Сила социального партнерства

В НЕСВИЖСКОМ районе прошло совместное выездное заседание Республиканского совета Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», Центрального правления ОО «Белорусский крестьянский совет» и президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Это первое подобное мероприятие в таком составе, и адрес проведения был выбран, конечно же, не случайно. Несвижский район, без всяких натяжек, один из флагманов сельскохозяйственного производства Беларуси, а СПК «Агрокомбинат «Снов», который находится на его территории, безусловный лидер сельхозколлективов страны. Но здесь, как смогли убедиться участники заседания, можно не только поучиться, как выращивать и собирать весомые урожаи, получать высокие надои и привесы в общественном животноводстве, но и в создании хороших условий для труда и отдыха земледельцев и работников ферм, выполнении установленных социальных стандартов, достойной оплаты их труда. В том же «Снове», например, зарплаты большинства работников давно уже за миллион, квартиры — не хуже городских, любой механизатор или водитель автомобиля может, когда нет неотложных дел, за счет хозяйства взять путевку в санаторий или дом отдыха. Но зато, как рассказал на заседании председатель СПК Николай Радоман, во время страды все трудятся, как говорится, от зари и до зари, без выходных. В этом, наверное, и есть суть социального партнерства на местном уровне.

А на республиканском — это отношения между тремя вышеназванными структурами. Они, считает выступавший с основным докладом заместитель председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Анатолий Стульба, хорошие. Это подтверждают и тесные личные контакты, установившиеся между руководством отраслевого профсоюза с одной стороны и министерством сельского хозяйства и продовольствия, концерна «Белгоспищепром» и Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» — с другой, а также участие представителей нанимателей и профсоюзов в работе коллегиальных органов друг друга. По аналогичному принципу налажено взаимодействие и на уровне областей и районов. Кроме того, выполнение норм Тарифных соглашений контролирует созданный на республиканском уровне отраслевой совет, в состав которого вошли представители от всех сторон. Это позволяет и лучше слышать друг друга, и оперативно принимать меры по возникающим проблемам, не доводя ситуацию до крайности. А вместе — активно взаимодействовать в работе по выполнению Государственной программы возрождения и развитии села на 2005—2010 годы.

Правда, не всегда, к сожалению, удается достичь намеченных целей. Пока еще остаются резервы как в дальнейшем укреплении экономики сельхозпредприятий, так и в улучшении защищенности работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И об этом тоже откровенно говорили участники совместного заседания. В итоге было решено обратиться с совместным письмом к премьер-министру страны Сергею Сидорскому о принятии дополнительных мер по совершенствованию экономического механизма хозяйствования агропромышленного комплекса. Безусловно, он вряд ли станет панацеей от всех бед, но что положительно скажется на развитии села, сомнений нет. Вот в этом и есть сила социального партнерства.

Николай ЩЕРБАЧЕНЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?