрозамин — регулярно два курса в год. Основные направления терапии охвачены. Но у вас проблемы с сердцем — тут надо быть осторожными с физиопроцедурами, ограничить электропроцедуры. Парафин, магнитолазеротерапия, криотерапия (лечение холодом), массаж вам не противопоказаны, но в разумных дозах. И массажировать нужно в комплексе поясницу и бедро, что значительно улучшит кровообращение. Наверняка есть такая проблема, как облитерирующий атеросклероз, поэтому и страдают вдобавок икры. Пусть терапевт посоветует препарат, улучшающий кровообращение в икрах.

— Скажите, в ваш центр на консультацию можно попасть?

— Конечно. Только возьмите направление в вашей поликлинике, сделайте рентгенограммы и приезжайте. У нас каждый день идет прием в шести кабинетах: взрослые ортопеды, детский прием, спинальный нейрохирург.

 

  • — Люблю вытягивать пальцы до характерного щелчка косточки. Недавно знакомая сказала, что треск может быть сигналом, что у меня проблемы с суставами. Это действительно так?

 

Николай

г. Брест

— Околосуставные «шумы» чаще всего свидетельствуют о дегенеративно-дистрофических изменениях в капсульно-связочном аппарате суставов. В этом случае необходима консультация специалиста.

 

  • — Очень люблю желатиновые конфеты. Знакомая сказала, что это признак недостатка смазки в суставной капсуле. Так ли это на самом деле? И какие еще продукты можете порекомендовать, если действительно проблемы со смазкой?

 

Антонина,  студентка БГМУ

— Связь желатиновых конфет со смазкой в суставах — миф. А рекомендовать какую-либо диету можно только после установления диагноза заболевания, если такое имеется на самом деле.

 

  • — У меня артрит. Мне 65 лет. Как часто можно принимать нимесил и нужно ли разрабатывать суставы или оставить их в покое?

 

Лидия БЛАЖУК

г. Гродно

— С точки зрения хирурга, артрит — это острое воспалительное заболевание суставов, чаще имеющее в основе микробную этиологию. В 65-летнем возрасте речь, скорее всего, идет о деформирующем остеоартрозе. При этом заболевании показана лечебная физкультура, характер же и интенсивность физических упражнений зависят от стадии заболевания и его фазы.

На прямой линии дежурила Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?