Сила в движении!

Вступительное слово и доклад Президента «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!» на пятом Всебелорусском народном собрании


5. О ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ


Важнейшим условием для устойчивого социально–экономического развития Беларуси является политическая стабильность, спокойствие в обществе, обеспечение нерушимости границ и безопасности людей. Именно этому призваны служить наша внутренняя и внешняя политика.

Сразу хочу подчеркнуть: никакой ломки сложившейся у нас политической системы не будет! Как я уже неоднократно говорил, лимит революций и катастроф народ исчерпал в прошлом столетии. А теперь он хочет жить в мире и достатке, созидая, а не разрушая свое благополучие и благополучие своего молодого и суверенного государства.

Если кто–то питает надежды поколебать нашу стабильность в период такой важной политической кампании, как парламентские выборы, то их, эти попытки, надо оставить в стороне.

Мы придаем огромное значение тому, каким будет новый депутатский корпус, кому народ окажет свое доверие. Я уже говорил о том, что не сомневаюсь в этом, народ выберет самых достойных. Критерии оценки кандидатов у людей разные, но большинство сходится на том, чтобы поддерживать тех, кто выступает, во–первых, за суверенитет и независимость Беларуси.



Во–вторых, за мирный и эволюционный путь развития.

В–третьих, за подъем отечественных предприятий.

К четвертому критерию относим профессионализм, компетентность, способность решать стоящие перед обществом задачи.

Пятый — честность, порядочность, умение держать слово.

Шестой — человечность, отзывчивость на заботы людей, доступность и умение общаться, отсутствие чванства и заносчивости.

Седьмой — опыт успешной работы в той или иной сфере.

Восьмой — конструктивная программа действий в качестве депутата.

Девятый — умение видеть перспективу, выделять главное и существенное в череде будничных явлений.

Десятый — преданность своему государству и народу.

Это примерный перечень тех качеств, которые в общественном мнении сформировались по отношению к тому, каким должен быть депутат.

Прямо скажу, именно таких людей я хотел бы видеть в новом составе Парламента. Ответственные перед ними будут стоять задачи по совершенствованию правовой базы, развитию сотрудничества с зарубежными партнерами, укреплению позиций Беларуси на международной арене.

В сегодняшних условиях, когда есть определенные сложности в экономике, огромная ответственность ложится на наши профсоюзы. Представители Федерации профсоюзов имеются на большинстве наших предприятий. Надо отдать должное, что нынешнее руководство профсоюзов очень оперативно выполняет мою просьбу и поручение работать в частных коллективах. Там тоже люди, наши люди, и их надо поддерживать и защищать.

Руководство профсоюзов и профсоюзы активно себя ведут, если создаются какие–то трудности на предприятиях. Эти вопросы и проблемы они видят, их решают.

В общем, честно говоря, я доволен работой нынешних профсоюзов.

Но надо понять одно: у нас сегодня нет компартии, которая когда–то была и которая несла огромную нагрузку по воспитанию, идеологическому воспитанию нашего общества, поэтому все ложится на нас, на вертикаль власти. А поскольку партий–то нормальных еще и настоящих нет, они не сформированы, надо опираться на то, что есть: и на наши молодежные организации, и на наши ветеранские организации, надо опираться на наш Союз женщин, на наши профсоюзы. Надо их использовать, для того чтобы решать те проблемы, которые решала когда–то Коммунистическая партия, которая делала немало для того, чтобы страна развивалась. Ну а коль нет, значит, надо заместить, пока не сформировался этот партийный рынок, если можно так сказать, надо их заместить действующими организациями, которые ратуют за суверенитет и развитие нашей страны.

Сегодняшняя глобализация, фундаментальные сдвиги в мировой экономике ставят перед нами, как и перед другими странами, новые задачи, в решении которых имеются разные варианты.

Прямо скажу, нам следует выбрать лучшие из них, чтобы энергично двигаться вперед к материальному достатку, духовному богатству, благополучию каждого гражданина, к процветанию родной Беларуси. Но для этого в первую очередь нужны единство и согласие в обществе, мир и порядок в стране.

Главное сейчас — использовать любой шанс и возможность преодолеть все трудности на пути прогресса и созидания, не поддаваться депрессии и застою, сохраняя все лучшее из прошлого, уверенно двигаться к цели. Только идущий осилит дорогу!

Уверен, мы сможем успешно создать и развивать новые отрасли экономики, для этого есть все предпосылки. Можем придать мощный импульс подъему традиционных отраслей за счет информатизации и новых технологий, а также оптимальных методов управления.

Можем стать одним из ключевых центров притяжения капиталов, развития логистической системы и войти в число передовых стран мира.

Все зависит от нас, от нашего выбора и настойчивости в достижении поставленных целей. Жизнь показывает, что целеустремленность народа способна творить чудеса!

Мне видится Беларусь через пять лет окрепшей и процветающей, независимой и дружелюбной, красивой и уютной для жизни людей. Так и будет!

Не навязывая вам своего мнения, хочу заметить, что проект программы, вынесенный на всенародное обсуждение, является реалистичным, учитывающим наши возможности, в то же время позволяющим прилично добавить по всем важнейшим параметрам.

Поэтому я бы вас просил, приглашаю участников собрания к активному обсуждению наших планов. Анализируйте их, предлагайте, как эффективнее вместе нам работать, чтобы жить лучше и лучше.

Благодарю за внимание.

(Продолжительные аплодисменты.)

(Cтенограмма. Минск. Дворец Республики. 22 июня 2016 г.) 


Советская Белоруссия № 118 (25000). Четверг, 23 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?