Почему для страны важен День народного единства

Сила в сплоченности

Учрежденный указом Президента новый государственный праздник мы отметим уже совсем скоро — 17 сентября. Это прямой отсыл к исторической вехе объединения белорусских земель в 1939 году. Но не менее значим и современный контекст: чтобы отстоять право и дальше развиваться как независимое государство, общество должно быть единым перед лицом внешних угроз.

17 сентября 1939 года произошло воссоединение Западной Белоруссии и БССР. Наш народ вновь стал единым и получил возможность развиваться в границах одной республики.

Нужно ценить традиции

17 сентября произошло воссоединение Западной Белоруссии и БССР. Этот день по праву назвали актом исторической справедливости по отношению к нашему народу, разделенному против воли в 1921 году по условиям Рижского договора, когда часть наших земель несколькими росчерками отошла во владения Польше. В тех сложных геополитических условиях отстоять собственные интересы Беларусь не могла. Нашей национальной элитой условия заключенного в Риге договора были восприняты как катастрофические. И это было правдой.

По договору польская сторона должна была обеспечить суверенитет присоединенных белорусских земель, в результате вышло иначе — началась активно проводиться политика ополячивания, окатоличивания, попросту национально-культурного гнета. По словам заместителя директора Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Беларуси по идеологической, воспитательной работе и социальным вопросам кандидата исторических наук Елены Дашкевич, любая попытка к национальному самоопределению белорусов приводила к репрессиям: 

— Действовал запрет на обращение граждан в государственные органы власти на белорусском языке. До 1939 года на территории Западной Белоруссии не осталось ни одной белорусской школы, ликвидирована была белорусская пресса, издательства, библиотеки… В ответ на такую политику развернулась подпольная и партизанская борьба под эгидой Коммунистической партии Западной Белоруссии. Причем важную роль в ней сыграла молодежь. Движение крепло. И за это время белорусский народ получил политический опыт, определил свой независимый путь. Мы должны помнить, с каким трудом наши предки добивались независимости и права называться народом, уважения и признания на международной арене.

Более того, по мнению Елены Дашкевич, мы доказали, что способны создать свою политическую систему, прочное государственное устройство, сохранить национальную идентичность. В этой связи День народного единства будет не только служить напоминанием об историческом прошлом, но и будет своеобразным посылом в будущее:

— Интерес к нашей истории со стороны общества все возрастает. Мы можем долго спорить об объективности научных подходов к его оценке. Но нельзя отрицать тот факт, что сохранение исторической памяти имеет исключительное значение для будущего. Молодежь ищет ответы на современные вопросы, обращаясь к истории. Особенно когда мы наблюдаем попытки дезориентировать общество, навязать искусственные стереотипы, нарушить единство нашего народа. Чтобы противостоять этому, между людьми должно быть взаимопонимание и согласие. 

Нужно ценить свою историю, традиции и тот национальный фундамент, который веками укреплялся в борьбе народа за единство и государственную независимость.

Раскручивая клубок мифов

Незнание опасно тем, что порождает мифы. Такой точки зрения придерживается директор аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко. Он подчеркивает: чем больше мы будем знать о своем иcторическом прошлом, тем меньше будет загадок. Например, таких как лагерь Береза-Картузская. В межвоенные годы только упоминание о нем наводило ужас. Сергей Мусиенко вспоминает: 

— Примерно лет десять назад я впервые открыл для себя это место. И для меня оно стало откровением. Вместе с известным советским и русским документалистом (а в то время мы с Леонидом Михайловичем ­Млечиным снимали там фильм) я увидел и услышал о тех чудовищных преступлениях, о том, что там творилось. О том, что нацисты приезжали учиться в Березу-Картузскую организации концентрационного лагеря. 

Причем не только для белорусов, но и для украинцев, поляков. Многие лидеры белорусского и украинского национального движения прошли через него. Это надо знать. 

Как нужно знать и то, что сегодня многие историки не случайно склоняются к использованию термина «польско-советская война». Именно Польша начала боевые действия, подчеркивает Елена Дашкевич: 

— И если раньше этому факту не придавали особого значения, то современные реалии требуют более детального расставления акцентов. Мы не должны замалчивать эти факты. 

Сегодня необходимо четко обозначить свою позицию к событиям, которые тем или иным образом повлияли на  историю белорусского народа и становление национальной государственности.

Так, например, поступили немцы. Ведь, по сути, для них День германского единства значит то же, что для нас недавно введенный праздник. Его отмечают по всей стране 3 октября. Сергей Мусиенко дополняет: 

— Каждый немец воспринимает его как день воссоединения «разорванной» нации. И то, что 17 сентября не был отмечен в нашей стране как государственный праздник, наложило свой отпечаток. Потому что по факту мы тоже были «располовиненной» семьей. Как и в Германии, это разорванные судьбы, отношения, земли. Только Великая Оте­чественная война внесла в этот день серьезный штрих — мы оплатили его кровью наших предков. И этого забыть нельзя. Думаю, что нужно по крупицам восстанавливать историю, старые карты, воспоминания людей, которые это пережили, сохранять и усваивать историю, воспитывать детей в духе единства нации победителей. А праздник 17 сентября должен стать на одном уровне с Днем Победы. 

СИМВОЛ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

И подрастающее поколение должно знать то, что нас объединяет, отмечает заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Валентина Ражанец. Она подчеркивает: в Дне народного единства выразилось общее стремление белорусов видеть свою страну независимой, сильной, суверенной, самостоятельной. 

Фото Виталия Пивоварчика

— Родина у нас одна. И дом — общий. Да и при всей непохожести, при всей разности человеческих судеб, судьба страны — тоже общая. Поэтому каждый из нас должен сделать все возможное для ее дальнейшего развития. Под эгидой Года народного единства уже проходит много значимых мероприятий, в которых отражается реальное желание белорусов сделать нашу землю сильной и устойчивой к тем вызовам, с которыми нам приходится сталкиваться. И на мой взгляд, День народного единства у нас должен быть не раз в году. А каждый день. Он должен стать своеобразной точкой отсчета для добрых дел и полезных свершений, для движения вперед. 

Кроме того, депутат выразила мнение о том, что придание Дню народного единства статуса государственного праздника также символизирует преемственность поколений, самодостаточность белорусов, незыблемость белорусской нации и государственности. 

— О нашем единстве будут свидетельствовать и совместные проекты. К примеру, в честь Года народного единства уже высаживаются аллеи, леса, обустраиваются спортивные площадки, проходят фестивали и концерты. Думаю, значимые совместные мероприятия будут запланированы и в честь Дня народного единства. Так сложилось издревле, с самыми масштабными и ответственными планами всегда справлялись «талакой». И настроение чувствовалось, и порыв, и энтузиазм, и желание как можно лучше сделать работу на том участке, который тебе доверили. Об этом свидетельствуют славные героические свершения наших предков. Это пример для нас. Пример сплоченности и патриотизма. Хотелось бы, чтобы у каждого белоруса на новый уровень поднялась планка ответственности за настоящее и будущее страны, появились вдохновение, талант, гордость за достигнутое.

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter