Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Сила слова

«Боевой призыв» пролистал настольные книги бойцов

«Боевой призыв» пролистал настольные книги бойцов


Есть такой стереотип: все, что хочется сделать военнослужащему в свободную от занятий и службы минутку, — это приклонить голову на подушку. Отдых физический, конечно, крайне важен. Однако это далеко не единственный способ восстановить силы после тяжелого дня тренировок. Порой намного важнее отдохнуть душой. А что в этом поможет лучше, чем книга? О литературных предпочтениях солдат мы узнавали в войсковых библиотеках.


Так же, как организация толковой службы немыслима без высокопрофессионального, грамотного командира, библиотека не представляется без профессионального библиотекаря. На факультете внутренних войск Военной академии работает Татьяна Павловна Савостеева. Педагог–филолог по образованию, она не просто ведет учет взятой на руки литературы, но в первую очередь старается воспитать у курсантов читательский вкус, пытается влюбить их в чтение. Будущие офицеры читают в основном всевозможные учебники по общевойсковой тактике, истории, идеологии, военной топографии и различные юридические пособия, словари, энциклопедии и т.д. Есть здесь и небольшая толика художественной литературы.


— Из книжных новинок беру только то, что наверняка может заинтересовать учащихся, — рассказывает Татьяна Павловна о принципе пополнения фонда. — Но поскольку у многих вкус еще не полностью сформирован, выбираю некоторые книги на свое усмотрение. Иногда приходится отыскивать в них какую–то изюминку, чтобы привлечь внимание лентяев.


...На полках нахожу произведения знаменитых нобелевских лауреатов по литературе: Хемингуэя, Бунина, Солженицына, Пастернака, Шолохова. Тут же рядом с классикой соседствуют изрядно потрепанные, прошедшие не одни руки книги наших современников — Дарьи Донцовой, Александры Марининой, Сергея Лукьяненко, Бориса Акунина. Обложка книги «Код да Винчи» Дэна Брауна и вовсе скотчем переклеена. Тянет все–таки курсантов на расследования в потусторонних мирах и прочую мистику... Любителей реальных сюжетов, правда, тоже хватает. Пока мы беседовали с Татьяной Павловной, в библиотеку заглянул 5–курсник Станислав Василенко. В руках — «В списках не значится» Васильева, «Живые и мертвые» Симонова.


— Лучших примеров доблести и мужества, чем в этих произведениях, пока нигде не нашел, — говорит о любимых авторах Станислав. — Сегодня, пожалуй, возьму свою любимую серию «100 великих» о самых знаменитых полководцах. Стало интересно, как раньше мои сверстники добивались успехов в военном деле.


Однокурсники у Станислава не менее любознательные. Каждый понимает, что книга — это не просто дань учебному процессу, а в первую очередь способ расширить свой кругозор, научиться анализировать события. Тогда появляется уверенность оказаться после выпуска грамотным, а значит — востребованным специалистом.


В войсковой части 5448 живут те, кто непосредственно отвечает за нашу с вами безопасность, — солдаты, выполняющие задачи по охране общественного порядка и конвоированию опасных преступников. Поэтому неудивительно, что у них на столах чаще находишь административный и Уголовный кодексы, а не последние фантастические бестселлеры. И все же для многих бойцов библиотека остается любимым местом отдыха.


— Особенно после тяжелого дежурства помогает расслабиться чтение хорошей книги, — признается ефрейтор первой роты спецназначения Владимир Кудрявцев, чей читательский формуляр исписан вдоль и поперек. — А еще любим с сослуживцами смотреть здесь военно–патриотические фильмы о Великой Отечественной войне.


Своя видеотека — это отдельная гордость в/ч 5448. Особой популярностью пользуется диск с документальным фильмом о сдаче на краповый берет. На очереди закупок у заведующей библиотекой Виктории Куликовой такие знаменитые фильмы, как «Свой среди чужих...», «Экипаж», «Служили два товарища», «В июне 41–го»... С такой коллекцией никакой Интернет не нужен!


Кстати, как ни удивительно, но модной нынче сететурой (литературой, созданной во «всемирной паутине») люди в погонах не сильно увлекаются.


— Думаю, все самое интересное мы имеем сегодня в печатном виде, — утверждает Владимир Кудрявцев. — Два своих высших образования я получил благодаря реальным книгам в настоящих переплетах, поэтому и военную карьеру собираюсь делать с их помощью. С ними как–то надежнее!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...