Силачи в «Силичах»

В горно-лыжном центре «Силичи» состоялся третий из восьми этапов Кубка мира «World Strongman Cup»

В горно-лыжном центре «Силичи» состоялся третий из восьми этапов Кубка мира «World Strongman Cup». Соревнования силачей такого уровня впервые прошли в Беларуси.

Статистические данные интересовали публику в последнюю очередь. Во-первых, чрезвычайно теплая и дружеская атмосфера, царящая на площадке, практически нивелировала грань между соперничеством и показательной шоу-программой. Во-вторых, победителя можно было предсказать почти со стопроцентной уверенностью – трехкратный победитель «World Strongman Cup» поляк Мариуш Пудзяновский. Польский Конан, как прозвали его поклонники, с наибольшими трудностями столкнулся, наверное, лишь после награждения, когда звездный статус обязал к раздаче автографов и фото на память. Американец Джесси Марунд оказался куда более предусмотрительным: приготовив целую пачку буклетов с собственным изображением, он раздавал их всем желающим, не забыв расписаться и поставить трогательную пометку «USA». 

Вся программа состязаний состояла из шести упражнений, позаимствованных из предыдущих Гран-при, но наполненных белорусским колоритом. Так, покрышки весом в 380 килограммов, которые атлеты должны были переворачивать на скорость, изготовлены в Бобруйске, а в упражнении «Камни Атланта» им предстояло поднимать валуны весом до 180 килограммов. В программу также входили поднятие бревна, приседание со штангой и так называемая «фермерская эстафета» с грузами различного веса. 

Россияне Эльбрус Нигматуллин и Дмитрий Кононец преуспели в поднятии полуторатонного автомобиля «Нива-Шевроле», а белорус Сергей Рюмин заявил, что тренировался в основном на УАЗах… К слову, Сергей хоть и занял последнее место, но доказал всем, что достоин входить в когорту сильнейших людей планеты. 

Следующий этап турнира пройдет 1 июля в Германии, а финал – в России. Наши же организаторы рассчитывают, что Беларусь теперь ежегодно будет принимать у себя эти популярные соревнования. 

— Как проходят тренировки у сильнейшего человека планеты? — обратился я к Мариушу Пудзяновскому. 

— Обычно шесть-семь дней в неделю занимаюсь на тренажерах. Стараюсь максимально приблизить тренировочный процесс к  упражнениям, которые встречаются на различных этапах кубка. Конкуренция растет, поэтому приходится постоянно совершенствоваться и выкладываться по полной программе. 

— Не боитесь, что напряженный график состязаний может повлиять на здоровье? 

— Конечно, постоянные диеты, специальное питание, изнурительные тренировки могут сказаться. Но пока молод и ни о чем не жалею. 

— Наверное, следите за выступлением своей сборной на чемпионате мира по футболу? 

— Даже не хочу об этом говорить. Это ужасно, и без комментариев… 

На снимке: победитель соревнований Мариуш ПУДЗЯНОВСКИЙ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.08
Загрузка...
Новости