Сельская газета

Сила рода Шелеговых

Почти сто представителей рода Шелеговых собрались в деревне Добосна Кировского района

«РОДНЫЕ мои!» — это обращение чаще всего звучало со сцены Добоснянского сельского дома культуры 12 августа. Здесь встретились почти сто членов рода Шелеговых. Одни виделись первый раз, другие, живя в одной деревне, только здесь узнавали, что у всех одни шелеговские корни. Впервые они стояли плечом к плечу своим большим родом на панихиде по умершим родственникам, почтили память погибших на войне у братской могилы в Добосне.


ПОВОДОМ для встречи стала презентация уникальной книги — родословной Шелеговых. Ее автор Михаил Дятлов не только изучил историю фамилии до девятого колена, но и организовал это удивительное событие для людей «одной крови». Автор презентовал не просто очередную книгу под названием «Добосна и Шелеговы. Прошлое и настоящее». Он отчитывался за главный труд своей жизни, сам ведь тоже Шелегов, по материнской линии. Хотя за плечами десятки лет трудового стажа — и главным ветврачом колхоза имени Куйбышева в 70-е, и 25 лет секретарем парткома, и проректором Витебской академии ветеринарной медицины. В 2014-м ушел на пенсию, и работа над историей малой родины и родоводом семьи стала главным смыслом жизни Михаила Кирилловича. Но сначала издал отдельной книгой древо из девяти поколений рода Дятловых — отцовской ветви. Михаил Кириллович провел две встречи рода Дятловых в соседней деревне Барсуки:

— Для меня важно объединить род, показать людям, какая в нем кроется сила. Род дает силу, вдохновение и благословляет на добрые дела. Убежден — наши предки из «тонкого мира» наблюдают за нами и тоже помогают своими молитвами. Когда принялся изучать отцовские корни, постепенно это дело так затянуло, что я стал видеть во сне живых и умерших родственников, мысленно говорить с ними, думать о них, заново проживать события их жизни, страдать и радоваться с ними. После собирался передохнуть, но стала сниться мама. Понял: надо браться за материнскую линию. Многие урожденные Шелеговы поддержали меня — и рассказами о семье, и материально.

Внучка Михаила Кирилловича Марта Козлова (Шелегова в восьмом поколении) вспоминает, что, когда ее дедушка начал создавать родословные семьи, родные и близкие не сразу поняли, за какое важное дело он взялся: «Но когда прошла первая встреча рода Дятловых, я почувствовала, какая за моей спиной мощь стоит, сколько рядом родных людей. Это дает силу и уверенность в жизни». Откровением стала встреча рода и для Натальи Шпак-Ананович-Шелеговой (седьмое поколение).

Михаил Кириллович получал информацию от родственников, в архивах и даже в соцсетях. Первой подставила плечо родная сестра Тамара Пациенок, взяла на себя архивную работу: «По крупицам собирали архивные материалы, изучали церковные метрические книги. Было и много удач, благодаря которым нашли сведения о родоначальнике рода Шелеговых Ануфрие, он появился на свет примерно в 1800 году в Добосне».

ШЕСТЬ мощных ветвей объединяет родовое древо Шелеговых, старейшины каждой из них выходили на сцену, рассказывали о своей ветви: на что надеются, чем живут. Первые поколения имеют крестьянские корни. А сведения об истоках самого многочисленного социального слоя — крестьянства — крайне редки и трудоемки в поисках, заметила краевед Елена Путилина, которая в качестве почетного гостя приехала с Гомельщины на встречу рода Шелеговых:

— Часто возникают трудности в поисках по женским линиям, нередко указываются только имя-отчество супруги, да и сами крестьяне, особенно в Могилевской губернии, фамилий не имели. За время Великой Отечественной серьезно пострадали фонды Могилевского губернского архива. Не сохранились большинство церквей, в которых венчались и крестились наши родные, нет домов, где они жили со своими семействами. Но вернулось главное — память о славных предках.

Местный краевед Игорь Ткачев тоже считает, что изучение любого крестьянского рода затруднено скудностью источников:

— Если глубоко копать, то практически все односельчане оказываются родственниками. Уникальность родословной Шелеговых в том, что по судьбам людей разных поколений можно изучать судьбу края. Человек, знающий свои корни, жизнь уже будет строить осознанно. Для большинства представителей рода Шелеговых эта встреча может оказаться знаковой для будущего.

Сегодня девятое поколение рода Шелеговых только подрастает: самому младшему Захару Пациенку нет еще и года. Этим только еще формирующимся веточкам большого древа — девятому и последующим поколениям — Михаил Дятлов пожелал «быть лучше нас, но и не забывать о том, что целые поколения нашего рода сеяли зерна добра, из которых проросло хорошее в вас».

gardiana@tut.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?