Сила собственности

Отныне, как прописано в Директиве № 4 Президента Беларуси, по отношению к бизнесу должны действовать исключительно правовые нормы.

50 ПРОЦЕНТОВ от ВВП! Именно столько после подписания  Президентом Беларуси Директивы № 4 должен через пять лет приносить стране частный бизнес. Сколько сейчас приносит? Гораздо меньше. И тому есть не одни лишь объективные причины. Бывает, что приходится возвращаться к старым подходам, а не только изобретать новый «велосипед». Вспомните, к примеру, сколько копий было сломано вокруг перевода ИП в ЧУПы! Для глубинки, где небольшие ипэшные проекты давали рабочие места, спорные изменения в законодательстве оказались довольно чувствительной, если так можно выразиться, утратой мотивации. Но уже тогда, несмотря на разные подходы, бизнес-сообщество и государство стали прислушиваться друг к другу. И вот уже обсуждается, не вернуться ли к прежней системе, когда ИП могли нанимать на работу не только родственников?

В принципе, пока готовилась Директива № 4, предприниматели смогли внести более сотни своих предложений. Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, заметил на днях, что далеко не все попали в суперважный документ.  Важно понимать: та самая магическая цифра — 50 процентов от ВВП — на пустом месте не возникнет! Чтобы сделать ее реальностью, придется немало потрудиться. В рамках, если говорить часто повторяемым за последние дни термином, «государственно-частного партнерства». Его отличительные черты: контроль ненавязчивый, налоги, сама система исчисления — четкая, негромоздкая.

Вчера Андрей Тур, заместитель министра экономики Республики Беларусь, озвучил еще несколько идей, какими путями реализовывать будем Директиву № 4. В частности, уход от арендных отношений — это, по сути, смещение акцента на саму собственность. Вспомним, как просто было раньше в той же глубинке, при очень большом желании местного чиновника, «прикрыть» иной «неугодный» бизнес. Не продлили аренду — и все, сворачивайся! И никому нет дела до того, что ты вложил силы, средства, дал работу людям… А в случае сильного аргумента — нахождения здания в собственности — затруднительно будет, согласитесь, «выселить» бизнес.

Административные барьеры, «пристрастия», зачастую — откровенно личного толка, разных ответственных лиц… Признаем, если не уйдут в прошлое эти пережитки, атавизмы — никакие суперусилия на законодательном уровне не помогут.

Отныне, как прописано в Директиве № 4, по отношению к бизнесу, в том числе на селе, должны действовать исключительно правовые меры. Ручное управление отменяется! Пока директивно, но хочется, чтобы и на практике, да поскорее так оказалось…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости