Сила убеждения

О семинарах личностного роста

Рекламное фото яркой красавицы в мини с ноутбуком в руках в очередной раз призывает меня стать успешной и богатой. Для этого необходимо всего ничего — пройти платный семинар, который должен помочь мне «развить умение определять желания, настроения и потребности других людей и свои собственные в целях решения практических задач». За красивой картинкой — дежурный призыв к успеху в приторном стиле, среднем между деловым и проникновенно–душевным.

Все эти как под копирку писаные личностные семинары во мне вызывают скуку. На заре этого бизнеса «гуру» были куда более изобретательными. Помню, как в начале 90–х весь Минск был обвешан объявлениями об уникальном семинаре мудреца космического масштаба с труднопроизносимым именем. Впечатляло и место проведения — актовый зал Дома Правительства. Да–да, тот самый. Не удивляйтесь — время такое было. «Интересное»...

Лекция обещала открытие новых горизонтов и поднятие самосознания до стратосферных высот и дальше. Мне, тогда редактору Белорусского радио, поступила команда: подготовить интервью с интересной личностью. Разговор проходил в записи. Человек со странным именем замечательно говорил по–русски. Более того, его лексики хватало для того, чтобы обозначить основные цели своего учения. «Я расширяю сознание человека и учу зарабатывать космические деньги в космической валюте», — откровенно излагал собеседник.

Уловив мой скептицизм, ментальный гений сразу же приступил к доказательной части и предложил провести диагностику организма. Оказалось, что моей правой руки уже давно не существует — ее забрали инопланетяне, взамен снабдив организм совершенной конструкцией на металлических шарнирах, а к правому плечу присосалась «энергетическая осьминожка» — какая–то межпланетная тварь, которая сосет жизненные силы. Сделав пару пассов, гуру избавил меня от космического вампира, а вот с шарнирами ничего не смог поделать — мол, раньше надо было к нему обращаться.

Хорошо, что дело было в конце марта. Наложили мы на этот бред психоделическую музыку и запустили в эфир 1 апреля.

С тех пор много их было, успешных и богатых, здоровых и счастливых, которые, торгуя улыбками, словами и древними учениями, сделали себе немалое состояние на правилах перестановки мебели, пространных лекциях о счастье и прозрении. А в первую очередь — на убедительных доказательствах того, что у нас с вами на самом деле все плохо. Недавно в Гродно с платными лекциями побывал знаменитый восточный педагог. Мне удалось встретиться с ним на пресс–завтраке в непринужденной обстановке.

Светлая улыбка, добрый взгляд, россыпь вегетарианского изобилия на столе. Но и тут все начинается с «диагноза»: вы неправильно воспитываете своих детей! Все учителя в школах — двоечники и неудачники!

— Почему?

Дети у вас несчастны! Вы загоняете их в рамки! Детям не нужны рамки! Детям нужно счастье! Приходите на мой семинар и убедитесь, что вы все делаете неправильно.

Рядом в качестве примера сидят взрослые дети маститого педагога. Судя по тому, что далеко не в отпускной период они не на работе, а рядом с папой, молодые люди в семейном бизнесе. Рассказывают об элитной московской школе, где учатся их собственные дети, делятся опытом «выстраивания» педагогов в соответствии с учением маститого папы. «Ее потом уволили», — не без самодовольства рассказывает дочь великого учителя об исходе своего конфликта с учительницей. Счастье, детство, свобода, правильные ориентиры — на их стороне. Темнота, обязаловка, наследство системы — на твоей. Не хочешь прослушать полный курс лекций — тебе же хуже.

Еще один известный агитатор современности собирает огромные залы, доказывая, что все, кто пришел к нему на встречу, — полные ничтожества. Пока на сто процентов не усвоят доводимые им правила. Лучше быть начальником, чем подчиненным. Лучше быть владельцем бизнеса, а не наемным работником. Лучше следить за своим здоровьем, а не запускать его. Лучше иметь успешных знакомых, а не неудачников. Ты не большой начальник, не владелец успешного дела, имеешь проблемы со здоровьем? Ну так кто ты после этого? Назови себя сам. Неудачник? Ну да, смелее, смелее — неудачник.

И вроде бы не говорят ничего плохого: надо быть лучше, богаче, успешнее. А за этим всем сквозит: ты недоволен своей жизнью, ты должен стыдиться того, что не используешь все возможности, которые предоставляем тебе я и Вселенная, ты должен работать на успех. На успех своего учителя, наделенного невероятным даром понижать в людях самооценку и закладывать в растерянный мозг банальные истины.

czcz@onet.eu

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости