Сильная власть не боится критики

О встрече Президента Беларуси с представителями белорусских и зарубежных СМИ

Ряд четвертый, место шестое. На столе заранее подготовленные блокнот с символом Дворца Независимости и незаменимый атрибут журналиста – ручка с надписью «Беларусь». Включен микрофон для прямой связи, есть и наушники для перевода вопросов зарубежных корреспондентов. Мое рабочее место как обозревателя «СГ» во время прямого диалога с Президентом. Рядом рассаживаются коллеги из других СМИ. В уютном зале волнующая атмосфера. Объяснять не надо. Готовимся к встрече с Главой государства. Такое событие для журналиста далеко не каждый день, а конкретные вопросы есть у каждого. Новый формат. Отсутствие закрытых тем и полная доверительность. Огромный общественный резонанс. Несомненно, центральным событием отечественного информационного пространства и многомиллионной аудитории за пределами страны стала встреча Президента Александра ЛУКАШЕНКО с белорусскими и зарубежными СМИ. Анонсируя именно открытый диалог, а не традиционную пресс-конференцию, и Глава государства, и его пресс-служба подчеркивали роль СМИ. Не только задавать вопросы, а быть настоящей «четвертой властью». То есть представлять свою аудиторию и ее запросы, анализировать события, конструктивно спорить и критиковать. Ну и, конечно, предлагать разумные решения и новые инициативы. Так и получилось.



Что касается участников диалога, то помимо ведущих информагентств, теле- и радиокомпаний, в том числе восьми стран мира, примерно половину мест в зале заняла региональная пресса. От районных газет с небольшими, но устойчивыми тиражами, до областных телерадиокомпаний. Дополнительный  и эффективный канал связи с каждым уголком Беларуси. 

Для них здесь все было в новинку. И сама атмосфера — с коллегами из центральных изданий, в том числе и зарубежных, региональные журналисты встречаются не так часто. Да и просторные залы Дворца Независимости — новый символ белорусской государственности — многие увидели впервые. 

Пишущая братия из регионов в Минск собиралась организованно, целыми делегациями. Встать пришлось в прямом смысле на заре. Но возможность поговорить с Главой государства затмевает все неудобства. Об этом мне говорили представители Гомельщины, которые выехали в столицу в 4 часа утра. 

Но, несомненно, все воспринимают такую встречу как журналистскую удачу — узнать самое важное из первых уст. К тому же они смогли донести до Президента острые вопросы конкретных районов, предприятий и даже отдельных семей. 



Рядом со мной было место редактора главной профсоюзной газеты республики. Он подготовил целый пакет обращений граждан с мест. Но деловой и насыщенный ритм диалога не позволил осуществить задумку. Коллега не расстроился. Материалы будут напечатаны, а, по заверению Президента, к замечаниям прессы теперь будут прислушиваться более внимательно. Сильная власть и сильный Президент не боятся критики. Эти слова особенно запомнились во время встречи.

А предложенный Главой государства формат живого разговора  пришелся журналистам по вкусу. Зачастую дискуссия завязывалась с первых же слов вопроса. А их к Президенту накопилось много. Только за последний год произошли серьезные изменения внутри страны и за ее пределами. Они и стали основными темами. Это вооруженный конфликт в Украине, санкции Запада против России, ограничения в Евразийском союзе, падение цен на нефть, нестабильность на наших традиционных рынках, девальвация у соседей. И, как следствие, ослабление белорусского рубля.

Впрочем, если кто-то ожидал сенсаций и революционных решений, возможно, был слегка разочарован. Волшебной палочки нет  и уникальным рецептом выхода из непростой экономической ситуации остается  давно выбранная стратегия. Она не раз выручала белорусов. Никаких шараханий, напоминает Президент. Социально ориентированной модели не изменяем, особенно в период кризиса.

Кому-то показалось, что тон Александра Лукашенко был иногда жестковат. Но у непопулярных законодательных инициатив, направленных, например, против тунеядства и иждивенчества, как выяснилось, огромная поддержка в обществе. За глобальными темами в экономике и политике Президент не уходил ни от личных, ни от острых социальных вопросов. Чтобы выяснить некоторые цифры, иногда прибегал к помощи членов Правительства. Почти в полном составе оно также находилось в зале. Все четко, понятно, доступно.



Можно сказать, что дискуссия получилась намного шире, нежели просто разговор в стенах Дворца Независимости. Это был открытый диалог со всем белорусским обществом. С его чаяниями, проблемами и надеждами, которые донесли до Главы государства представители СМИ.

Полностью согласен с моими коллегами, которые назвали встречу с Президентом открытой по содержанию и беспрецедентной по продолжительности. Мнение почти едино. Пригласив журналистов самых разных СМИ, в том числе не совсем лояльных к власти, Глава государства публично сделал ставку на дальнейшую консолидацию всего общества. Причем в тот период, когда его рейтинг очень высок. И дело вовсе не в поисках стабильности, которая никуда не исчезла. Это запрос на мандат доверия. Доверия той политике, которая до сих пор гарантировала Беларуси суверенитет и поступательное развитие. Судя по многочисленным откликам, в том числе и зарубежным, такой посыл оказался верным.

Нынешняя встреча Президента с журналистами стала рекордной за всю историю общения с медиа — 7 часов 8 минут. Впрочем, время пролетело незаметно. Разговор получился искренним, открытым и неформальным. Президент не только интересный собеседник, но и хороший слушатель.

Александр Лукашенко предложил журналистам встречаться в таком формате почаще. Особенно в регионах. Представители СМИ — только «за». Тем более что высокие рейтинги их материалам уж точно обеспечены.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?