Сила строя

Президент дал прием для выпускников военных учебных заведений

Волнительная и красивая традиция — прием для выпускников военных учебных заведений...

Волнительная и красивая традиция — прием для выпускников военных учебных заведений. Его Президент дает в начале июля, когда отмечается главный праздник белорусской государственности — День Независимости. Именно этим офицерам — образованным, надежным, ответственным — предстоит охранять нерушимость границ нашей страны, обеспечивать мир и спокойствие ее городов и сел. Вчера во Дворце Республики собрались выпускники факультета Генерального штаба Вооруженных Сил, командно–штабного факультета Военной академии Беларуси, а также военных российских вузов. Их напутствовал Президент:


— Именно вам — выпускникам военных вузов — предстоит обеспечивать дальнейшее наращивание боевых возможностей подчиненных формирований и в конечном счете обороноспособности государства. Вам предстоит решать сложные и ответственные задачи по подготовке войск, поддержанию боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей, охране нашей границы, обеспечению общественной безопасности, борьбе с коррупцией и защите экономической безопасности.


В XXI веке мир не стал добрее и безопаснее. Международные политические и экономические проблемы зачастую решаются при помощи военной силы. Защита демократии, борьба с международным терроризмом — под этими благовидными предлогами все новые страны становятся объектами открытой агрессии. Подтверждением тому — недавние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, породившие в итоге хаос, безвластие и откровенный бандитизм на этих территориях. В таких условиях каждая страна должна быть готова к защите национальных интересов, опираясь прежде всего на собственные силы. Об этом Главнокомандующий сказал так:


— У Беларуси нет геополитических амбиций, но свои национальные интересы мы будем отстаивать всеми доступными способами. Для этого у нас имеется весь современный арсенал средств адекватного реагирования на внешние и внутренние угрозы национальной безопасности, обеспечены высокий моральный дух, профессионализм личного состава, авторитет силовых ведомств в обществе, создана своя национальная военная школа.


Кстати, о качестве и эффективности военной подготовки в Беларуси говорит и тот факт, что у нас обучаются офицеры вооруженных сил Казахстана. Вчера они стояли в шеренге выпускников вместе с белорусскими коллегами.


Профессионалам военного дела уже в сентябре предстоит проверить свои знания на практике. Президент отметил, что многие из присутствующих на приеме примут участие в важнейшем мероприятии оперативной подготовки — совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад–2013».


На приеме Александр Лукашенко вручил генеральские погоны представителям высшего офицерского состава силовых структур. Погоны генерал–майора милиции вручены начальнику УВД Витебского облисполкома Игорю Евсееву и начальнику Академии МВД Беларуси Владимиру Бачиле. Прокурору Гродненской области Виктору Морозову вручены погоны государственного советника юстиции третьего класса.


А лучшие выпускники получили из рук Главнокомандующего специальные листы об объявлении Благодарности Президента.

 

Советская Белоруссия №122 (242589). Пятница, 5 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?