Сила слова и музыки

Названы номинанты на премию Союзного государства

ДОБРОЙ союзной традиции - отмечать высокими наградами людей, которые внесли весомый вклад в дело духовного развития двух братских народов, - уже много лет. Среди лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства - известные деятели культуры, артисты, музыканты, дирижеры, писатели. Словом, все те, кто несет гуманные идеи, воспитывает, просвещает, образовывает. В разные годы обладателями премии становились актер Алексей Петренко, драматург Алексей Дударев, композитор Александра Пахмутова, писатель Иван Шамякин, художник Михаил Савицкий, скульптор Иван Миско... На этот раз за почетную награду поборются семь номинантов. Но лучшими члены жюри назовут лишь три проекта.

Фото: Александр ПОБАТ

Имена лауреатов Высший Госсовет Союзного государства назовет в сентябре этого года. До той поры будет проходить общественное обсуждение произведений и их авторов, к которому заместитель Государственного секретаря - член Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза призывает присоединиться всех и каждого:

- В ближайшие месяцы предстоит серьезная работа по представлению произведений и их авторов широкому кругу людей. Важно, чтобы общественность увидела и услышала эти произведения, познакомилась с авторами, их создавшими, поэтому при необходимости будут организованы творческие встречи со слушателями и зрителями. После общественного обсуждения экспертный совет будет рекомендовать три произведения на рассмотрение союзного Совета Министров, а уже он, в свою очередь, вынесет кандидатуры на рассмотрение Высшего Госсовета Союзного государства.

Авторитет премии - высочайший, что, возможно, порой пугает потенциальных соискателей, отмечает заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России, член экспертного совета Эдита Исаакян:

- Мне, в свою очередь, хотелось, чтобы заявок было больше. Пласт культуры обеих стран огромный. Но в то же время я понимаю опасения потенциальных соискателей, потому что такие имена, как Петренко, Зельдин, Федосеев обязывают держать планку.

С коллегой по экспертному совету согласен худрук Национального академического драматического театра им. Горького Сергей Ковальчик:

- Те кандидатуры мастеров литературы и искусства, которые участвуют в соискании премий, отличаются от сегодняшних лиц, мелькающих в поп-культуре, сериалах, таких однодневных звездочек, которые сегодня зажглись в "Доме-2", а завтра потухнут в "Доме-4". Это большие личности, которые внесли вклад в профессиональное искусство. И мне радостно, что эта премия поддерживает именно таких людей, которые являются столпами нравственности в обществе, эталонами, к которым надо стремиться.

Среди нынешних номинантов - известные и значимые для культур обеих стран имена. В области музыкального искусства соискателями высокой премии стали дирижер Александр Анисимов с циклом концертных программы Государственного симфонического оркестра Беларуси; композитор Олег Иванов (автор любимых и известных композиций "Олеся", "Завалинка", "Глухариная заря", "Печки-лавочки"); главный дирижер Государственной академической симфонической капеллы России Валерий Полянский и его коллега Александр Шанин (за концертную программу капеллы в рамках Международного фестиваля духовной музыки "Магутны Божа" в Могилеве в 2015 году) и создательница музыкальных проектов "Над землей Беларуси", "Россия - песня моя" певица Лариса Трухина.

Член экспертного совета, худрук Белгосфилармонии Юрий Гильдюк не скрывает радости:

- Отрадно, что музыка представлена как никогда широко. Ни одно из этих имен в представлении не нуждается. Кстати, не многие знают, что Александр Шанин - воспитанник белорусской скрипичной школы, с ним и Валерием Полянским мы знакомы и дружим уже много лет.

Номинантом на премию Союзного государства назван главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович. Столь высоко члены экспертного совета оценили его публицистические произведения. В числе соискателей также писатель Николай Чергинец (за романы "Операция кровь", "Сыновья", "Вам - задание", "За секунду до выстрела") и авторский коллектив во главе со сценаристом и режиссером Ириной Марголиной (за цикл образовательных анимационных фильмов "Сказки старого пианино").

Досье "СОЮЗа"


Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2017 годы были удостоены:

- народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимир Федосеев за проект "Песни военных лет";

- авторский коллектив в составе архитектора, протоиерея, настоятеля Всехсвятского прихода Минска Федора Повного, скульптора Владимира Слободчикова и архитектора Игоря Морозова за памятник Святейшему Патриарху Алексию II в Минске;

- авторский коллектив в составе художественного руководителя ансамбля "Сябры" Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина за музыкальный альбом "Где калина цвела".

LEONOVICH@SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости