Сила – в движении!

Ролики, скейты, велосипеды: как минчане активно проводят выходные

Солнце на спицах, синева над головой... Бодрая песенка, которую распевало не одно поколение велосипедистов, здесь снова могла бы стать хитом. На велодорожке в минском парке Победы, кажется, вот–вот начнут образовываться пробки — желающих прокатиться с ветерком все больше. К ним присоединяются скейтеры, роллеры, лонгбордисты... Корреспонденты «СБ» провели воскресный денек в компании активно отдыхающих.


Вот мимо проезжает целая спортивная команда: минчанин Евгений Лавров на велосипеде в окружении настоящего цветника — дочек Вероники, Лизы и маленькой Саши (на снимке). В этом парке, признается Евгений, они впервые: катаются обычно в других местах — в Минске таких масса. Да и вообще, не важно где, главное, в какой компании! 

В парке каждый может найти занятие по душе. Для детей — несколько оборудованных площадок, песочницы и карусели, для взрослых — возможность порыбачить, неспешно прогуляться по аллеям или заняться спортом на лужайке. Догоняю бодро шагающих с палками для скандинавской ходьбы дамочек. Разговор завязывается сам собой. Знакомимся: Анна Федоровна Колчина и ее подруга Елена Петровна Римашевская. Анна Федоровна в Минске всего пару
дней: уже давно живет в Риге, но в город молодости, говорит, тянет словно магнитом. Особенно сейчас, когда у столицы появился свой характер и какое–то присущее только ей настроение.

— Минск — особенный. А каким он стал в последние годы — это же словами не передать! Вот вчера с подругой были в Верхнем городе на Британском фестивале: на каждом пятачке музыканты, танцоры, здесь барабанное шоу, там волынщики. Очень интересно...

Спортсменки прибавляют шагу, а я остаюсь на набережной. В водной глади отражается зелень острова птиц, с которого слышится многоголосие пернатых. Прекрасное место для релаксации и не только. Чуть поодаль замечаю небольшую радиоуправляемую модель катера, юрко огибающую буек. На парапете стоят полукопии яхт и шхун, работоспособность которых перед стартом проверяют их создатели: в эти дни на Комсомольском озере проходит Открытый чемпионат страны по судомодельному спорту. Председатель Белорусской федерации судомодельного спорта Валентин Скавинский — за главного судью:

— Стендовый чемпионат уже прошел вчера, а сегодня соревнуются плавающие модели, собранные из наборов. Задача — максимально правильно провести их по дистанции. За каждый тронутый буек — штраф. У нас здесь соревнуются ребята из Минска, Минской и Гродненской областей, России.


За гонкой мини–судов сосредоточенно наблюдают малыши. А детвору чуть постарше интересуют скорость и драйв. Вот, например, шестилетний Петя Иванов уже с самого утра гоняет в парке на роликах. Приехал сюда вместе с мамой на машине: говорят, лучшего «учебного полигона» не найти.

— Здесь очень хорошая велодорожка, Петя научился кататься за три раза! — радуется успехам сына мама. В этот момент мальчишка решает продемонстрировать свои умения: резко разворачивается, разгоняется буквально за несколько секунд и исчезает за поворотом.

...Тормозим у фонтана, знакомимся с семейной парой: Сергей и Анна Мальцевы недавно вернулись из отпуска во Франции. Первый рабочий день на носу, поэтому выбрались в парк на велосипедах, чтобы хорошенько подзарядиться.

— Здесь, конечно, круто — чисто, ухоженно, — говорит Сергей. — Но дам городским властям совет: обратите внимание, как здорово сделали набережную Сены в Париже. Привезли чистый беленький песочек, поставили шезлонги и зонтики — можно устраивать пикники на пляже прямо в центре города с видом на достопримечательности. Мы все — жители каменных джунглей, а так хочется в выходной погреть косточки на песке, позагорать... А еще нам как заядлым велосипедистам очень хотелось бы, чтобы велоинфраструктура развивалась активнее. Мы много путешествуем и видим, как все это организовано в других городах — никаких бордюров, куча арендных великов на каждом углу: хочешь не хочешь, а поедешь! У нас, конечно, тоже много всего делают: вот недавно друзья записали сына на занятия в велошколу — их организовывает команда Минского велосипедного общества в парке имени Янки Купалы. Знаю, что сейчас оборудуют велопарковки, велогаражи: в принципе, пристегнуть или даже оставить велосипед где–то в городе на ночь не проблема. Но нюансы все же есть. Мы, например, живем в Уручье, я часто езжу на работу на велосипеде и, чтобы выехать из микрорайона по проспекту, приходится преодолеть четыре спуска–подъема кольцевой. А там даже переходов нет — каждый раз рискую. Но все это решаемые проблемы, так ведь?

kabysheva@sb.by
Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Новости