Сильная молодежь, сильная страна

Лукашенко подписал заявку на участие Беларуси в летней Олимпиаде

Время летит по дистанции со спринтерской скоростью — до Олимпиады в Рио–де–Жанейро осталось меньше года. Вчера в штаб–квартире НОК в Минске Александр Лукашенко подписал официальную заявку нашей страны на участие в Играх и высадил вместе с прославленными чемпионами и юными спортсменами Олимпийскую аллею славы.



Признаться, такого обилия чемпионов на один квадратный метр видеть не приходилось давно. Воодушевленные лица, улыбки, общение — это был как раз тот случай, когда обстоятельства собрали всех вместе и упустить возможность пожать друг другу руки было никак нельзя. Дарья Домрачева и Виктория Азаренко, Александра Герасименя и Антон Кушнир, Дмитрий Дащинский и Любовь Черкашина, Николай Козеко и Владимир Шантарович, Вадим Девятовский и Юлия Нестеренко, Александр Медведь и Валерий Шарий... Гордость нации! Атлеты, которые своими результатами сделали и делают нашу страну чуточку известнее в мире, которые в немалой степени формируют ее лицо — свежее, молодое и спортивное. В своем обращении к собравшимся Президент еще раз отметил роль спорта и спортивных достижений в формировании имиджа государства:

— Спорт — это дух нации! А успешное выступление на международных соревнованиях — престиж государства. Ваши победы — больше, чем политика! Спортсмены на современном этапе буквально вмонтированы в политику. На встречах самого высокого уровня мне часто говорят: «О, Домрачева!» Ее знают во всей Европе, где так популярен биатлон. Более того, китайцы восхищаются ее успехами!

В продолжение темы и в преддверии своего визита в Нью–Йорк на сессию Ген-ассамблеи ООН Александр Лукашенко обратился к Виктории Азаренко:

— Вика, ну как же ты не смогла победить в четвертьфинале Открытого чемпионата США в Нью–Йорке? Могла подготовить прекрасную почву для официального визита! Отдала Симоне Халеп свой матч. Ведь ты ее сильнее...

С тем, что Александр Лукашенко в спорте разбирается, думается, не станет спорить никто. Всех чемпионов он знает лично, для каждого у него есть слово, и ни один рекорд или провал на мировой арене не проходит мимо главы нашего НОК. Забрасывая мостик в ближайшее будущее и подписывая официальную заявку нашей команды на Игры в Бразилии, Президент подчеркнул, что ждет от наших спортсменов и тренеров результата, адекватного вложенным в спорт силам и средствам.

— Выступить нужно не так, как на последних чемпионатах мира по академической гребле, легкой атлетике или же плаванию. Это вообще катастрофа, самые медальные виды спорта, а мы там просто телепаемся. Нам очень непросто дается каждый рубль, который мы направляем в спорт. Поэтому белорусский народ вправе рассчитывать на должную отдачу. И вы это сделать можете. Поэтому готовьтесь очень серьезно. Мы за вас за всех переживаем. Не отдавайте свое! Ваши обязательства — хорошо выступить на Олимпиаде. Если что–то нужно — говорите заранее. Мы построили много спортивных объектов, и они должны быть задействованы для того, чтобы от этого была польза.



Выдающиеся спортсмены  Иван Тихон и Леонид Гейштор во время посадки олимпийской аллеи.

Дальше встреча перетекла в полностью неформальное русло: было много разговоров по душам, общее фото и, конечно, высадка аллеи славы чемпионов. Дело спорилось, работали с огоньком и шутками. Общий хохот вызывала история о том, как Александр Лукашенко учил Жерара Депардье косить, а предложение Президента устроить среди олимпийских чемпионов соревнования в косьбе заставило всех призадуматься. Вика Азаренко при этом не преминула заметить:

— Не так–то это просто: я один раз с вами покосила, так потом три недели мозоли на руках не сходили! И это — накануне Олимпиады в Лондоне!

Есть о чем задуматься, если вспомнить, что из Лондона Виктория вернулась с двумя медалями — бронзой в одиночном разряде и золотом в миксте. Чем не способ подготовки к Играм? Шутки шутками, а ни для кого не секрет, что наш прославленный борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, который, несмотря на свои 78, по–прежнему пребывает в прекрасной физической форме, при подготовке к ответственным стартам использовал в том числе и «народные методы» — косил и колол дрова.

В разговоре было затронуто немало важных и актуальных тем. С председателем федерации легкой атлетики Вадимом Девятовским Президент обсудил перипетии последнего мирового первенства, еще раз восхитившись победой Марины Арзамасовой и признавшись, что от Алины Талай медали не ожидал: «Девочка порадовала!» Было сказано о недопустимости использования допинга, об успехе недавнего полумарафона и много о чем еще. Глава НОК также крепко пожал руку Владимиру Шантаровичу, воспитанники которого привезли с недавнего чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ 10 медалей, дружески пообщался с Алексеем Гришиным, Антоном Кушниром, Николаем Козеко, Натальей Цилинской. А в беседе с председателем Белорусской ассоциации гимнастики Еленой Скрипель еще раз затронул тему строительства собственной арены для представительниц художественной гимнастики: «Дворец должен быть построен, девчонки давно его заслужили». По заслугам, как говорится, и честь.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 182 (24812). Среда, 23 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости