Сила слова

В Москве прошел конкурс молодых учителей Союзного государства на лучший урок литературы
Лучший молодой преподаватель Союзного государства: нам приходится конкурировать с интернетом

В Москве наградили победителей конкурса молодых учителей России и Беларуси на лучший урок литературы #СилаСлова, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства.


Победительницей стала Наталья Гресь из школы № 12 города Лиды.

Оргкомитет получил больше ста заявок – от Ямало-Ненецкого автономного округа России до Брестской области. На конкурс допустили учителей не старше 28 лет. Ученые, лингвисты, профессора, представители министерств образования двух стран оценивали знание предмета и креатив конкурсанта. Педагог должен был провести урок с использованием ви­деофрагментов и мультимедийной презентации. В итоге в Москву для участия в финале приехало десять человек. Жюри единогласно проголосовало за Наталью Гресь из школы №12 белорусского города Лиды.

– Чем смогли удивить взыскательное жюри?

– Из предложенных заданий выбрала тему «Души и державы опора. О служении Отечеству в произведениях русских и белорусских писателей». Урок посвятила сравнительному анализу произведений Михаила Шолохова и Василя Быкова.

– Молодежь сегодня знает о войне? Интересуется историей?

– Наблюдается спад патриотизма. Интерес больше к материальному, чем к духовному. Одиннадцатиклассники по натуре бунтари, они не всегда хотят читать литературу по программе. Я им предлагаю для дополнительного чтения повесть Быкова «В тумане», которая гораздо сложнее текстов из школьной хрестоматии. Это произведение позволяет понять, что не все было так однозначно. Что судьба мирных жителей была порой тяжелее, чем людей на фронте.

– Поделитесь секретом: как заставить этих бунтарей-тинейджеров читать классическую литературу?

– Всегда, когда прихожу в новый класс, даю детям анкеты. Среди вопросов – любимые книги, фильмы, музыка. Из ответов многое становится понятным. Некоторые ставят прочерк. Или называют произведения из школьной программы. В поле интересов попадает и современная модная литература – Чак Паланик, например. Моя задача –  выбрать форму подачи урока. Приходится конкурировать с такими источниками получения информации как новостные порталы, видеоблоги в интернете. От этого никуда не деться, нужно привлекать новые средства визуализации.


Наталья Гресь работает в школе белорусской Лиды только первый год. Но ее проект получил самую высокую оценку профессионального жюри.

– Пелевин, Акунин, Толстая – это все-таки не Бунин, не Булгаков, не Горький. Нет ощущения, что идет деградация литературной культуры? Может,  поэтому у молодежи и пропадает интерес к чтению?

– Думаю, вы не правы. Должно пройти какое-то время, и после того как произойдет переосмысление, будет понятно, кто встанет на одну полку с классиками.

– В российских школах все меньше пишут сочинения. 

А в Беларуси?

– Еще как пишут! Более того, если раньше дети сдавали после одиннадцатого класса изложение, то сейчас будут готовить сочинение на одну из предложенных тем. Но с этим дело обстоит сложно. Ребята не умеют грамотно выражать свои мысли, они привыкли писать кратко и емко, почти как в СМС. Мы должны научить правильно их излагать.

Прямая речь

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: мы хотим, чтобы троечников в жизни было меньше

– Творческое состязание среди молодежи организуется в третий раз. Два прошлых года конкурс проводился среди учителей-историков. Нынешний стал попыткой соединить литературу и научно-технический прогресс, так как большинство предъявленных уроков прошло с применением этих актуальных на сегодня технологий. 

Наша цель – привлечь внимание к молодым учителям, которые только начинают свою работу. Их выступления говорят о том, что это абсолютно сложившиеся, зрелые люди с высокими нравственными устоями, занимающиеся именно тем делом, к которому они призваны. 

Поэтому мы хотели бы, чтобы эти конкурсы охватывали более широкий круг преподавателей. Я думаю, что в будущем мы сделаем это литературное соревнование общепризнанной площадкой в сфере образования.

Из уст финалистов я услышал очень важные мысли, которые стоило бы запомнить. Что является бичом нашего общества? У нас очень много троечников. Много троечников-инженеров, из-за которых падают самолеты, троечников в правоохранительных органах, троечников среди медиков. К сожалению, есть они и среди литераторов. Мы хотим, чтобы их было как можно меньше, и мы через данный конкурс стараемся этого добиться. В финале собрались отличники, те, кто не просто дает знания, а на всю жизнь прививает любовь к литературе. Они освоили новый подход к работе учителя – научить может тот, кто сам искренне болеет за родное слово.

Дмитрий НЕРАТОВ

d.neratov@souzveche.ru

Киноурок

Фильм лидера группы «Любэ» Николая ­Расторгуева будут использовать в учебных целях.



Организаторы конкурса #СилаСлова подготовили для финалистов обширную двухдневную программу. Учителя побывали в Государственном литературном музее, квартире Максима Горького на Малой Никитской, посетили легендарное информагентство «Россия сегодня». Завершилась программа просмотром исторического фильма.

Чтобы заинтересовать учеников, педагоги все чаще показывают им экранизации классики. А теперь и сами педагоги стали зрителями: специально для них провели презентацию фильма «72 часа». Продюсером картины выступил певец Николай Расторгуев. На вопросы финалистов конкурса отвечала съемочная группа картины вместе с режиссером Кирой Ангелиной.

Сюжет фильма переносит нас в городок Ставрово Калужской области. Из-за своего положения и крупных транспортных развязок немцам он нужен в качестве плацдарма для наступления на Москву. Главные герои выбирают разные пути: один уходит в партизанский отряд, второй начинает сотрудничать с немцами.

– Мы представляли фильм в городе, где произошли события, легшие в его основу. Самое удивительное, что картину показывали в том же зале Дома культуры, где проходил суд над Дмитрием Ивановским – главным предателем, который по указанию оккупантов пытал и убивал своих соотечественников, знакомых, бывших одноклассников. На премьере в зале были люди, присутствовавшие на том суде в реальности. Конечно, это было очень трепетно и волнительно. Мы чувствовали определенную ответственность перед ними, – рассказала Кира Ангелина.



Учителям картина понравилась.

– Очень сильный фильм – трогает эмоционально. Покажу детям и буду использовать в обучающих целях. Он демонстрирует правду, показывает, насколько все условно, проводя хрупкую грань между предательством и героизмом, – поделилась впечатлениями преподаватель новосибирского лицея №22 «Надежда Сибири».

Татьяна Мысова

Девиз учителя: «никто, кроме нас»

Единственным мужчиной среди десяти финалистов оказался Николай Пронев из сочинской школы № 53.

На вопрос о том, почему он пошел преподавать, молодой учитель отвечает девизом десантников: «Никто, кроме нас!» Хотя могла сложиться у Николая и другая карьера. Он вырос в семье полковника как раз десантной дивизии в Пскове, учился в Санкт-Петербурге, а в Сочи уехал вместе с супругой.

– Захотелось жить там, где тепло, солнце и море, – говорит Николай.

На юге он работает с детьми, отличающимися от тех, среди которых вырос, – и темпераментом, и национальностью, и традициями. Даже русский язык для части из них неродной.

– Поначалу это сложно. Но когда получается по-настоящему увлечь ребят какой-то темой, то все эти различия уходят сами собой, – делится опытом Н. Пронев.

Молодой педагог уверен, что дети стали мало читать, потому что в нашем обществе сложилась настоящая культура «гипноза гаджетов».

– Намного проще бездумно водить мышкой, чем размышлять над прочитанным. При этом в самих гаджетах ничего плохого нет. Это мощный источник информации и впечатлений, – уверен учитель.

Вот и старается Николай Пронев научить школьников применять современные технологии в благих целях. Сочинения ему присылают по электронной почте, а традиционный отзыв о прочитанной книге можно заменить видеоблогом. А еще ребята ведут в соцсетях аккаунты от имен поэтов и писателей, выкладывают туда отрывки из их произведений и дневниковые записи.

Для участия в конкурсе «#СилаСлова» Николай выбрал тему «Души и державы опора. О служении Отечеству в произведениях русских и белорусских писателей».

– Я увидел, что передо мной и моими учениками стоит задача: найти ответ, что является фундаментом для души и державы. В ходе урока мы пришли к общему выводу – главной опорой является память. А эквиваленты памяти – литература и произведения искусства, – говорит Николай Пронев.

Доска почета

Кто попал в финал


Николай уверен, что «гипноз гаджетов» можно преодолеть.

Наталья Гресь – школа № 12, Лида, Гродненская область;

Дарья Лобанова – гимназия № 1583 имени К.А. Керимова, Москва;

Анастасия Бряцева – школа № 4 имени Леонида Агафонова, Заводоуковск, Тюменская область;

Юлия Бояровская – школа № 20, Барановичи, Брестская область;

Николай Пронев – школа № 53, Сочи, Краснодарский край;

Анастасия Жуковец – гимназия № 38, Минск;

Екатерина Князева – школа № 2, Радужный, Владимирская область;

Светлана Морозовская – спецшкола-интернат № 2 для детей с нарушениями зрения, Молодечно, Минская область;

Ольга Салищева – лицей № 22 «Надежда Сибири», Новосибирск;

Ольга Пимаева – школа № 23, Могилев.

Взгляд писателя

Драматург Владимир Губарев: физики учат поэмы гомера наизусть



– Со многими писателями, которых упомянули в своих работах ребята, я был хорошо знаком, а с некоторыми даже дружен. К примеру, с Алесем Адамовичем мы сделали очень важную вещь – добились, чтобы дети из Беларуси, Украины и России, пострадавшие от Чернобыльской аварии, ездили на отдых в Испанию.

Тут не раз поднимался вопрос, что такое литература. На мой взгляд, это прежде всего душа. А вот науку я назвал бы разумом человека. Поэтому обязательно должны соединяться наука и литература. Знаю несколько технарей высокого полета, которые знают наизусть всю «Илиаду». Это способствует математическому, физическому мышлению. Именно на литературе воспитывается творчество, в том числе и техническое.

Сегодня прозвучало, что стали мало интересоваться книгами. Но уверяю, что на определенном этапе жизни к человеку приходит одно ощущение: он обязательно захочет читать. И не просто что-то, а первоклассную литературу. Я считаю, что если человек за всю жизнь не осилил два или три раза «Войну и мир», он уйдет из этого мира ущербным. Первый раз это произведение проходят в школе. Но после тридцати пяти, когда ты подзабываешь классику, перечитываешь – и вдруг понимаешь, что это совсем другое произведение. А когда вам за семьдесят, как мне, то у тебя остается совсем другое послевкусие, чем в 35 лет. Я недавно перечитал «Войну и мир» и понял, что роман глубже, он совсем о другом, чем нам говорили в школе. Вот в этом мощь всей литературы.

Ребята в своих работах поднимали вопрос войны. Я не делю литературу на русскую, белорусскую и украинскую. Она общая. И это условное разграничение пройдет со временем. Война достаточно хорошо представлена в нашей литературе. Начиная от Симонова, Адамовича, Быкова, тут можно бесконечно перечислять.

Но очень плохо в литературе представлена послевоенная ситуация. А если мы будем говорить, что движет и двигало Беларусью, как страна из разрушенной, послевоенной, превратилась в одну из передовых – в центр научно-технического прогресса, то это будет правильный подход.

В Беларуси за последние 25 лет произошло, на мой взгляд, очень важное событие. Это строительство библиотеки на проспекте Независимости. Честно говоря, я горжусь, когда приезжаю в Минск, что в ней есть любые книги. Поэтому не беспокойтесь, что мало читают. Все будет нормально, пока есть интеллигенция в России, Беларуси, в Украине. Этим мы, славяне, отличаемся от всего мира. Это душа, а душу выбросить и забыть нельзя.

Совет работника культуры

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак: нельзя загружать учеников «вагонами» информации



– Наш музей активно сотрудничает с белорусскими коллегами, в частности, с Государственным литературным музеем имени Янки Купалы. И эту дружбу мы будем продолжать.

Я хотел бы предложить больше использовать музейный ресурс на уроках русского языка и литературы. Это даст возможность не просто прочитать произведение, а прочувствовать его суть и атмосферу. Например, побывать в доме, где жил и творил классик, а потом в произведении увидеть отражение этой обстановки.

Сегодня говорили, что молодое поколение утратило интерес к литературным ценностям, но просто литература не всегда выдерживает конкуренцию с современными визуальными средствами культуры. А нужен их синтез. Надо быть готовым к тому, что литература как искусство перейдет в новое качество. Наша задача – приучить детей любить литературу с помощью новых носителей. И тогда ученик на протяжении своей жизни будет возвращаться к «Войне и миру». Если же ученика пичкать непосильными объемами информации, мы можем навсегда подорвать вкус к классике.

Мнение профессора

Сотрудник кафедры методологии преподавания литературы Московского педагогического государственного университета Сергей Зинин: Нет хорошего автора без хорошего читателя



– Мое внимание сразу привлекло название конкурса «#СилаСлова» – слитное написание слов. И это не ошибка орфографическая, а некий словообраз, в котором присутствует элемент творчества. Этот стык нормативных требований и личностных устремлений  очень важен, на этом стыке и рождается интересный, красивый, яркий урок.

Технологиями не все измеряется, есть еще человеческое измерение урока, предмета. Вспомните, как говорила Марина Цветаева: «Без читателя меня нет». И как раз один из путей преодоления этой страшной проблемы нечтения, с моей точки зрения, – это сила слова и образ самого учителя, который любит свой предмет. А любовь увлекает. Если нет у школьника встреч с текстом, нужен посредник между ним и произведением, духовный проводник, а именно педагог.

Слезинки, выступающие у детей на глазах, о чем рассказывали финалисты конкурса, это не достижение технологий и умелого использования мультимедиа, кластеров, синквейнов и прочего, а виртуозное владение словом, эмоциями, духовная составляющая урока. Это есть результат блистательной работы педагога.

Я занимаюсь итоговыми контрольными по литературе. Понимаете, суть нашей работы не в том, чтобы подготовить детей к ЕГЭ и они знали правильные ответы на экзаменах. Нет! Достойный результат Мастера, учителя случается тогда, когда у ребенка случилось осмысление литературы на бытовом уровне.

Артем ЗУБРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter