Мнение: в основе санкций Запада — двойные стандарты

Сила в правде


Против неугодных стран Брюссель и Вашингтон едва ли не синхронно вводят всякого рода ограничения. Что за этим стоит? Это борьба с конкурентами? Или стремление наказать государства, проводящие независимую политику? Об этом беседа с Валерием Байневым, доктором наук, профессором, заведующим кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ.

— Коллективный Запад против некоторых ведет гибридную войну. Это потому что они не выполняют команды, раздающиеся из Вашингтона и Брюсселя?

— Санкции — это не новое явление. Самые известные аналоги рестрикций существовали в Древней Греции: когда Афины применили торговое эмбарго против Мигары (432 г. до н.э.). В результате была развязана Пелопонесская война, длившаяся 30 лет. Далее отдельные ограничения вводились в XIX веке. Например, флот одной державы перекрывал морские пути другой страны или нескольких государств.

Когда же появилось ядерное оружие и решать проблемы традиционными методами стало невозможно, санкции начали использовать как в экономических, так и в политических целях. Их резкий всплеск произошел в 1991—1995 годах, после развала ­СССР: было предъявлено около 34 санкционных пакетов ряду государств, в основном постсоветских. С 1996 по ­2000-е годы их применяли около 35 раз.

Статистика свидетельствует: те, кто вводит санкции, должного эффекта этим почти не достигают. Что касается научного анализа, потери от антибелорусских санкций оцениваются на уровне 1—2 % ВВП Беларуси. А вероятность, что это произойдет, и того меньше. Подобные данные говорят о том, что белорусскую экономику «порвать в клочья» невозможно, а тем более повлиять на внешнеполитический курс нашей страны.

— Иначе говоря, санкционные угрозы нужно воспринимать спокойно. А порой они даже могут послужить толчком к развитию каких-то новых направлений.

— Философски говоря, если ты стоишь на позициях правды, то она все равно восторжествует. Правда на нашей стороне: мы ни на кого не нападаем. Это видно и теперь — во время драматических событий в Украине.

Надо помнить: то, что нас не убивает, делает сильнее. В чем это выражается. К примеру, запретили поставку микросхем, а оборудование для их производства, как известно, уже несколько лет не поставляется. Понятно, нам самим пора научиться выпускать такую продукцию. И Беларусь здесь оказалась мудрее: пока в России рушили полупроводниковые заводы, мы сохранили и развили это производство. Как сказал наш Президент, поставки корейских и японских микрочипов во многих случаях не критичны для Беларуси.

— Давайте вспомним о Будапештском меморандуме, который подписала Беларусь в 1994 году, отказавшись от размещения у себя ядерного оружия после распада ­СССР. Тогда гарантировалось, что к нам не будут применяться методы экономического давления. Но США и ЕС этим только и занимаются.

— Моя точка зрения: Запад просто съехал с катушек. То, что они угрожают заморозить золотовалютные резервы Российской Федерации, это обычный грабеж. Эти деньги страной заработаны, они не украдены, легитимно размещены в различных международных инструментах. Вспомните, что ЕС и США в 2020 году сделали: захотели опрокинуть белорусское государство, созданное народом. Ведь речь шла о том, чтобы лишить нас государственности и всеобъемлющей безопасности. Таким образом, я отношусь к Будапешт­скому меморандуму так, как на Западе сами к нему относятся.

Нас вводят в заблуждение, так же как и Россию, по вопросу нерасширения ­НАТО на восток. Поэтому мы должны привлечь внимание международного сообщества к факту нарушения Великобританией и США Буда­пешт­ского меморандума с целью отказа этих государств от применения мер экономического воздействия в отношении Беларуси.

— Как Беларуси и России противостоять нынешним вызовам и угрозам?

— Не стоит надеяться, что придет некий иностранный инвестор и все построит, передаст нам технологии, обогатит и введет нас в цивилизованную Европу. Нам надо научиться самим жить и работать, делая ставку на высокотехнологичную продукцию, отладив современное производство, прежде всего, микроэлектроники. Ведь это базисная платформа для создания различных видов техники.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter