Грандиозное мероприятие республиканского просветительского проекта «В режиме правды» прошло в Минске

Сила — в правде

Такого еще не было: прошедшее во Дворце спорта мероприятие республиканского просветительского проекта «В режиме правды» превзошло все ожидания

Грандиозный и красочный республиканский просветительский проект «В режиме правды», приуроченный к республиканскому конституционному референдуму, опоясав всю Беларусь, вернулся в столицу. В ноябре прошлого года, в 25-ю годовщину исторического референдума 1996-го, определившего курс нашей страны на стабильность и независимость, он весьма нетривиально стартовал во Дворце Республики. В минувшую субботу — в канун референдума-2022 — впечатляюще заявил о себе во Дворце спорта. Вновь подтвердив простую истину: коллектив единомышленников — великая и добрая сила.


ДА — обновленной Конституции

И это явственно ощущалось во Дворце спорта — месте проведения первого Всебелорусского народного собрания в 1996 году. Несколько тысяч человек — политические и государственные деятели страны, нацеленная на созидание патриотическая общественность из всех регионов Беларуси, молодежь — стали свидетелями незабываемого мастерского шоу, участие в котором приняли ведущие журналисты и аналитики страны, ее правоохранители и люди искусства.

Впрочем, организатор проекта, председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» кандидат исторических наук Вадим Гигин, убежден: именно проходившее много недель обсуждение изменений и дополнений в Конституцию можно назвать самым грандиозным просветительским проектом за все годы независимости:


— Обсуждение изменений и дополнений в Конституцию — именно это была самая масштабная просветительская программа в истории Беларуси. Но во Дворце спорта в субботу — вся Беларусь. А нам действительно важен голос каждого. Ведь голосовать на референдуме мы будем все вместе.

И это голосование будет не просто за обновленную Конституцию, это будет голосование за мир, процветание, за Беларусь, подчеркнул политический аналитик Александр Шпаковский. Как член Конституционной комиссии он рассказал о некоторых новациях в обновленной Конституции. В частности, отметил:

— В обстановке гибридной войны, террора, который развязали по отношению к нам отдельные государства, у нас нет больше возможности декларировать безъядерный статус. Именно в соответствии с современными вызовами мы и адаптируем обновленную Конституцию.

Прочитав встреченное аплодисментами стихотворение собственного авторства, эксперт призвал:
— Приходите на референдум, голосуйте всем народом, дружной белорусской семьей! За мир, процветание, за Беларусь.

НЕТ — пещерной философии Запада

В проекте Конституции закреплены наша самоидентичность, самоопределение и развитие, отметил председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт:

— За эти 30 лет (независимости Беларуси. — Прим. ред.) мы успели отойти от пропасти. Думаю, вы помните, что в девяностые годы на прилавках магазинов еды не было. Мы сохранили промышленные производства, у нас замечательное сельское хозяйство. Мы сохранили культуру, науку, образование. Сохранили свой спорт. И самое главное, что все эти годы наше государство самостоятельно принимало решения. Кому это могло понравиться — на Западе в частности? Естественно, у нас появились недоброжелатели.

Руководитель Белтелерадиокомпании заметил:
— Нам предлагают разрушительную пещерную философию. Это абсолютная противоположность тому, что предлагаем мы. 
Мы предлагаем самоидентичность, самоопределение, развитие, и это все закреплено в новом варианте Конституции. Поэтому я всех приглашаю 27 февраля прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать за нашу Конституцию — за Конституцию будущего.

В пещерной сущности пресловутых «европейских ценностей» убежден и журналист телеканала RT Константин Придыбайло. Рассказав о личном присутствии на польской границе в разгар кризиса с беженцами, когда польские правоохранители и представители государственных структур демонстрировали откровенно фашистские методы в отношении несчастных, поверивших обещаниям политиков ЕС, Константин Придыбайло заявил:

— Признаться, я до последнего тоже верил в европейские ценности. Но они оказались большим облаком лжи. Похожим на то ядовитое облако газа, которым поляки окутали беженцев и журналистов, женщин и детей.

На важность поправок в Конституцию обратила внимание и председатель комитета по здравоохранению Мингор­исполкома, председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан:

— Мы видим, какая ситуация развивается в соседних странах. Такое уточнение действительно важно, потому что само понятие брака сегодня нивелируется. В некоторых странах разрешено вступать в брак мужчине с мужчиной, женщине с женщиной. Более того, заключаются совершенно немыслимые браки с неодушевленными предметами. Когда родители называются не папа и мама, а родитель-1 и родитель-2. Когда ребенок с малых лет не понимает, кто он — мальчик или девочка. Но мы придерживаемся семейных ценностей, где есть мама и папа, мужчина и женщина. Будущее есть у той страны, в которой рождаются дети. Поэтому я считаю важной поправку о том, что семьям с детьми оказывается поддержка на государственном уровне.

Они могут вернуться. Но вновь тщетно

Политический обозреватель телеканала СТВ Григорий Азарёнок напомнил участникам форума, что белорусский народ западные недруги издавна пытались поработить, уничтожить культурно и физически. Но наша страна никогда не сдавалась:


— Они приходили к нам, закованные в латы, чтобы поработить, но были биты. Они пытались лишить нас нашего языка, уничтожить белорусский народ культурно. Они пытались уничтожить нас и физически. Но наши предки в Великую Отечественную войну сражались с первого дня и смогли сокрушить сильнейшую армию в мире. А затем нашу Родину предали и продали. Но пришел простой человек из народа — без денег, без политической партии. Его поливали грязью все газеты того времени, но он одержал победу на выборах. Он защитил нашу Родину, обул и обогрел ее.

Увы, недруги Беларуси не успокоились, продолжал Григорий Азарёнок:
— В 2020 году Беларусь снова попытались украсть. Но перед ними встал человек с автоматом и его гвардия и сказал: «Любимую не отдают». 
Правильно Президент сказал о том, что они получили не по лицу, а по морде. По наглой полицайской морде! Думаете, что они простили нам свои 6 миллиардов (долларов, выделенных на госпереворот в Беларуси. — Прим. ред.), которые пошли прахом? Одним простым выходом с надежным автоматом Калашникова наш Президент обнулил все их усилия. Они еще вернутся. Но если на референдуме мы проголосуем за обновленную Конституцию, то на защиту нашей страны встанет Всебелорусское народное собрание.

Его коллега, политический обозреватель СТВ Евгений Пустовой, напомнил:

— Беглые предали нашу страну. Из заморских квартир и офисов просто издеваются над Беларусью, чтобы сделать из нее раскиданное гнездо. Но это мы им сделать не позволим и докажем свою решительность на предстоящем конституционном референдуме. На нашем гербе — колосья и цветы, а не рыцарские латы. Заметьте, бойницы и Лидского замка, и Каменецкой башни смотрят на запад. Уже много столетий назад наши предки понимали, откуда белорусской земле ждать угрозы. И они, к сожалению, не ошиблись.

Евгений Пустовой убежден:
— Мы на референдуме примем ту Конституцию, которая позволит развиваться нашей государственности! Беларусь останется местом силы для каждого из нас.

Низкий поклон людям в белых халатах

Слова искренней благодарности звучали в адрес белорусских медиков, самоотверженно сражающихся который год с пандемией. Как выразился Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов, у каждого свой фронт:

— Люди в белых халатах стоят на защите здоровья каждого. Это герои, подвиг которых ежедневно спасать человеческие жизни, дарить надежду. Когда мир услышал слово «пандемия», вздрогнул. Но медики приняли бой. Мы пошли не за наградами, не за надбавками и славой. Мы вступили в бой по зову сердца, по призванию спасать жизни. Плечом к плечу встали ученые, медики, врачи, санитары, студенты, которые пошли в красные зоны на помощь своим будущим коллегам.

В конце прошлого года ­БОКК активно включилось в помощь беженцам на польской границе. Отряды быстрого реагирования с ноября дежурили на месте временного лагеря беженцев, оказывая помощь всем, кто в ней нуждался, напомнил Дмитрий Шевцов:

— Брузги. Об этом месте слышал каждый белорус. Стихийный лагерь на польской границе, где граждане Ближнего Востока остановились перед своей заветной мечтой спастись от войны и смерти там, куда их позвали, — в ЕС. Взрослые, дети, старики остались без еды, воды и возможности согреться. Мы, белорусы, все вместе пришли им на помощь. Мы, чьи родители и деды пережили геноцид белорусского народа и вписали это в свой генетический код, продемонстрировали, что всегда придем на помощь и поделимся последней краюхой хлеба. Мы знаем цену свободе, состраданию и милосердию.

Родину не отдадим

Многотысячный зал стоя слушал проникновенное выступление паралимпийца и общественного деятеля, члена Конституционной комиссии Алексея Талая:

— Невероятное счастье переполняет от того, что мы устояли, что мы живем в нашей прекрасной стране. В жизни каждого человека, как и в жизни целых народов и стран, бывают непростые моменты. Такое было и со мной… Тогда, в 2020 году, я был в строю с нашими тружениками, защитниками, сотрудниками МВД и ­Президентом — за наше Отечество. Как мой дед-ветеран и другие герои в Великую Отечественную войну сражались за наше светлое будущее. И сегодня я горд быть одним из членов Конституционной комиссии. Я считаю, что мы сработали на славу. Мы посетили все малые и большие города, предприятия, учебные заведения. Президентом была поставлена задача дойти до каждого и услышать всех граждан нашей республики. Это и есть те самые перемены, которых добивались некоторые наши недальновидные сограждане. Мы добились этого без революций и крови. И свою Родину мы никому не отдадим!

Эту мысль целиком разделил и депутат Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк. Напомнив множество примеров из белорусской классики о тщетности западной деструктивной мысли о порабощении белорусской земли, парламентарий и ученый заявил:
— Родина не продается, страной не торгуют. И мы все вместе национальной толокой отправимся на референдум и примем нашу Конституцию! За нами — наша история, наши предки, наша Беларусь. Перед нами — небосвод нашего будущего.

Фашизм в 2020-м в Беларуси не прошел. И не пройдет

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками МВД Беларуси Николай Карпенков. Проникновенно рассказывая о том, как складывался его путь в правоохранительные органы, генерал-майор заметил:

— Тогда, в далекие семидесятые, было мощное патриотическое воспитание, мы мечтали служить и защищать свою Родину. Мне повезло: в этом году будет уже 39 лет, как я ношу погоны. Я минчанин. И в августе 2020 года на таких родных и спокойных минских улицах я увидел безумный беспредел и агрессию, направленные на все то, что мы создавали десятилетиями. Да, мы навели порядок, фашизм не прошел. И не пройдет. Но очень обидно, что в той безумной толпе были и лица молодых.

Отметив, что за умы и сердца наших детей давно идет война, командующий внутренними войсками МВД отметил:

— Понимая это, у нас в Министерстве внутренних дел родилась идея: под патронатом внутренних войск создать детский военно-патриотический клуб «Рысь». И проект этот удался, наши ожидания целиком оправдались. Уверен, целиком оправдаются наши ожидания и от предстоящего конституционного референдума.

Мерч от «Первого»

Кстати, в ходе финала республиканского просветительского проекта «В режиме правды» был презентован новый мерч к 23 февраля с надписью «Вы красавцы». Другие, уже получившие широкую известность и популярность мерчи можно было приобрести прямо в фойе Дворца спорта. По словам председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной, такая выездная форма торговли себя оправдала:

— Все, кто хочет продемонстрировать гражданскую позицию через свою одежду, свой стиль, могут сделать это с помощью президентского мерча. Я сама пришла сюда в одной из таких маек с изображением Умки. Конечно, ассортимент расширим. У Президента колоссальное множество интересных высказываний, которые мы будем транслировать. Многие фразы очень многогранные. Например, фразу «Любимую не отдают» мужчины ассоциируют не только со страной, но и с любимой женщиной, с семьей. Эти высказывания уже стали народными.

Татьяна Лугина заметила, что на данный момент в стране работает одна точка по реализации президентского мерча — павильон в торговом центре «Замок». Однако это только начало. И не исключено, что аналогичные точки появятся даже в России или других странах СНГ.

Мода на Президента и мода на правду

И это неудивительно: сегодня все, что связано с Президентом, становится ультрамодным, заявил руководитель ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) Марат Марков. Он появился на сцене в майке с мерчем, который отражает поддержку белорусами Президента:


— Именно в этой майке я вышел на свой первый политстендап накануне выборов в августе 2020 года. Причем изготовить такую майку тогда не получилось — типографии отказывались ее печатать. Мы вышили ее нитками, нервами и абсолютной уверенностью в собственной правоте.

Марат Марков заметил:
— Сегодня, спустя полтора года, любая типография берется это делать. Все, что связано с ­Президентом, становится ультрамодным. Мода на Президента и мода на правду — это то, что объединяет всех нас!
КОММЕНТАРИИ

Игорь Сергеенко, Глава Администрации Президента:

— Буквально во вторник начнется досрочное голосование на референдуме. Видим достаточно большой интерес у населения. Белорусы понимают, что Конституция — это дальнейшее развитие демократии, народо­властия в нашей стране, это шаг в будущее. И эти новации выработаны в результате длительного обсуждения. Почти год формировалась обновленная Конституция с изменениями и дополнениями. Уверен, что это мероприятие пройдет масштабно и организованно.

Вадим Гигин, председатель правления ­РГОО «Белорусское общество «Знание»:

— Волна обсуждения актуальных общественно-политических вопросов, связанных с Конституцией и не только, очень серьезная. Мы подводим итоги акции, но встречи и обсуждения изменений и дополнений в Конституцию продолжаются. Думаю, что они не завершатся и после референдума. Мы будем разговаривать, дискутировать о тех актуальных вопросах, которые сейчас циркулируют в медийном поле. Например, мы видим, как накалилась обстановка вокруг Беларуси не по нашей вине. Людей очень сильно волнуют вопросы войны и мира.

Ольга Чемоданова, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, председатель Минской городской организации Белорусского союза женщин:

— Наша молодежь небезразлична к будущему своей страны — прошедшее мероприятие это доказало. Молодежь откликнулась и активно пришла на финал просветительского проекта «В режиме правды». Для молодых ребят это прекрасная возможность послушать мнение компетентных спикеров, получить ответы на актуальные вопросы, объективно разобраться в происходящих событиях. Ведь сегодня недостаточно говорить, что ты патриот своей страны. Нужно доказать это делом. Сейчас время работать, объединяться, быть вместе. Если мы будем вместе, то мы станем сильнее. 

Мария Петрашко, журналист Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании:

— Недавно на Послании Президент спросил всех белорусов, готовы ли вы платить за суверенитет и независимость. И я для себя сразу решила: да. В 2020-м наше большинство вдруг очнулось. И, наверное, именно тогда каждый из нас сыграл свою маленькую роль — и мы выстояли. А потом стали узнавать, как нашу страну заранее поделили, сколько фейков они для нас подготовили. Но мы узнали и нашу силу, силу нашего единства. И продемонстрируем ее вскоре, в этом нет сомнений, снова: на республиканском референдуме.

osipov@sb.by

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter