Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Сила — в правде и единстве

— Самый оптимальный вариант для Европы (я уже опытный политик) — это единство с Россией и создание огромного центра силы. Технологичный Запад, ресурсная Россия (постсоветское пространство). Это ни Америка, ни Китай, никто бы не сравнился. Ну, безмозглые. В этом направлении не идут. И не только потому, что безмозглые, а потому, что американцы не пускают. Они сильны. Тут и армия их, тут и ядерные боеголовки. Все здесь. Поэтому у них рычагов достаточно, они держат Европу.

3 июня 2022 года, Александр Лукашенко в общении с журналистами после открытия 9-й детской поликлиники в Минске.

Здесь впору вспомнить легенды эпохи гласности предзакатного СССР и начального постсоветского периода. Помните, как прикормленные «мыслители» и псевдоисторики забивали последние гвозди в крышку гроба Страны Советов? Очень модным был такой тезис, якобы свидетельствующий о никчемности и ущербности ее строя. Мол, смотрите, в каком убожестве живет страна-победитель во Второй мировой войне и как выстрелило в своем развитии побежденное государство. Очень эмоциональная антитеза, и она работала.

Фото  БЕЛТА

С течением времени многое поменялось. Побежденная европейская страна хоть и осталась в числе достаточно крепких, но не так, чтобы очень, основательно, бесповоротно, и сомнительно, что навсегда. Государство-победитель весьма уверенно идет к подтверждению этого статуса. Да, не в том составе, в котором когда-то побеждало, но я сейчас о смысловых параллелях, а не о прямых аналогиях.

А теперь давайте вспомним о том, как побежденная страна сумела достаточно быстро оправиться от катастрофичных для нее последствий ею же учиненной войны. А прицепом и остальные втянутые ранее в бойню государства Европы.

Как-то тихо и почти незаметно прошел довольно значительный юбилей. 5 июня европейским столицам стоило бы отметить парадами и фейерверками. Именно в этот день 75 лет назад госсекретарь США Джордж Маршалл сотряс стены Гарвардского университета оглашением спича о плане восстановления послевоенной Европы.

Если коротко, то Штаты на это благое дело выделяли баснословные по тем временам 13 миллиардов долларов. По факту, говорят, до 17 миллиардов дошло, которые Германия и сателлиты потратили на закупку промышленного оборудования, технологий и прочих товаров (включая вооружение) в США. Профит? Любопытный момент. Больше всех денег (около трех миллиардов) получила Великобритания, которую война вообще если и задела, то по касательной. СССР тем временем преодолевал послевоенную разруху исключительно самостоятельно.

А теперь вопрос на засыпку: кому купленная с потрохами еще в середине прошлого века Европа обязана самим своим существованием, если не США? Под чью дудку и с чьих нот она будет после этого петь?

Президент Лукашенко взывает к голосу разума. На Евразийском континенте достаточно ресурсов и компетенций, чтобы он был одной из независимых основ стабильного мироустройства. И это очевидно. Мы можем взаимно дополнять друг друга. Даже математики и физики говорят, что самая устойчивая конструкция та, которая опирается на три опоры. Их точки будут всегда лежать в одной плоскости. Прочие придется подгонять. США, Европа-Россия, Китай — в этом смысле почти идеальная конструкция. Но Штатам это не нравится. Штаты хотят быть пупом земли. Именно проамериканское лобби, рожденное, выкормленное и взращенное еще с середины прошлого века на американские деньги, не дает Европе сегодня шансов на самостоятельное принятие решений. Нынешняя Европа — это исключительно американский проект, реализованный на деньги США и от них зависимый по всем направлениям.

Надеюсь, после этого ни у кого не останется вопроса, почему побежденная страна в свое время опережала в развитии победителя. За это сейчас и расплачивается своей абсолютной зависимостью. Вместе со всей Европой.

О чем еще говорил Президент на открытии 9-й детской поликлиники в Минске

♦ Я человек государственный — вы это заметили, наверное, уже — и буду делать все, чтобы прежде всего развивать государственное здравоохранение.

♦ Мы до конца этого года, еще раз подойдя к строительству, упростим строительство жилья.

♦ Доллар упал. Ну почему же продавцы и поставщики не привели цены в соответствие с долларом, если они ссылаются все время на доллар? Поэтому будем контролировать и спрашивать жестоко.

♦ Помните, я вам говорил: вы увидите, к чему приведет пандемия, дай бог, чтобы не к горячей войне. Пока у нас она не полыхает, слава богу, и мы все сделаем для того, чтобы этого не было. А смотрите, что творится в мире.

♦ Мы поддерживали и будем поддерживать многодетных. Это вне конкуренции. Это защищенные статьи.

♦ Несколько лет назад, когда создавали территориальную оборону, я говорил, что территориалов надо создать и учить. Потому что никто не будет защищать свой дом так, как ты, если это твой дом.

♦ Можете довести это через средства массовой информации до каждого американца. У нас хорошее молоко, хорошие мясные продукты для детишек, и консервы, и молочные смеси, и прочее. Если они хотят, хоть завтра начнем поставки.

♦ У них начинается это противостояние между президентом и военными, и я уверен, что украинские военные снесут голову любому... Они снесут головы всем, кто сегодня хочет расчленить Украину.

— Правда на нашей стороне. Она всегда сильнее. И мы выдержим любое давление на нас, каким бы оно ни было. Пусть в форме мятежа или гибридных каких-то войн, или даже горячих. Мы выдержим.

6 июня 2022 года, Александр Лукашенко во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Что скажут гости Беларуси в ответ на вопрос о главных впечатлениях? Тут до трех гадать не приходится. Обязательно вспомнят о чистых и ухоженных улицах, о просторных и светлых проспектах, о порядке в самом широком смысле. Да, чистота и порядок — это бренд Беларуси. Наша визитная карточка. Как есть. И если кто-то пытается об этом говорить с усмешкой — соврет. Однако чистота — не единственный белорусский бренд.

Правда — тоже отличительная особенность и нашего государства, и национального характера. Мы не умеем лгать. Нет, житейская хитрость белорусам, конечно, свойственна, но мы никогда не возвышали ложь до уровня национальной идеи. Чем, к слову, грешат некоторые наши соседи.

Так сложилось еще на заре нашей суверенной и независимой истории. Давайте вспомним об этом.

В середине 1990-х один из претендентов на лидерство делал ставку на националистический вектор. Мол, в этом наше счастье и безоблачное будущее. Единственный правильный язык, выхолощенная история, сомнительные символы, герои из предателей… К чему приводят такие крайности, история очень убедительно показывала не единожды. Показывает и сейчас. А кому не нравится, путь был указан четко и недвусмысленно: чемодан, вокзал и далее по тексту… Это была не наша правда.

Не стали нашей правдой и мечты ученого-теоретика о каком-то своем особенном европейском пути. В словах они, конечно, выглядели красиво. А на деле? Сегодня смотрим на запад, северо-запад, юг — где там это безоблачное европейское счастье? Что-то не видать его за порушенными производствами, потерянными технологиями, утраченными знаниями и умениями. Причем в самых что ни на есть значительных отраслях: от энергетики и радиотехники до железнодорожного, корабельного, авиационного и ракетного машиностроения.

Не стала нашей правдой и иллюзия «честного» раздела советского наследия. Дескать, проведем сейчас «справедливую» приватизацию, раздадим всем сестрам по серьгам, народ станет истинным хозяином собственности и заживет в достатке и припеваючи. Продвигалась и такая идея, которая тоже у наших ближайших соседей не сработала. По крайней мере, в интересах абсолютного большинства граждан.

Люди, которые интересуются нашей новейшей историей, за каждым из этих сценариев без труда узнают конкретные личности, которым, к счастью, не суждено было дойти до власти. А пришел к ней человек, который сказал горькую, страшную, но правду: у пропасти страна и вот-вот в нее рухнет бесповоротно. Надо хотя бы сначала отойти от этой пропасти.

Мы привыкли к правде, тем и живем. Сегодня тоже никто не баюкает народ иллюзиями, но и в панику не гонит. Проблема пандемии? Никто ее не отрицал. Но это не повод ложиться в гроб, а вызов, с которым надо бороться. И ведь выстояли. Держимся и при жесточайшем внешнем экономическом давлении. Очень остра сегодня военная опасность. Скрыть это невозможно, и мы говорим об этом открыто в стремлении сплотиться и подставить друг другу плечо. Мы сильны ровно до тех пор, пока не начинаем врать друг другу. И в этом, действительно, наше главное достояние. Наша сила — в правде.

— Я рад с вами встретиться в очередной раз. Вы давно стали другом Беларуси. Находитесь здесь часто. Мы приветствуем такую схему и систему вашей работы. И всегда готовы вас встречать в Беларуси, тем более вы всегда приезжаете с конкретными предложениями. Мы, конечно, основное время сегодня уделим нашему главному проекту — «Северный берег», который вы намерены построить. Это крупнейший проект. Думаю, более крупного проекта у нас в Беларуси еще не было.

7 июня 2022 года, Александр Лукашенко во время встречи с управляющим директором эмиратской компании Emaar Properties Мохамедом Али Алаббаром.

Несколько слов для понимания масштаба сотрудничества. Emaar Properties — один из крупнейших мировых инвесторов. Владеет более чем 60 дочерними компаниями и присутствует на рынках более 35 стран на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Азии, Европе и Северной Америке. Специализируется на гостиничном бизнесе, торгово-развлекательной инфраструктуре, развитии информационно-коммуникационных технологий и услуг для различных сфер бизнеса, инвестировании и обслуживании недвижимости. Крупнейшие строительные проекты Дубая, включая самое высокое в мире здание Бурдж-Халифа и один из крупнейших торговых центров «Дубай Молл», были реализованы именно Emaar Properties.

В Минске эмиратская компания реализует проект строительства многофункционального комплекса «Северный берег». Он предполагает возведение зданий Международного выставочного центра, Института искусственного интеллекта, Минского центра международной торговли. Помимо традиционных объектов недвижимости (в том числе жилой), акцент будет сделан на социальной инфраструктуре: детские сады, школы, современный университет, спортивные сооружения, объекты здравоохранения. Общий объем инвестиций оценивается в сумму порядка 4,5 миллиарда долларов.

Важный момент, на который стоит обратить внимание, — реализация проекта «Северный берег» рассчитана до 2040 года. 4,5 миллиарда долларов исключительно частных инвестиций на 18 лет. Это очень серьезное долгосрочное вложение. Бизнес подобного уровня опрометчивых решений не принимает. Он вкладывает капитал только в те территории, в стабильности и предсказуемости которых уверен даже более чем на 100 процентов. Подобная инвестиция — это знак высокого качества Беларуси как надежного и крепкого бизнес-партнера.

На фоне санкционной истерии работа Emaar Properties в Беларуси обретает особый смысл. Да, не просто сейчас сотрудничать с контрагентами на западном направлении. Однако жизнь показывает, что только на нем свет клином не сошелся. Мы все активнее наращиваем взаимодействие с друзьями на прочих векторах. Причем не только торговое, но и инвестиционное.

Торговля, безусловно, важна. Но все же сделки купли-продажи — это операции, условно говоря, одного дня. Сегодня оплатил, завтра отгрузил товар. Инвестиции, тем более очень весомые, это бизнес гораздо более высокого порядка. Он учитывает широкий перечень факторов риска. И если сегодня Эмираты мощно вкладывают в Беларусь, значит, их бизнес-аналитики знают о нас что-то такое, что не осмеливаются даже предполагать некоторые наши доморощенные эксперты. И это не может не радовать.

— Все хотят заработать огромную сумму, побыстрее построить, неважно как. Мы люди ответственные, у нас мощнейший государственный сектор. Мы его не развалили. А в силу того, что государство стоит за спиной госкомпаний, строительных трестов, оно и несет соответствующую ответственность на государственном уровне.

9 июня 2022 года, Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Курской области России Романом Старовойтом.

Основные акценты белорусско-российского межрегионального сотрудничества определены не сегодня и не вчера. Они выкристаллизовались эволюционно. На первом плане — промышленная кооперация. Возить готовые изделия даже в относительно близкий Курск наверняка будет менее выгодной операцией, чем собирать их на месте. Используя при этом — насколько это возможно — и местные комплектующие. Это еще более высокая форма взаимодействия, которая еще крепче привязывает друг к другу партнеров.

То, что в промышленной кооперации основной акцент необходимо делать на импортозамещении, — тоже известная задача. Сама жизнь показала, что некоторые западные «товарищи» нам далеко не товарищи. Но есть вещи, за которые им все же стоит сказать спасибо. Во-первых, за то, что устроили нам стресс-тест, проходя который мы становимся только сильнее. Да, не без потерь, но все же и с немалыми обретениями. В виде освоения новых технологий, выпуска новой продукции. Ко многим этим позициям мы бы еще долго подбирались, оценивая, что выгодно: сделать свое или купить на стороне? Теперь других вариантов просто нет — надо делать.

Ну и, во-вторых, спасибо «партнерам» за то, что самоустранились с наших рынков, освободили место для национального производителя, который достаточно оперативно ориентируется в новых реалиях.

На встрече речь также шла о сотрудничестве в сельском хозяйстве, строительстве, производстве продуктов питания, организации водоснабжения и ряде других отраслей. Можно не сомневаться, что все намеченное будет выполнено. Ведь Президент фактически лично выступает гарантом. Вот и обозначен еще один довод в пользу сохранения в государственной собственности крупных предприятий. Это управляемость. Именно поэтому, найдя перспективные направления взаимодействия, российские губернаторы всегда встречаются с Главой государства. Они избавлены от контактов с множеством собственников. Центр принятия стратегических решений у нас один, и это очень эффективная и надежная модель.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter