Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Сильная конкурентная позиция

— Мы высокотехнологичная образованная нация. И мы способны конкурировать. И мы будем конкурировать. И для того, чтобы наша экономика выдержала, у нас есть все. 

Люди, специалисты, руководители, власть есть. Не без грехов. Мы такие, как вы. Может быть, мы должны чуть-чуть лучше быть, на полшага впереди… Мы выдержим. И не только потому, что некуда деваться, а потому, что мы умеем. Но самое главное, мы сегодня как никогда востребованы.

17 июня 2022 года, Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Бобруйск.

По сути, в Бобруйске была проведена рабочая инспекция фактически всего машиностроительного комплекса страны. Помимо посещенных предприятий — «Бобруйскагромаша» и «Белшины», внимание было уделено работе МАЗа, МТЗ, БЕЛАЗа, «Гомсельмаша», Минского моторного завода, «Белкоммунмаша», «Амкодора» и холдинга «Автокомпоненты». Если можно так выразиться, всему «бомонду» Министерства промышленности.

Фото  БЕЛТА

А если смотреть с другой стороны, то перечисленные выше предприятия — это первейшие мишени, которые выбираются для удара нашими «доброжелателями». Это сейчас, оглядываясь назад, несложно проследить всю изощренную логику тех, кто планировал обвал белорусской промышленности. Впрочем, не только белорусской. Под раздачу попали многие компании в разных точках планеты. Но имея развитый реальный сектор, мы на себе сполна ощутили все прелести фокусов нынешних перекраивателей мира. Хорошо, что держимся и пока не хлебнули сполна последствий.

А на марше, согласитесь, ориентироваться было очень непросто. Все было, как говорится, впервые и вновь.

Сначала к нам пожаловал COVID-19, и все вокруг наперебой заверещали о необходимости жестких локдаунов: конвейеры — стоп, людей — по домам, на ворота заводов — замки. Не надо искать чудес в том, что мы чуть ли не единственные не поддались панике, когда весь мир буйствовал. Рассудительно повела себя власть, народ поверил. Остановить литейный цех — дело нехитрое, вот запустить его заново — тот еще квест. Рабочие знают, потому и не повелись.

Не поддались они в основной своей массе и на призывы в 2020 году выйти на улицы. Если и был там рабочий человек, то один на сотню, а то и на тысячу. Опять злобный план недругов дал осечку. Производства не остановились. Дальше предприятия стали шатать планомерно и методично. Пошли разговоры о создании каких-то стачкомов, проведении итальянских забастовок, в общем — саботажа в чистом виде. И снова заводы не встали.

Теперь вот новая атака — санкции. Сказать, что их раньше не было, — тоже нельзя. Не жаловали нашего производителя на тех же западных рынках. Если и пускали туда, то очень дозированно и только с продукцией, которая там действительно нужна. Остальным — спасибо, не надо.

Но сейчас давление реально колоссальное по всем направлениям. Для нашего производителя закрывают не только рынки, но и доступ к технологиям. Кто-нибудь еще задается вопросом: чего это они к нам прицепились? Если да, то перечитайте еще раз президентскую цитату. Все дело в том, что мы способны конкурировать и будем конкурировать, и это очень многим не нравится.

Но выбор у нас не велик: или сдаться, или продолжать бороться. Если выберем первый путь, то встанем в очередь со странами, двигающимися к настоящему, а не вымышленному голоду. Нерадостная перспектива. А основа второй стратегии (Александр Лукашенко не устает повторять об этом) — импортозамещение. Всего того, что теперь не дает нам Запад. Должны и здесь вырулить. Ну не впервые же держать удар.
— Быть озимому ячменю и быть рапсу. Надо дать 

толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе. Если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков) мы обеспечим продовольственную безопасность (мы ее уже обеспечили), сможем накормить скотину — у нас всегда будет молоко и мясо.

20 июня 2022 года, Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Тема отнюдь не частная, не локальная, как кому-то может показаться с первого взгляда. Ситуация в мире с продовольствием выглядит все более и более сурово. При этом глобальные прогнозы неутешительны. Специалисты преду­преждают: все идет к тому, что голодать на земле уже в ближайшее время будет порядка 15 миллионов человек. Под 200 миллионов столкнутся с нехваткой продуктов питания. Их дефицит неизбежно подстегнет цены, что, к слову, происходит уже сегодня. Причин, которые могли бы привести к выравниванию ситуации, не просматривается. Санкционная политика Запада привела к разбалансированности мировой экономики — и она продолжает идти вразнос.

Что мы можем противопоставить глобальной катастрофе? Мир, конечно, не спасем, но максимально обезопасить себя обязаны. За счет чего можно обеспечить дальнейший прогресс в аграрном секторе? Ведь пригодные земли у нас распаханы, новых не появилось. Здесь вопрос на поверхности: в максимально рациональном их использовании.

Озимый ячмень — один из таких ресурсов. Идея его возделывания, разумеется, возникла не вчера. Александр Лукашенко предложил всерьез об этом задуматься около года назад. Но подобные решения наугад не принимаются. Последовало поручение на этот сезон: высадить культуру на экспериментальных президентских полях на Могилевщине и посмотреть, что получится. Нынешние выводы делаются уже на основе полученного результата. При разумном распространении опыта по стране можно добиться урожая только колосовых зерновых до 10 миллионов тонн. Пока мы подходим к такому уровню со всеми зерновыми, включая кукурузу.

Если больше получим колосовых — это совсем другое качество кормов, а отсюда тянется уже повышение эффективности животноводства, мясного и молочного производства. И это станет достойным ответом мировому продовольственному кризису.

Кстати, рядом с ячменными полями раскинулись и рапсовые. Еще один удавшийся эксперимент, опыт которого имеет смысл распространять. Уникальная культура, выращивать которую рентабельно уже при урожайности 15 центнеров с гектара, а на президентском поле, похоже, соберут все 40. Просто золотая жила.

Предвижу, как скептики пожимают плечами. Мол, это же президентские поля, остальные им явно не чета. Вот только чем земля на этих территориях отличается от других? Абсолютно ничем. Этакий усредненный срез того, что есть в целом по стране. У нас есть регионы и более плодородные, чем Могилевщина. Тогда в чем секрет успеха?

Чем действительно отличаются президентские поля от многих, так это тем, что здесь царит железный технологический диктат. Все делается, как предписывает наука и в обозначенные ею сроки. Отсюда и результат. Вот он, еще далеко не реализованный потенциал — дисциплина, прежде всего производственная. Доказано практикой. Кто не верит — поезжайте посмотрите президентские поля. Результат налицо.
— У нас, кстати, вначале был ­перекос: агрогородки создали, а технологии и техника отставали. А сейчас начинаем подтягивать. Это процесс небыстрый, все-таки не ­одно хозяйство, а их тысячи. Но за ­пятилетку страна будет другой. И в сельском хозяйстве тоже, если воспользуемся этим моментом, когда ­продукты питания подорожали во всем мире…

21 июня 2022 года, Александр Лукашенко при посещении ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» в Оршанском районе.

Мы часто слышим фразу «мир уже никогда не будет прежним». Вряд ли еще остались наивные люди, которые думают иначе. При тех событиях и глобальных процессах, которые происходят на планете, все точки невозврата уже давно пройдены. Мир меняется на глазах, и меняется стремительно. Думать, что вопреки этим тенденциям Беларусь останется неизменной, будет по меньшей мере опрометчиво. Изменения неизбежны. Другое дело, в какую сторону?

Президент указывает однозначно: есть все условия для того, чтобы в сторону развития и укрепления государства. И у сельского хозяйства есть шанс стать одним из драйверов этого процесса.

Кто бы мог подумать еще лет 20—25 назад, что так случится! Тогда в определенных кругах было модным оплакивать белорусское село. Сетовать на то, что государство, поддерживая аграрный сектор, бездумно закапывает деньги в землю, без всякой пользы и перспектив. Но это рассуждения умников, которые дальше своего носа не видят. Быстрой отдачи от вложений в землю не бывает. Это долгосрочная инвестиция, и просчитать ее эффективность дано только дальновидным профессионалам. Сегодня мы видим, что инвестиция в белорусское село выстрелила. Иметь развитое сельхозпроизводство в то время, как повсеместно на планете сметают с прилавков любое продовольствие по диким ценам, — это серьезный задел для уверенного взгляда в будущее.

Тем более есть видение, как развивать село дальше. В «Юбилейном» Александр Лукашенко говорил о продолжении практики укрупнения хозяйств. Резонно. Она себя оправдала. Лишь сильное предприятие может не только закупать мощную технику, но и вести переговоры с производителями об удобных условиях расчетов. Это же касается поставок удобрений, запчастей, топлива, диалога с потребителями продукции. Крупный холдинг — влиятельный экономический игрок, способный формировать под себя рыночные условия. Не ущемляя, разумеется, интересов других игроков.

В повестке также тема мелиорации. Еще один ресурс роста. Новые пахотные земли нам очень пригодятся.

Словом, село меняется. Вместе с ним меняется страна. Становится другой. Это закономерные процессы. И есть все основания рассчитывать на то, что все перемены к лучшему. А не такие, которые сулили нам идеологи беломайдана два года назад. Такие «перамены» у нас точно не пройдут.

kryat@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter