Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Силлу уважают

Арман-Маршалл Силла – двукратный чемпион Европы
С такими физическими данными Арман-Маршалл Силла мог бы стать чемпионом практически в любом виде спорта. В нем роста за два метра и больше ста килограммов веса. Казалось бы, прямая дорога в баскетбол или гандбол, но Арман выбрал себе увлечение под стать фамилии, которой его наградил папа гвинейских кровей: Силла отправился в зал таеквондо, чтобы однажды осуществить мечту и стать олимпийским чемпионом.



Н ад ним, наверное, лет пять назад тихонечко посмеивались, называя мечтателем, но Армана помимо физических данных бог наградил еще и целеустремленностью. А она вкупе с еще одним талантом (быть может, самым важным) – талантом трудиться – стали постепенно приносить свои плоды. В 18 лет Силла стал сильнейшим среди юниоров, в 19 – среди молодежи, а в 2014-м победил уже на первенстве Европы среди взрослых. Буквально несколько дней назад он снова стал самым сильным в Старом Свете, что в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро, согласитесь, наводит на определенные мысли.

В детстве Арман-Маршалл (Маршалл, кстати, это второе имя – так звали его дедушку) был пухленьким мальчуганом, в котором вряд ли кто-то смог бы разглядеть чемпиона. Но он с шести лет в зале, там всякое, конечно, бывало, но парень выдержал, а это значит, что характер у него вполне чемпионский:

– Я был полным, у меня мало что получалось, к тому же отличался от сверстников цветом кожи, что не могло не вызывать у них определенной реакции. Задирали. Случались моменты, когда психологически было нелегко. Но я ведь не зря занимался таеквондо! А когда еще и в рост пошел, то со всеми «агрессорами» разбирался очень быстро. Пытался разговаривать, но слов такие люди не понимали, они меня просто не слышали. А вот силу уважали вполне.



Сегодня Силлу уважает вся Европа. А он остался все таким же скромным парнем.

– Арман, поздравляем, теперь вы двукратный чемпион Европы!

– Спасибо. Очень устал, но доволен результатом. Кстати, эту победу посвящаю прежде всего маме, которая за меня очень переживает. А в нагрузку к медали куплю ей пару букетов ландышей. Впрочем, расслабляться некогда, тренировки никто не отменял. Меня мотивируют спорт и цель в жизни. Я знаю, куда иду и зачем. Сейчас в голове пульсирует только одна мысль – Олимпиада в Рио. Я мыслями уже там. Сейчас тренируюсь по два раза в день, свободного времени практически нет, но люблю свое дело и уверен, что это позволит достичь поставленных задач.



А ведь было время, когда Арман-Маршалл тренировки... прогуливал. Собирал сумку якобы для занятий в зале, а сам отправлялся гулять. Это как раз пришлось на тот момент, когда в зале ему, новичку и неумехе, находиться стало тяжело и физически, и психологически.

– Не знаю, как долго так продолжалось бы, но однажды мама решила забрать меня с тренировки. Пришла, а меня-то в зале и не оказалось. Дома был, конечно, нагоняй. Я и сам понимал, что не прав, а потому не спорил. И постарался как можно быстрее загладить вину.

Вот и заглаживает теперь медалями да ландышами. А вообще Арман, несмотря на свой еще довольно юный возраст (ему всего 21), производит впечатление удивительно рассудительного человека. У которого все случается в свое время. Недавно приобрел автомобиль, что, согласитесь, для молодого парня тоже определенная победа.

– Насобирал. Так что теперь на тренировки езжу с комфортом. А раньше – на метро: со станции «Пушкинская» до «Востока» и там пешком. Но и в метро, я вам скажу, есть своя прелесть: смотришь на людей, наблюдаешь за жизнью в городе. Знаете, что заметил? Люди по утрам у нас почему-то очень пасмурные. Может, не успевают проснуться? Но я всегда включал себе в плеере хип-хоп и настраивался на позитивную волну.



– Хорошее настроение – это ваш стиль?

– А зачем грустить? Утром встал, потянулся – хорошо: весна, солнце! Хороший день для меня – это когда выспался, максимально выложился на тренировке, пообщался с друзьями и хоть один раз взглянул на небо.

– Вы романтик?

– Наверное. Давно хотел попасть в минский дельфинарий. И вот недавно выбрался. Меня это так впечатлило! Вообще, я очень люблю животных. Мечтаю завести себе двух собак. Но это – потом, когда буду спокойно жить, женюсь, остепенюсь. 

– А еще о чем мечтаете?

– На море хочу. Никогда не был...

И это говорит человек, отец которого родился на берегу Атлантического океана. Кстати, его волны омывают и бразильский берег, где совсем скоро стартуют Олимпийские игры, а Арман-Маршалл Силла станет первым белорусским таеквондистом, который выступит на главных стартах четырехлетия. Он уже вошел в историю, но мечтает, конечно, о большем.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...