Сила слова

президент беларусь александр лукашенко Всемирный конгресс русской прессы

В Минске проходит Всемирный конгресс русской прессы

Москва, Сочи, Казань, Нью–Йорк, Киев, Берлин, Баку, София, Тель–Авив, Париж, Милан, Минск... Что роднит эти города? Они каждый в свое время принимали Всемирный конгресс русской прессы. В Минске проходит пятнадцатый по счету. Президент, приветствуя участников, даже посетовал: жаль, что впервые. Условия для проведения подобного форума у нас прекрасные. Об этом много говорили и гости. А глава Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), председатель коллегии ИТАР–ТАСС Виталий Игнатенко объяснил: «Самое приятное место для очередного конгресса возглавляемая им организация берегла до того момента, когда основательно окрепнет». Поэтому именно в Минске впервые прозвучала идея о юридическом закреплении статуса ВАРП в международных организациях.


У гостей весьма насыщенная программа. Сегодня они будут работать в Бресте. Город–герой, город–символ в эти июньские дни обретает особую стать. Есть в истории моменты, которые чувствуются очень тонко. Середина июня, начало мая... И вот же, ирония профессии, именно в первые майские дни мне довелось принимать участие в 14–м Европейском конгрессе печатных СМИ. Пригласили коллеги из белорусского офиса компании JTI, которая традиционно оказывает этому мероприятию партнерскую поддержку. Там, в венской Ратуше, собрались представители преимущественно германоязычных изданий. У нас — русскоязычных. Но вот примечательный момент: профессиональный язык един. Предметный разговор в Минске я невольно воспринял как продолжение дискуссий в Вене. Проблемы цеха одинаковы и границ не знают. Конкуренция традиционных СМИ с цифровыми. Интеграция газет и журналов в глобальную сеть. Проще говоря, наступление цифровых технологий на привычное и теплое печатное слово.


И вот в этом месте обнаружилось очевидное различие в содержании дискуссий. В чем разница между двумя форумами? В Австрии речь больше шла о журналистике как бизнесе. О современных формах и методах подачи материала. Его привлекательной для аудитории визуализации. И это нормальное направление разговора в профессиональном кругу. В Минске ему уделено внимание не меньшее. Однако на передний план все же у нас выносится именно слово. Его качество. Ответственность его сказавшего. Говорили о том, что при сохранении бережного отношения журналиста к публикуемому материалу его профессия не утратит актуальности и востребованности еще очень–очень долгое время.


Читатель, зритель уже начинают пресыщаться эрзац–журналистикой. Цифровые технологии открыли возможность попробовать себя репортером или колумнистом каждому желающему. Через блоги, социальные сети. Все более доступная в цене техника позволяет почувствовать себя оператором или фотокором любому, кто даже представления не имеет о фокусе, выдержке и диафрагме. Не говоря уже о композиции. В итоге на аудиторию выливается невероятное количество информационного шлака. И если поначалу это вызывало восторг, то теперь все больше раздражает.


Современная журналистика: какая она? Побывав на двух разных дискуссионных площадках, я пришел к логичному выводу: многоликая. Подумалось и о том, что здорово бы было их соединить. В каком формате — вопрос рабочий. Но он стоит того, чтобы им задаться. Ведь актуальные темы профессиональной работы одинаковы. Что в Вене, что в Минске, что в любом из перечисленных городов, в которых проходил Всемирный конгресс русской прессы. А Минск, многие заметили, все больше обретает черты удобной площадки для обсуждения перспектив современных медиа.


Продолжим разговор, коллеги?


К сведению


В ходе конгресса наша газета была награждена почетной грамотой правительства Российской Федерации. Мы разделяем радость с коллегами из румынской газеты «Зори» и армянского «Делового экспресса». На снимке: награду редактору «СБ» вручили первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.


Актуально


Делегаты XV Всемирного конгресса русской прессы выступили против визовых санкций по отношению к белорусским журналистам. Большинство участников конгресса поддержали инициативу главного редактора газеты «Литовский курьер» Валерия Третьякова о том, что нужно обратиться с письмом к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Главный редактор «Литовского курьера» обратился к аудитории с такими словами:


— Полагаю, что не все из вас знают, что к ряду наших коллег применяются дискриминационные санкции. В так называемые «черные списки» невъездных в ЕС граждан входят 12 представителей белорусских СМИ. Это и редакторы, и журналисты. В XXI веке это выглядит по меньшей мере странно... Всемирная ассоциация русской прессы должна выразить солидарность с представителями масс–медиа, которые попали под визовые санкции. Применение таких санкций к журналистам недопустимо!

 

Советская Белоруссия №113 (24250). Пятница, 21 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Да, страницы форумов СБ становятся все более интернациональны. Здесь могут поделиться своими впечатлениями представители различных слоев общества. Отрадно, что на форумах СБ есть модераторы, которые отслеживают хамство и оскорбления участников. Здесь присутствует дух созидательности и творческой беседы по различным злободневным темам, которые происходят у нас в государстве и мире. С уважением
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости