Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сильная рука

Ариэль Шарон официально "коронован" на пост главы израильской партии "Ликуд" после состоявшихся внутрипартийных выборов.
Ариэль Шарон официально "коронован" на пост главы израильской партии "Ликуд" после состоявшихся внутрипартийных выборов. Его избрание было омрачено целой серией терактов, несомненно, служащих предупреждением сторонникам жесткой политики в Палестине. Однако трагедия в Кении не только не ослабила, но, наоборот, усилила позиции израильского "ястреба". Избиратели хотели получить "полководца". И они его получили.

На внутрипартийных "праймериз", как именуются выборы руководителей политических партий в Израиле, сошлись два лидера партии "Ликуд" - нынешний премьер-министр Ариэль Шарон и его давний соперник Биньямин Нетаньяху. Победил Ариэль Шарон, получив 55,88 процента голосов избирателей против 40,08 процента, доставшихся Нетаньяху.

"СБ" уже сообщала, что выборы были омрачены кровавыми нападениями в Кении, имеющими явную антиизраильскую направленность. Кроме того, пятеро израильтян погибли в тот же день в результате обстрела палестинскими боевиками в северном городе Бейт-Шеан. Нападавшие открыли беспорядочную стрельбу на автобусной остановке, после чего перебежали к местному отделению партии "Ликуд", где в тот момент шло голосование на выборах лидера партии.

"Наши длинные руки доберутся до нападавших и до тех, кто их послал. Израиль найдет тех, кто пролил кровь его граждан, никто не уйдет безнаказанно", - заявил премьер-министр в своей речи по поводу переизбрания его лидером партии "Ликуд".

Шарон пришел к власти в результате выборов в 2000 году, обещая согражданам безопасность и жесткость в отношении к палестинцам. Сегодня он считает необходимым создание палестинского государства, которое тем не менее должно быть "слабым", то есть находиться в значительной степени под контролем Израиля.

Впереди - выборы в кнессет, где Шарону предстоит скрестить шпаги с Амрамом Мицной, лидером партии "Авода" - давним конкурентом "Ликуда". Мицна на сегодняшний день является самым мирным политиком в Израиле. Он выступает за создание полноценного арабского государства на территории Палестины и полный вывод израильских войск с палестинских территорий.

Таким образом, январские выборы в кнессет будут фактическим референдумом израильтян по единственному вопросу - пойти на уступки палестинцам или продолжать с ними войну. С учетом нынешних общественных настроений в Израиле, склоняющихся все больше в пользу "ястребиной" политики Ариэля Шарона, наибольшие шансы на победу в парламентских выборах сохраняются у нового лидера "Ликуда".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...