Сила в правде и единстве

В открытии нового музея истории Великой Отечественной войны приняли участие Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин

В открытии нового музея истории Великой Отечественной войны приняли участие Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин

Об экспозиции, открывшейся у стелы «Минск — город–герой», говорят как о новом здании музея истории Великой Отечественной войны. После знакомства с залами и экспонатами я все же буду говорить о них именно как о новом музее. Настолько разительно они отличаются от прежнего на проспекте Независимости. Своей информативностью, эмоциональным фоном, глубоким содержанием и безупречной сюжетной логикой. В открытии нового музея приняли участие Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.


Сложно рассказывать о событии, которое надо видеть. По экспозиции музея я прошел дважды. Сначала с экскурсией для журналистов. Обратил внимание, как уже в начале осмотра поменялись выражения лиц коллег из кремлевского пула. Профессионально цепкие и юркие взгляды вдруг стали спокойнее. Глаза коллег с невероятным любопытством скользили по экспонатам, настоящим раритетам тех тяжелых времен. Опытные, много чего повидавшие репортеры задали десятки вопросов экскурсоводу. О многих деталях военного времени они узнавали явно впервые — партизанский быт, антифашистское подполье, масштаб нацистских зверств. Коллеги были очень впечатлены осмотром и новой для них информацией...


Внимательно слушали экскурсовода и Президенты. На мгновение приостановились перед залом, рассказывающим о нацистском геноциде, учиненном на белорусской земле. Этот драматический сегмент экспозиции сделан очень технологично. На тонкую завесу искусственного тумана проецируются языки живого пламени. На их фоне всплывают названия стертых с лица земли белорусских деревень. По спине мурашки, к горлу подкатывает ком. История здесь оживает и обжигает...


Но, замечу еще раз, все это нужно видеть. Каждая экспозиция сопровождена такими видеоэффектами и звуковым рядом, которые позволяют особенно тонко почувствовать суть и смысл раскрываемой темы. Президенты время от времени обмениваются короткими репликами между собой и с экскурсоводом. По всему было видно: в эти мгновения они думают об одном. Что и подтвердилось словами, сказанными Президентами в зале Славы.


Под стеклянным куполом, символизирующим поверженный рейхстаг, Главы государств говорили об общей Победе. Ее ценой нечеловеческих усилий добыли наши отцы, деды и прадеды. А нынешнему поколению пришлось вновь защищать ее от ревизионистов истории и прямых фальсификаторов. Словно нацисты в сороковых, они попытались врезаться в сознание людей. Однако сначала намертво увязли в нашей крепкой памяти, а потом получили сокрушительный отпор неприятия своих циничных вымыслов. Память, заметил Александр Лукашенко, — это правда. А в правде — сила.


Правда же в том, что, оккупировав Беларусь, враг так и не смог покорить наш народ. В том, что мы заплатили высочайшую цену за эту стойкость — жизнь каждого третьего. В том, что именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. В том, что иные западные страны, чьи солдаты в составе вермахта и отрядов СС топтали нашу землю, убивали детей, вместо признательности и настоящего, а не показного покаяния, сегодня пытаются высокомерно говорить с нами языком диктата и санкций. А им подпевают в том числе и доморощенные псевдоисторики, пытаясь сегодня выставить предателей — героями, а захватчиков — освободителями. Не пройдет! Историческому мародерству мы даем решительный отпор. И снова, как и 70 лет назад, вместе. Белорусы плечом к плечу с россиянами.


Президенты оставили записи в книге почетных гостей музея, подарили ему меч «Городу–герою Минску». Оружейники уральского Златоуста на клинке выгравировали крылатую фразу Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Владимир Путин передал в дар историческую периодику, публиковавшую известия об освобождении Минска. В зале зазвучали аккорды марша «День Победы». И едва хор взял первые ноты, над прозрачным куполом разошлись облака и светлый зал Славы засверкал еще ярче. Очень символично.


Дословно


Александр Лукашенко:


— Мы — белорусы — очень высоко ценим то, что в эти минуты вместе с нами в этом памятном событии участвует Президент России... Руководитель братского государства — нашего самого ближайшего, надежного союзника. Именно вместе с великой Россией, с братским русским народом мы добыли тяжелую, но очень нужную Великую Победу. Очень символично то, что мы открываем этот священный храм памяти вместе. Это была наша общая война, это была наша общая Победа, и таковой она останется во веки веков.


Владимир Путин:


— Наши отцы и деды победили, потому что были вместе. Так будет и впредь. Россия и Беларусь продолжат укреплять добрососедские связи в рамках Союзного государства. Новые большие возможности для углубления взаимоотношений предоставляет Договор о Евразийском экономическом союзе... Убежден: стабильность и процветание наших стран, единство народов России и Беларуси — именно то, за что сражались и о чем мечтали герои Великой Отечественной войны. Пусть славные традиции братства, взаимовыручки, сплоченности будут и дальше служить надежной основой для развития российско–белорусских связей, союзнических и союзных отношений.


kryat@sb.by

 

Диалог в духе братства


Из музея Александр Лукашенко и Владимир Путин направились во Дворец Независимости, где провели рабочую встречу. Кстати, уже восьмую в этом году. Здесь тоже много говорили о том, что нас объединяет. Президент Беларуси приветствовал российского коллегу:


— Мы очень ценим ваш приезд в эти праздничные дни. Пусть и тяжелые были времена, но все–таки Победа после всех трудностей была желаемая и общая. Как я как–то уже сказал, когда меня тут допекали отдельные люди: не волнуйтесь, если нужно, мы станем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда–то боролись, вместе.


Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за приезд, за помощь и поддержку, оказываемую экономике Беларуси. Мировой кризис не прошел незаметно для обеих наших стран. Но преодолевать сообща его последствия проще. Президент выразил уверенность в том, что обе страны экономически будут еще крепче.


Двустороннее торгово–экономическое сотрудничество стало одной из главных тем рабочей встречи Президентов. По итогам прошлого года белорусско–российский товарооборот составил почти 40 миллиардов долларов. Солидная цифра. Но потенциал роста далеко не исчерпан. Владимир Путин заверил, что Беларусь и Россия будут и дальше объединять усилия по экономической интеграции. Речь не только об увеличении объемов экономики государств, но и о качественном ее росте. Многое в этом направлении, заметил российский Президент, может дать Евразийский экономический союз:


— Это будет еще одним шагом вперед в объединении усилий наших народов, наших государств на базе всего того положительного, что досталось нам с прежних времен и что было сделано руками и полито, прямо скажем, кровью, если иметь в виду военное время, наших предков, отцов и дедов.


Вечером Владимир Путин и Александр Лукашенко возложили венки к монументу Победы.


sob@sb.by

 

Советская Белоруссия №124 (24507). Четверг, 3 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?