Какая тема печалит несгибаемого олимпийского призера Ибрагима Саидова?

Силач вопреки

Признаться честно, не завидую я тем, кто выходит на борцовский ковер, имея в оппонентах Ибрагима Саидова. Уроженец Дагестана, принесший год назад нашей стране бронзу в вольной борьбе на Олимпийских играх в Рио, смотрит на оппонента немигающе–испепеляющим взглядом, словно бы предупреждая: «Берегись, парень! Если не хочешь, чтобы тебя стерли в порошок, не стой у меня на пути». При этом в жизни этот 105–килограммовый богатырь со стальными мышцами — человек на редкость добродушный. Когда Ибрагим говорит о коллегах по борцовскому ремеслу и о гродненском обществе «Динамо», о тренере Жуматае Шубаеве и о друге Иване Тихоне, его взор теплеет. Особняком стоит семья, где подрастают трое (пока!) детишек. На ковре у него нет проблем — они возникают у тех, кто вступает с ним в поединок. И лишь одна тема заставляет несгибаемого олимпийского призера сокрушенно качать головой. Ее мы договорились коснуться в конце разговора...

Фото  БЕЛТА.

— Слышал, что у вас накануне ответственных стартов зачастую случаются травмы. Правда, вымысел, преувеличение?

— Правда стопроцентная! Нередко повреждения настигают в самый неподходящий момент... Но я упрямый — их успешно преодолеваю. За неделю до первой схватки на Олимпиаде решил пробежать стометровку — подвернул ногу. Боролся на уколах. Сначала было тяжело, а потом ничего, втянулся. И накануне Игр в Рио–де–Жанейро натерпелся. То ребро травмировал, то локоть вдруг резко «выстрелил». К слову, это случилось на соревнованиях в Турции, когда боролся за олимпийскую лицензию. Потом около трех месяцев интенсивно лечился.

— Когда смотришь ваши поединки, четко осознаешь: вы скорее не боретесь — сражаетесь на ковре...

— Мой принцип таков: если занимаешься чем–то всерьез и от твоего успешного выступления зависит благополучие многих людей, ты должен отдать всего себя и выложиться на сто процентов. Не помогает? Тогда выкладывайся на 120...

— Трудным был переход из категории до 97 кг в супертяжелый вес (до 125 кг)?

— А вы как думаете? Конечно, непростым. Тренировался по четыре–шесть часов в день, порой с утра не было сил подняться. Но как там говорится? Искусство требует жертв.

Ибрагим Саидов, Александр Курлович,  Андрей Барбашинский и Иван Тихон.
Фото  Михаила  ИСАЧЕНКО.

— С «боевым весом» 104 кг вы были самым «воздушным» в Рио. Не было смысла «плюсануть» какой–нибудь пудик веса и догнать массу, скажем, до 120?..

— В принципе, можно было. Но это был бы... э–э... как это правильно сказать? Неправильный вес. Он не давал бы силу.

— На Олимпиаду вы попали, буквально вскочив в последний вагон уходящего поезда...

— Да–да, примерно так и было. Должен был ехать, пройдя все критерии отбора, Юсуп Джалилов. Однако его дисквалифицировали за применение допинга, и я получил свой шанс. Воспользовался им, успешно выступив на турнире в Турции.

— Вот хоть убейте, никак не пойму: зачем тяжеловесу на жаре бежать стометровку?..

— А я отвечу, постараясь аргументировать. В фундамент успешного выступления в каждом без исключения виде спорта заложены силовые и скоростные составляющие. Поэтому все бегут: и большие, и малыши.

— «Динамо» тоже бежит?

— А–а, вот вы о чем... Да, сейчас борюсь за гродненских динамовцев. Председатель областной организационной структуры Вадим Синявский и его заместитель Андрей Козич всегда на связи, всегда готовы протянуть мне руку помощи. Прихожу к выводу, что у меня вообще сейчас две родины. Одна — это село Кокрек, что в Хасавюртовском районе Дагестана. Там я родился и вырос. А вторая — Беларусь, где в меня поверили и дали шанс проявить себя, продемонстрировать лучшие качества. Очень полюбил Гродно, его чистоту, старые кварталы, парки, скверы и аллеи. Тянет меня сюда. Хотел бы осесть здесь навсегда. Когда закончу, буду тренером. Но до этого еще, надеюсь, долго. Еще на ковре не сказал своего последнего слова.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов чествует бронзового призера
по вольной борьбе Олимпиады  в Рио-де-Жанейро Ибрагима Саидова.

— Легко было привыкнуть аварцу к нашим обычаям?

— А что тут привыкать? Будь человеком, веди себя по–людски и уважай окружающих. И к тебе тогда так же станут относиться. Правда, тяжело было привыкнуть к именам–отчествам. Скажем, Поликарп Феофанович или Здислав Брониславович... Но ведь и я Ибрагим Магомедсаидович. Тоже язык можно сломать, пока с непривычки правильно выговоришь.

— Ибрагим, в Беларуси у вас, к счастью, все получилось. Что не вышло в России? Говорят, семь долгих лет вам не давали шанса проявить себя в сборной... Кто конкретно за этим стоит? Приведете какой–то пример?

— Ай, не хочу! Уже отболело, но столько нервов спалил... Есть такое слово «лобби», понимаете? И больше на эту тему распространяться не хочу. И все–таки обидно до слез — семь лет не проигрывал на ковре ни единой схватки, а на чемпионат мира и Олимпиаду ездили другие. Вот разве это справедливо?! Столько времени зря потерял...

— Ничего, 32 года для супертяжей отнюдь не критический возраст. Долго ли еще собираетесь выступать? Цели? Планы?

— Ну до Олимпиады 2020 года в Токио точно дотяну. И постараюсь там превзойти «бронзовый» результат. Для Беларуси, конечно. Много здесь хороших людей! Я благодарен здесь многим — и тренеру моему гродненскому Жуматаю Шубаеву благодарен, и председателю областной федерации борьбы Вячеславу Максимовичу. Приняли меня здесь как родного.

— После Олимпиады–2016 быстро залечили старые болячки? Отдохнули?

— Да, олимпийская медаль добавила настроения. А на чествовании гродненских олимпийцев у губернатора профсоюзы торжественно вручили мне путевку в санаторий. Вот там и восстановился, набрался сил. Теперь вот наступает напряженный период: сборы в Армении, в Польше, потом в Стайках.

— Ибрагим, вы многодетный отец, растите девочку и двоих мальчиков. Не думаете о пополнении?

— Уже... Ждем с супругой четвертого ребенка. Он должен родиться летом. Вот только... Одна–единственная, но такая важная проблема не дает стопроцентно сосредоточиться на борьбе. Озвучить ее?..

— Конечно!

— Никак не можем решить квартирный вопрос. Поэтому я живу в рабочем общежитии швейной фабрики «Динамо–Програм» на улице Лизы Чайкиной в Гродно, а жена с детьми — у моей мамы в Хасавюртовском районе Дагестана. Расстояние в три тысячи километров с любимыми людьми, как вы сами понимаете, не способствует поднятию настроения...

kozyrunited7@mail.ru

P.S. Автор этих строк изучил вопрос. Он в общем–то сдвинулся с мертвой точки. Для того чтобы получить право на получение кредита на 40 лет под 1 процент, супруга Ибрагима Саидова должна выписаться из села Кокрек Хасавюртовского района Дагестана и прописаться в Гродно, а также получить здесь вид на жительство. Когда эти бюрократические проволочки будут решены, семья сможет наконец–то получить желанное жилье и воссоединиться под одной крышей.