Сила законности

Вчера Президент встретился с главами делегаций министерств внутренних дел государств — участников Содружества Независимых Государств
Вчера Президент встретился с главами делегаций министерств внутренних дел государств — участников Содружества Независимых Государств

Проходящее заседание Совета министров внутренних дел СНГ — уже третье крупное мероприятие Содружества в Минске за непродолжительное время. Чуть раньше у нас собирались министры иностранных дел и образования. И такая активность, по мнению Александра Лукашенко, лучшее опровержение тезиса о скором разрушении СНГ.

Для тесного взаимодействия силовых структур есть особые мотивы. Президент обратил внимание собравшихся на процессы консолидации криминала, характерные для всего мира. «Сегодня организованные международные преступные группы и сообщества по своему потенциалу и влиянию стали реальной силой», — подчеркнул он. Поэтому и эффективное противодействие транснациональной преступности немыслимо без объединения усилий правоохранителей.

Со своей стороны Беларусь прилагает огромные усилия в сдерживании криминальных процессов, представляющих глобальную угрозу. Географическое положение страны притягивает к себе международный преступный бизнес. Но здесь зачастую и пресекаются незаконные торговые потоки наркотиков, оружия, «живого товара» и нелегальной миграции. Один лишь показательный факт: до 150 тысяч нелегальных мигрантов ежедневно находятся в режиме ожидания на территории Беларуси, и лишь действия наших правоохранителей удерживают эту волну от движения на Запад.

Президент подробно рассказал гостям о нашем опыте борьбы с трансграничной преступностью, формировании для этого действенной правовой базы. По большому счету, Беларусь в одностороннем порядке приняла на себя обязательства защиты восточных рубежей Европы от проникновения криминального бизнеса. Но, к большому сожалению, ничего не получает взамен, кроме надуманных упреков о нарушениях прав человека и недемократичном политическом устройстве. «Запад не отдает должное этой борьбе, — констатировал Президент. — Для нашей страны она стоит огромных средств, и мы ожидаем от западного сообщества большего внимания к этим проблемам на территории Беларуси».

Выступление присутствовавшего на встрече генерального директора Международной организации по миграции Брунсона МакКинли показало, что диалог с Западом может иметь принципиально иное содержание. Единственное, что для этого нужно, так это желание увидеть нашу страну, а не пытаться оценивать ее на расстоянии. Наблюдение за работой Совета МВД убедило г–на МакКинли в целесообразности проведения подобных консультаций в рамках СНГ. Более того, гость полностью разделил точку зрения Президента на то, что Западу стоит больше обращать внимания на вопросы сотрудничества с постсоветскими государствами в правоохранительной сфере. По его словам, необходимо признать, что граничащие с Евросоюзом Беларусь, Украина, Молдова играют роль буфера в сдерживании криминальных процессов, и это необходимо учитывать. «Географию невозможно изменить, и мы должны подумать, как воздать должное этим странам, как помочь им в их миссии», — отметил глава МОМ.

Такая позиция полностью созвучна нашему пониманию вариантов совместной борьбы с международным криминалитетом. Президент поприветствовал участие в заседании Совета министров внутренних дел СНГ представителей международных организаций. Помимо Брунсона МакКинли, на нем присутствовали руководитель бюро Европы, Западной и Центральной Азии департамента оперативной работы Управления ООН по наркотикам и преступности Владимир Фенопетов и специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Хельга Конрад. «Международная безопасность неделима по национальному признаку, здесь не могут существовать двойные стандарты, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Именно поэтому Беларусь рассчитывает на более тесное и эффективное сотрудничество с другими государствами в этой сфере».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости