Сила в правде

Вчера в Страсбурге депутаты ПАСЕ, впервые собравшиеся в этом тысячелетии на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, обсудили целый ряд острых вопросов.
Вчера в Страсбурге депутаты ПАСЕ, впервые собравшиеся в этом тысячелетии на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, обсудили целый ряд острых вопросов.

Среди которых и осложнения на рынке средств массовой информации Украины, Чехии и России, и скандал вокруг использования войсками НАТО боеприпасов с обедненным ураном, и ситуация в Чечне, о которой европейским парламентариям доложил лорд Джадд. Кстати, от этого напрямую зависит статус России в Совете Европы. Напомню, что в апреле прошлого года российская делегация была лишена права голоса в этой организации.

Однако для нашей страны наиболее важным было вчерашнее заседание политического комитета ПАСЕ, на котором в свете прошедших парламентских выборов, а также предстоящих в этом году президентских состоялся обмен мнениями относительно ситуации в Беларуси и обсуждалась возможность восстановления для нашей страны статуса специально приглашенного.

Во время заседания официальная белорусская парламентская делегация во главе с заместителем председателя Палаты представителей Владимиром Коноплевым, а также представители непримиримой оппозиции изложили европейским парламентариям свои взгляды на внутриполитическую ситуацию в нашей стране. После чего политический докладчик по Беларуси г-н Берендт сделал весьма выдержанное резюме. Европейскими парламентариями было констатировано наличие в Беларуси различных политических партий и действующего парламента. По словам члена официальной белорусской делегации, главы парламентской Комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Алексея Ваганова, политкомитет планирует инициировать вынесение белорусского вопроса на одну из последующих сессий ПАСЕ, где и будет приниматься решение о восстановлении для Беларуси статуса специально приглашенного. Ожидается, что окончательное решение по этому поводу примут представители Европарламента, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы - так называемая парламентская тройка, очередной визит в Беларусь которой намечен на март этого года.

Помнится, в середине прошлого года во время своего визита в Беларусь председатель комитета ПАСЕ по политическим вопросам Терри Дэвис был весьма категоричен в оценках. Но, похоже, что прошедшие парламентские выборы во многом заставили пересмотреть свои взгляды. На прошедшем вчера заседании глава политического комитета настаивал прежде всего на усилении законодательных полномочий парламента, а уж затем - на выполнении прежних условий, среди которых реформирование избирательного законодательства, доступа для СМИ.

По мнению Владимира Коноплева, ожидать сиюминутных кардинальных изменений после состоявшегося заседания политического комитета ПАСЕ вряд ли следует. Однако нельзя не принимать во внимание встречу главы белорусской делегации с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Расселом- Джонсоном, а также недооценивать результаты дискуссий по важнейшим вопросам между белорусскими и европейскими парламентариями. В один день разрушить стену непонимания невозможно. И все же можно рассчитывать, пожалуй, на то, что европейские структуры займут более конструктивную и объективную позицию по отношению к Беларуси.

На снимке: председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы лорд Рассел-Джонсон с парламентской делегацией Республики Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости