Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Кроме Верхнедвинска на золотой параллели находятся знаменитые мегаполисы и города-миллионники

Сила притяжения золотой параллели

В прошлом году этому городу (и району) с уникальной историей выпала почетная миссия стать столицей областного праздника «Дажынкі-2018». В процессе подготовки к масштабному действу он буквально пережил второе рождение. Сегодня в нем гармонично переплелись прошлое и современность, течет жизнь, в которую, как в реки Дриссу и Западную Двину, словно опоясавшие город лазоревой водной лентой, нельзя войти дважды…

Между прошлым и будущим

О том, что ты очутишься в необыкновенном месте, понимаешь, когда пересекаешь огромный мост над Западной Двиной, соединяющий Миорский и Верхнедвинский районы. Высота — более 25 метров, длина — 300. Настоящий виадук, самое высокое подобное сооружение в Беларуси и важная транспортная артерия на северо-западе Витебщины.

 
Верхнедвинск прошлого и... настоящего.

Еще несколько километров — и нас встречает город, который поражает буквально с первого взгляда. Ухоженные улицы, дворы и палисадники, множество малых архитектурных форм, обилие цветов. Впечатляет! И не только меня. Рядом притормозил автомобиль с интуристами. Они сразу стали фотографироваться около красивого водоема с белоснежными коваными беседкой и каретой.

А я направляюсь к площадке «Территория детства». Сразу видно, кто на ней главный: у малышей здесь кипит своя жизнь. Разговорившись с молодыми мамами, узнала, что в городе много мест, где можно провести время с семьей. Через дорогу в парке еще один комплекс. Чуть дальше зона отдыха «Лесная сказка» с мини-зоопарком. Собеседницы замечают, что после «Дажынак» город еще больше преобразился, все отстроено, дороги отремонтированы.

На этой площадке хозяева — дети.

Наверное, каждый житель мог стать моим экскурсоводом, поводить по улицам, рассказать о прошлом и настоящем. Но есть люди, чей интерес к истории отнюдь не обывательский. Директор Верхнедвинского историко-краеведческого музея Елизавета Хорошевская может поведать много интересного. Даже стены здания 1888 года постройки, в котором он располагается, со своей судьбой.

Более ста лет назад это был дом, в котором жил Авраам Коновалов. Известно, что он занимался производством обуви, которую поставляли по всей Европе. Даже в Швеции знали о качестве сапог и ботинок, сшитых в Дриссе (так до 1962 года назывался Верхнедвинск). К сожалению, Коноваловых постигла трагическая судьба. В годы Великой Отечественной они разделили участь еще 700 евреев. Их расстреляли... Фото владельца и его родных — это единственное, что осталось от семьи.

Сама концепция музея необычна. Посетителям по карте предлагают совершить путешествие по реке Дриссе, затем по Западной Двине и их притокам и… остановиться на каждом из 12 причалов. От истоков реки Дриссы — курган Рогнеды, Сокол, Княжицы, Свольна, Лисно, Освея, Двина, Росица, Сарья и другие. Каждая остановка — страничка в истории. В подтверждение артефакты, которые находили на территории города, района. Монеты времен ВКЛ, дирхемы, саманиды с цитатами из Корана. Наконечники стрел, пряжки, топоры, ключи, монеты размером с рыбью чешую, женские погребальные украшения X—XI веков. Три года подряд на причале Сокол (находится на территории Россонского района, раньше был Дриссенский) на месте замчища проходят археологические раскопки, в которых принимают участие и сотрудники музея.

В подарок от города клад

А одну из последних находок аккурат к «Дажынкам» подарил своим жителям сам Верхнедвинск. Во время строительства жилого дома прямо на центральной площади обнаружили настоящий клад из артефактов старины! Так что много еще тайн хранит прошлое... Экспонаты появляются и благодаря местным жителям, не равнодушным к истории родного края.

Директор Верхнедвинского историко-краеведческого музея Елизавета Хорошевская.

Старший научный сотрудник районного музея Антон Буболо родом из этих мест — бывшего Освейского района. Это уникальный человек, который, наверное, знает об истории, культуре Верхнедвинщины буквально все. Он один из организаторов научно-практических конференций, краеведческих экспедиций, разрабатывает туристические маршруты по району. Известен как составитель книги «Памяць. Верхнядзвiнскi раён». Буквально по крупицам в деревнях, архивах он собирал информацию о погибших в годы войны земляках. А еще Антон Францевич пишет замечательные стихи, многие из которых посвящены родному краю.

С ним и отправляюсь в небольшое путешествие по городу. Прямо у стен музея — камень на лужайке. Если присмотреться, увидишь букву «о», а сбоку словно ухо. Что за чудо? Оказывается, нашли его на самой высокой горе района туристы. Они и стали авторами предания, будто этот камень — привет сегодняшнему дню от послеледниковых времен, когда на Освейской моренной гряде нашего озерного севера кроме балтов и славян-кривичей обитали и угро-финны.


— Город особенный, со своей уникальной историей. И она связана с реками. Давняя мечта — найти Дриссенский замок. Но неизвестно даже точно его месторасположение. Впрочем, как и неизвестно время основания. В прошлом году проходили археологические раскопки. Так, если посмотреть на древние карты, Дрисса показана не между реками, а на правом берегу. Там, где сегодня старое кладбище, была когда-то церковь… Если сейчас Западная Двина время от времени с Дриссой соединяются и частично заливают город, то раньше паводки были куда выше. Значит, можно допустить, что именно на высоком берегу, куда вода не доходила, могли обосновать поселение. У нас такую версию «высказал» на полотне художник Валерий Счастный и подарил ее музею.

Двина запутывает следы

Где же находился замок? Неужели к единому мнению не могут прийти даже ученые? Прошлое надежно спрятало многие тайны, не оставив ни валов, ни рвов, лишь догадки. Сегодня на карте одноименная река хитро петляет, словно запутывает следы прошлого. И в то же время интересные находки выносили на песок и волны Западной Двины. Так что загадок для потомков остается много. И это неплохо, уверен Антон Буболо: пусть лучше люди думают, ищут. В таком случае, может, что-то и получится. А то, что в тумане начало пути, истории, — романтический флер…

Городская застройка XIX века придает городу особую атмосферу. В здании ремесленной школы сейчас располагается школа искусств. Ценителей старины заинтересует бывшее здание казначейства, городское училище, двухэтажный, с налетом помпезности жилой дом, в котором сейчас ДОСААФ. Ты словно путешествуешь во времени, то окунаясь в прошлое, то снова оказываясь в современности.

Любуясь городом, понимаешь, насколько сложно пришлось строителям во время наведения порядка и лоска перед «Дажынкамі». Ведь на земле и под землей — история! И важно было не задеть и уж тем более не разрушить его душу экскаватором или инструментом. К примеру, фрагмент необычной старинной кладки стены автовокзала во время реставрации намеренно оставили открытым взору. На одном из зданий красивая фреска (она тоже появилась перед фестивалем) с отметками уровней паводков. Оказывается, реки периодически хозяйничают на улицах Верхнедвинска. К примеру, в 1931-м они забрались под самые крыши домов, все до единого подворья города промыло талыми водами рек.

По отметкам на фреске можно увидеть, как порой вода «хозяйничает» на улицах.

На берегу Дриссы старый пакгауз из красного кирпича. В далекие времена судоходство в этих краях было весьма оживленным. Шутка ли, но когда-то Западная Двина уступала по загруженности только Волге и Неве. Поражает, с какой любовью жители относятся к своему городу. Дворы многоэтажек, частного сектора — везде порядок, цветники. Обращаю внимание, что у некоторых на частных подворьях старинные каменные жернова — элемент дизайна. Кто-то их просто положил у ворот, а кто-то украсил ими фундамент забора.

А вот и знаменитая городская набережная над Западной Двиной. Площадка, которую построили к «Дажынкам», гармонично вписалась в пейзаж, стала украшением природного уголка, полюбилась местным жителям. Здесь с высокой кручи открываются необыкновенной красоты виды. До самого горизонта. И где-то за ним с одной стороны Россия, а с другой — Латвия.

«Дажынкi-2018» придали второе дыхание

Историю дня завтрашнего в Верхнедвинске пишут сегодня. И областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2018» придал новый импульс развитию города. Заместитель председателя райисполкома по вопросам строительства, ЖКХ и транспорта Сергей Валкович замечает, что за общей красивой картинкой стоит масштабная работа:

— Из значимых объектов с бюджетным финансированием в 22 многоквартирных домах произведен капитальный ремонт. Он затронул и три улицы, еще на четырех сделан текущий. Полностью проведена реконструкция Юбилейной площади. Новый облик приобрели набережная по Комсомольской улице, сквер. Протяженность улиц города 49 километров. И в одночасье их не отремонтируешь. Но перед фестивалем привели в порядок транзитные проезды, центральные улицы — всего более 7 километров с разными типами покрытий. В микрорайоне, в районе Гейженово также отремонтированы многоквартирные жилые дома, улицы. В городском сквере появилась Аллея Героев. Построили ФОК, о котором давно мечтали. Пожалуй, это единственный в республике такой компактный многофункциональный объект, причем недорогой — 3,9 миллиона рублей.

Желание исполнит…  фонтан

Сердце современного Верхнедвинска — Юбилейная площадь. Говорят, еще в начале прошлого года она имела совсем иной облик. Сегодня взору предстает стильное городское пространство. Здесь расположены важные объекты — райисполком, автостанция, Центр культуры. Некоторые из них словно подсказки для туриста. Памятный знак городу — камень с венчающей его необычной «короной». Прообраз того самого таинственного Дриссенского замка. А чуть дальше — гигантских размеров глобус с золотой лентой, на которой значится, что Верхнедвинский район находится на уникальном пересечении 56-й северной параллели и 28-го восточного меридиана. Некоторые ученые утверждают, что эта особенная линия на глобусе и есть золотое сечение Земли. Причем на ней расположены многие мегаполисы и города-миллионники нашей планеты.

Фонтан желаний стал украшением Юбилейной площади.

Жемчужина площади — Фонтан желаний. По вечерам под музыку его струи переливаются в лучах разноцветной подсветки, а по выходным на площади звучат живые мелодии. Правда, оказавшись внутри, понимаешь, за что некоторые местные жители его называют дворцом. Директор районного Центра культуры народного творчества Светлана Коновальченко замечает, что творческая районная кузница талантов поменяла облик после «Дажынак»:

— Капитального ремонта в здании не было с момента открытия — начала 1980-х годов прошлого века. Несколько лет назад за него все же взялись. А праздник придал ускорение процессу. Наши таланты, а это взрослые и дети, заслужили такой подарок. У нас 21 коллектив. Причем 9 — со званиями «образцовый» и «народный», три из них — детские.

«Вот она, наша точка на глобусе».

На улице Гагарина — новое здание физкультурно-оздоровительного комплекса «Импульс». Директор Анатолий Киселевич замечает, что комплекс построили на месте старого кинотеатра. А первым рабочим днем стали именно «Дажынкi». И это сработало лучше любой рекламы. С 1 октября появились первые посетители.

На первом этаже — тренажерный и фитнес-залы, зал единоборств, банный комплекс с финской и турецкой парилками. На втором — зал сухого плавания, массажный кабинет, бассейн с тремя 25-метровыми дорожками, водными процедурами. После рабочего дня посетителей больше. В тренажерке знакомлюсь с местными жителями — двумя Александрами и Юрием. Довольны условиями? Еще бы! Все новенькое, тренажеры самые современные, есть душевые. А Ирина из деревни Стрелки привезла внуков Никиту и Кристину в бассейн. Говорит, что километры для сельчан, которые хотят заниматься спортом, не преграда.

По мнению заместителя председателя райисполкома Татьяны Севалкиной, новые и реконструированные социальные объекты — вклад в будущее города и района:

— Этим самым мы можем заинтересовать молодежь, чтобы она у нас оставалась. И мы уже видим результат. Все знали, что готовимся к «Дажынкам», видели, как преображается город. После капремонта средняя школа № 2 не только поменяла облик, но и приобрела современную учебную базу. Это настоящая школа будущего. Молодежь, которая создает семьи, видит, что перспективы есть и для детей. В городе появились новые детские и спортивные площадки. Преобразились детская школа искусств, библиотека.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь МАРКОВИЧ, председатель Верхнедвинского райисполкома:

— Я родом из этих мест — из агрогородка Сарья. Насколько велика для меня сила притяжения родной земли? Никуда, кроме учебы, далеко и надолго не уезжал. Поэтому для меня очень важно, каким мы сохраним наш край для будущих поколений. Самым большим богатством считаю людей Верхнедвинщины. Ведь то, что город стал столицей областных «Дажынак-2018», заслуга всех тружеников района — сельчан и горожан.

Если говорить о «Дажынках», шли к ним не один год. И когда решение Витебского облисполкома все-таки было принято, с удвоенной энергией взялись за подготовку. Знали, что будет помощь — моральная и материальная. Жители с гордостью осознали, что им доверили принимать лучших тружеников села области, многочисленных гостей из городов-побратимов, России, Латвии. Все буквально окрылились. Перед нами стояла непростая задача. Честно скажу, что все старались. Кто забор новый установил, кто крышу заменил. Со своей стороны, подсказывали, советовали. Были и те, кому требовалась помощь,— одиноко проживающие, малообеспеченные, пожилые. Во время подготовки закрепили за ними организации, предприятия. И благодаря совместному труду город преобразился!

Кроме тех средств, которые были выделены из областного, районного бюджетов, мы поняли, что у Верхнедвинска много друзей. Ощутимой оказалась помощь спонсоров. В городе появились детские площадки, реконструирована хоккейная коробка, площадка для мини-футбола с мягким покрытием.

Давняя мечта — поставить памятник реке, которая, по сути, объединяет три страны. И он появился. На камне — стихотворные строки, посвященные Двине-Даугаве, корабельная цепь, старинный речной якорь, найденный когда-то именно у берегов Верхнедвинска. Их передал в дар меценат из Шкловского района Сергей Харлантьев.

От жителей Себежского района соседней России в подарок получили знак, который указывает, что до них 70 километров. С помощью спонсоров установлен Поклонный крест. Перед тем, как принять любое решение, мы объявляли конкурс, обсуждали с горожанами многие нюансы. Малые архитектурные формы, по нашему замыслу, должны были стать символами, соединяющими прошлое и будущее. Ремонт, реконструкция... Мы стремились, чтобы перемены были в первую очередь интересны самим жителям. Хотелось не просто сохранить все важные моменты истории, а и что-то добавить, но так, чтобы все гармонично вписывалось в облик города. Каждая копейка, которая была выделена Верхнедвинску, с душой и со вкусом вложена.

Новый дом для молодых специалистов.

Десятки объектов реконструированы, обновились здания центральной районной библиотеки, детской школы искусств. Появились и новые — физкультурно-оздоровительный комплекс «Импульс», современная поликлиника. А прямо на центральной площади получил прописку 12-квартирный дом для молодых семей. Так что все старались делать с перспективой для будущих поколений.

korenevskaya@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...