президент беларусь александр лукашенко Всемирный конгресс русской прессы

Сила слова

В Минске проходит Всемирный конгресс русской прессы

Москва, Сочи, Казань, Нью–Йорк, Киев, Берлин, Баку, София, Тель–Авив, Париж, Милан, Минск... Что роднит эти города? Они каждый в свое время принимали Всемирный конгресс русской прессы. В Минске проходит пятнадцатый по счету. Президент, приветствуя участников, даже посетовал: жаль, что впервые. Условия для проведения подобного форума у нас прекрасные. Об этом много говорили и гости. А глава Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), председатель коллегии ИТАР–ТАСС Виталий Игнатенко объяснил: «Самое приятное место для очередного конгресса возглавляемая им организация берегла до того момента, когда основательно окрепнет». Поэтому именно в Минске впервые прозвучала идея о юридическом закреплении статуса ВАРП в международных организациях.


У гостей весьма насыщенная программа. Сегодня они будут работать в Бресте. Город–герой, город–символ в эти июньские дни обретает особую стать. Есть в истории моменты, которые чувствуются очень тонко. Середина июня, начало мая... И вот же, ирония профессии, именно в первые майские дни мне довелось принимать участие в 14–м Европейском конгрессе печатных СМИ. Пригласили коллеги из белорусского офиса компании JTI, которая традиционно оказывает этому мероприятию партнерскую поддержку. Там, в венской Ратуше, собрались представители преимущественно германоязычных изданий. У нас — русскоязычных. Но вот примечательный момент: профессиональный язык един. Предметный разговор в Минске я невольно воспринял как продолжение дискуссий в Вене. Проблемы цеха одинаковы и границ не знают. Конкуренция традиционных СМИ с цифровыми. Интеграция газет и журналов в глобальную сеть. Проще говоря, наступление цифровых технологий на привычное и теплое печатное слово.


И вот в этом месте обнаружилось очевидное различие в содержании дискуссий. В чем разница между двумя форумами? В Австрии речь больше шла о журналистике как бизнесе. О современных формах и методах подачи материала. Его привлекательной для аудитории визуализации. И это нормальное направление разговора в профессиональном кругу. В Минске ему уделено внимание не меньшее. Однако на передний план все же у нас выносится именно слово. Его качество. Ответственность его сказавшего. Говорили о том, что при сохранении бережного отношения журналиста к публикуемому материалу его профессия не утратит актуальности и востребованности еще очень–очень долгое время.


Читатель, зритель уже начинают пресыщаться эрзац–журналистикой. Цифровые технологии открыли возможность попробовать себя репортером или колумнистом каждому желающему. Через блоги, социальные сети. Все более доступная в цене техника позволяет почувствовать себя оператором или фотокором любому, кто даже представления не имеет о фокусе, выдержке и диафрагме. Не говоря уже о композиции. В итоге на аудиторию выливается невероятное количество информационного шлака. И если поначалу это вызывало восторг, то теперь все больше раздражает.


Современная журналистика: какая она? Побывав на двух разных дискуссионных площадках, я пришел к логичному выводу: многоликая. Подумалось и о том, что здорово бы было их соединить. В каком формате — вопрос рабочий. Но он стоит того, чтобы им задаться. Ведь актуальные темы профессиональной работы одинаковы. Что в Вене, что в Минске, что в любом из перечисленных городов, в которых проходил Всемирный конгресс русской прессы. А Минск, многие заметили, все больше обретает черты удобной площадки для обсуждения перспектив современных медиа.


Продолжим разговор, коллеги?


К сведению


В ходе конгресса наша газета была награждена почетной грамотой правительства Российской Федерации. Мы разделяем радость с коллегами из румынской газеты «Зори» и армянского «Делового экспресса». На снимке: награду редактору «СБ» вручили первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков и первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.


Актуально


Делегаты XV Всемирного конгресса русской прессы выступили против визовых санкций по отношению к белорусским журналистам. Большинство участников конгресса поддержали инициативу главного редактора газеты «Литовский курьер» Валерия Третьякова о том, что нужно обратиться с письмом к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Главный редактор «Литовского курьера» обратился к аудитории с такими словами:


— Полагаю, что не все из вас знают, что к ряду наших коллег применяются дискриминационные санкции. В так называемые «черные списки» невъездных в ЕС граждан входят 12 представителей белорусских СМИ. Это и редакторы, и журналисты. В XXI веке это выглядит по меньшей мере странно... Всемирная ассоциация русской прессы должна выразить солидарность с представителями масс–медиа, которые попали под визовые санкции. Применение таких санкций к журналистам недопустимо!

 

Советская Белоруссия №113 (24250). Пятница, 21 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter