Лукашенко ознакомился с работой Государственного комитета судебных экспертиз

Сила в правде

Президент ознакомился с работой Государственного комитета судебных экспертиз
У Государственного комитета судебных экспертиз теперь есть собственное знамя. Его Президент лично вручил председателю комитета Андрею Шведу. Стяг — это символ того, что новая структура состоялась, органично вписалась в правоохранительную систему и полностью способна выполнять свою роль в содействии справедливому правосудию. А еще торжественное мероприятие стало своего рода венцом поступательной реформы судебно–правовой системы.


Госкомитет судебных экспертиз — не просто новая по форме структура. Она насыщена глубоким содержанием. Александр Лукашенко ознакомился с условиями работы экспертов. Они на самом высоком уровне, которому позавидовали бы коллеги из многих стран. Современное оборудование и оснащение позволяют проводить практически любые исследования. Под стать и штат профессионалов. Но главное, теперь экспертный институт независим. Над ним никто не довлеет. Сделан еще один широкий шаг к укреплению справедливости правосудия.

В этом, собственно, и есть суть всей проведенной судебно–правовой реформы. Она шла спокойно, без ломки созданного, и заметна была, пожалуй, лишь людям, занятым в этой сфере. В итоге мы имеем независимый Следственный комитет, самостоятельный Государственный комитет судебных экспертиз. То есть каждая структура здесь играет свою роль и тем самым контролирует качество работы партнеров. Следователи уже не примут у милиции «сырое» дело. Экспертам никто не вправе указать, как делать их работу. В выигрыше, обращает внимание Президент, все общество:

— В этом сегодня есть суть прав человека в этом сложном процессе. Каждый человек в стране может рассчитывать на полную объективность и независимость того или иного органа... Нас все упрекают в некой диктатуре. Да, у нас есть жесткая диктатура правды!.. Мы не решаем чьи–то клановые интересы. Будем действовать только в интересах нашего народа, государства, в интересах честности, правды и справедливости.

Андрей Швед заверил, что подчиненная ему структура возложенные на нее задачи будет выполнять достойно.

В Государственном комитете судебных экспертиз Президент пообщался с журналистами и коснулся ряда актуальных тем.

Фото БЕЛТА

О ситуации на валютном рынке

— Я уже сказал, что руководство Правительства, Национального банка, да и я не заинтересованы в том, чтобы бежать вслед за Россией и Украиной. И мы держимся изо всех сил. И я не зря сказал, что в данном случае ситуация очень серьезная, все зависит от наших людей: вы побежали в обменники, спрос на валюту увеличился — цена валюты увеличилась. От обменников ушли или начали продавать валюту, а не покупать — значит, курс будет понижен...

Конечно... Люди не дураки, они понимают, что Россия обвалилась, в Украине вы видите какая ситуация. А это наши основные рынки, куда мы продавали свою продукцию и откуда получали валюту. Естественно, при таких обвалах мы не имеем тех объемов валюты, которые были вчера. И они начинают как–то страховаться. Люди ведь не понимают, а может, не хотят понимать, что у этого процесса есть обратный конец, который ударит их и нас по голове — это увеличение спроса на валюту. А раз спрос увеличился, значит, растет цена валюты.

Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль... Ситуация непростая. И, сказав людям о том, что мы не хотим, чтобы у нас обвалилась резко национальная валюта, нам хотелось бы пройти этот период спокойно. Пока у нас сил для этого хватает. Хотя я поручил Нацбанку и Правительству предусмотреть ряд мер спокойного характера, которые мы можем предпринять, чтобы не сжигать излишне наши резервы.

У Национального банка есть рычаги, и они общеизвестны. И мы будем действовать в зависимости от обстоятельств... Я думаю, что Нацбанк и Правительство в ближайшее время будут постоянно информировать население, субъекты хозяйствования о принимаемых мерах.

Вы не переживайте: что бы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана — жесткой системе вертикали власти, жестких требований... Если кто–то внутри и за пределами нашей страны, а создается этот ажиотаж у нас исключительно под давлением внешних обстоятельств, хочет нас дестабилизировать — не получится! Мы все равно из любой ситуации выкарабкаемся, потому что мы уже не те, что были десяток, а может, и два десятка лет тому назад.

Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству.

О ситуации в Украине

— Приоткрою небольшой секрет: в воскресенье, скорее всего, мы встретимся с Президентом Украины. Он позвонил мне и попросил, чтобы мы встретились, переговорили, да и я изъявлял желание. Нам есть о чем поговорить. Исходя из этого разговора, я понял, что украинское руководство, в частности, Президент Украины, абсолютно не являются препятствием к началу нового раунда переговоров в Минске. И, как он сказал, ждет сейчас реакции со стороны руководителей Луганской и Донецкой республик. Если там договоренности будут, то в ближайшее время они могут собраться снова на этой площадке в Минске, чтобы продолжить дальше диалог и подумать, в каком направлении двигаться.

Самое главное — это диалог. Как бы ни было сложно, я понимаю Президента Украины, но иного пути, кроме как садиться за стол переговоров, ни у него, ни у руководителей Донецка и Луганска нет. Надо разговаривать. Все равно когда–то будет мир. Нельзя дальше идти путем эскалации и гибели ни в чем не повинных людей.

О поставках продукции в Россию

— После закрытия предприятий мы потребовали, чтобы россияне приехали сюда и при наших специалистах предъявили нам претензии. И я знаю полностью позицию российских исследователей. Дай бог, чтобы в России все было на таком уровне, как в Беларуси. Это высочайший мировой уровень. Если нужно, я могу эти факты положить на стол.

Что здесь, политика или то, о чем говорили россияне? Я должен сказать: абсолютная политика! Притом глупая и безмозглая. Разве можно сегодня бороться с ростом цен и запрещать поставки продукции на собственный рынок? И один из факторов — это, естественно, непорядочный лоббизм со стороны отдельных структур, чтобы на этом заработать. И поскольку этот лоббизм связан с кем–то наверху, это имеет место. Плюс, абсолютно убежден, политика. Мол, мы ввели санкции, а тут белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру. Мы сегодня от обвала на российском рынке их рубля потеряли около миллиарда долларов. Если бы мы не потеряли эту валюту, нам сегодня было бы значительно легче. Если мы введем санкции, как Россия, мы вообще голыми останемся. И потом, нас никто не просил по–человечески: давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что–то потеряете. Такого разговора не было. Взяли и ввели во вред себе и во вред нам эти ограничения.

В связи с этим я должен задать Президенту России прямой вопрос: чего руководство России хочет от Беларуси? Почему такие шаги предпринимаются?.. Я человек открытый и понимаю, когда вопрос ставят ребром открыто. Мы же свои люди. Братья. Чего же что–то скрывать друг от друга: если тебе что–то надо — скажи прямо, как это я всегда делаю. Я такую политику понимаю и воспринимаю: честную, открытую, не грязную. В этом ключе я и хотел бы переговорить с президентами России и Казахстана. У нас состоится очень серьезный в этом плане диалог. Мы не должны загубить то образование, которому посвятили немало лет. Мы втроем выстрадали тот союз, который начинает работать с первого января. И будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим. Противников у нашего союза очень много. Особенно в России. Будем надеяться на лучшее.


Советская Белоруссия №243 (24624). Суббота, 20 декабря 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter