Депутат Игорь Мартынов - о повышении престижа воинской службы

Сила престижа

Немало государств, которые ранее перешли полностью на контрактную форму комплектования армии, уже вернулись (либо обсуждают варианты возврата) к призывной системе. Наша страна, несмотря на прошедшее реформирование Вооруженных Сил, сохранила незыблемость армейского призыва. Защита Родины — священный долг каждого. И этому нужно учиться. Что необходимо сделать для повышения престижа военной службы? Об этом и многом другом — в беседе с членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности Игорем Мартыновым


— Игорь Феликсович, на днях обнаружил любопытное исследование. Для стран Скандинавии армия сегодня — не только сугубо военный, но и очень важный институт в социальном отношении. Именно через призывную службу обеспечивается социальное сближение представителей различных слоев населения, интегрируются в общество молодые люди из семей мигрантов. В Беларуси столь острых проблем в обществе нет, однако социальная роль армии присутствует?

— Разумеется. Начнем с того, что военнослужащие в процессе своей служебной деятельности осуществляют различные функции, возложенные на них государством и обществом. В том числе и социальные. Но для качественного выполнения воинского долга они нуждаются в предметах потребления, жилье, бытовых услугах, образовании. Иными словами, в социальной защищенности. Это конституционное, законодательное обеспечение всего комплекса мер по поднятию престижа воинской службы. 57-я статья Конституции нашей страны четко говорит: «Защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». В cвою очередь, 5-я статья Закона «О воинской обязанности и воинской службе» устанавливает приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью. А также предполагает повышение уровня социальной защищенности граждан, проходящих военную службу или службу в резерве. То есть и в Конституции, и в соответствующем законе эти вопросы четко прописаны.

— Как известно, 24 июля Президент подписал Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», принятый в целях поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных Сил в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе. Одновременно Глава государства поручил Правительству проработать комплекс мер, направленных на повышение престижа срочной военной службы. Что уже сделано?

— Работа в этом направлении ведется. Во-первых, рассматривается возможность включения в страховой стаж периода прохождения срочной службы. Это довольно актуальная тема, которая сегодня широко обсуждается. Уже есть согласования ряда государственных органов, ведется окончательная проработка этого вопроса.

Во-вторых, сохраняется право на поступление на работу в ту же госорганизацию и на должность, не ниже занимаемой до призыва на военную службу. Но приходят обращения граждан о распространении такого права и на организации других форм собственности.

В-третьих, уже не раз озвучивалась инициатива Министерства образования предоставить отслужившим в армии возможность поступления в высшие учебные заведения на правах внеконкурсного зачисления при условии преодоления минимального порога централизованного тестирования. В этом случае такие граждане окажутся в списках на поступление выше остальных — за исключением победителей олимпиад, зачисляемых в первую очередь и на наиболее востребованные экономикой специальности.

В-четвертых, рассматривается возможность предоставления права на внеочередное выделение общежития при поступлении на учебу либо при трудо­устройстве на предприятие.

Причем это лишь тот минимальный набор мер, который сейчас прорабатывается по социальной защите и повышению престижа военнослужащих. Но отдельно хотелось бы сказать о таком немаловажном вопросе, как патриотическое воспитание молодежи. Работа по созданию специализированных классов в школах, центров допризывной подготовки активно ведется Министерством образования совместно с Министерством обороны. Могу отметить в качестве примера среднюю школу № 27 в Бобруйске с классом патриотического воспитания, где порядка 90 процентов юношей-выпускников идут затем в высшие учебные заведения. К 1 сентября 2019 года откроется средняя школа № 93 в минском Уручье, в которой также будет организован патриотический класс, он совместно с Военной академией будет заниматься воспитанием нашей молодежи. А в Новолукомле на базе средней школы № 1 создается центр допризывной подготовки, который будет работать в интересах всего Чашникского района.

Немаловажную роль играют и кадетские училища, имеющиеся у нас в каждой области. Они успешно работают, конкурс поступления в них довольно высокий: в среднем 3 человека на место. Могу в качестве примера привести Витебское кадетское училище, около 95 процентов выпускников которого без проблем поступает в вузы.

То есть система патриотического воспитания уже существует и успешно работает. Для комплексного же решения задачи повышения престижа военной службы будет создана специальная рабочая группа из представителей всех заинтересованных ведомств. Думаю, к концу нынешнего года она уже сможет всесторонне изучить и сформулировать конкретные предложения.

Мировая практика показывает, что смешанный принцип комплектования вооруженных сил — наиболее оптимальный. Такой принцип дает право служить как уже обученным контрактникам, так и приходящим по призыву. Мы не готовимся ни с кем воевать, у нас нет такой цели — но уметь защищать свою страну, свой народ, свою семью мы просто обязаны
Фото  БЕЛТА

— Мировой опыт в этой сфере чрезвычайно разнообразен. Скажем, в 2008 году в Литве призыв на военную службу был отменен, в 2015-м — восстановлен. С дефицитом новобранцев столкнулись Германия, Франция, Швеция, также склоняющиеся к призыву. В то же время в США и Великобритании армейская служба целиком добровольная. Но престижем военной службы озабочены в каждой из этих стран. Так какой же вывод можно сделать нашей?

— В странах Балтии срочная военная служба не только возрождается, на нее даже призывают военнослужащих, состоящих в браке и имеющих маленьких детей. А отсрочки по образованию и вовсе нет.

Вообще мировая практика показывает, что смешанный принцип комплектования вооруженных сил — наиболее оптимальный. Такой принцип дает право служить как уже обученным контракт­никам, так и приходящим по призыву. В результате происходит накопление военнообученного мобилизационного резерва в запасе. Мы не готовимся ни с кем воевать, у нас нет такой цели, но уметь защищать свою страну, свой народ, свою семью мы просто обязаны. У нас сегодня оптимальное соотношение срочников и контрактников — примерно 40 на 60 процентов.

— То есть бояться военной службы в принципе не стоит ни родителям призывников, ни самим будущим защитникам?

— Родителям стоит с детства воспитывать и прививать детям любовь к своей Родине, своей стране, своей земле. Если это будет делаться сызмальства, мы сможем вырастить достойного гражданина своей страны и достойного ее защитника. Бояться армии не нужно. Она по сути — школа, дающая образование, военно-учетную специальность, возможность молодому человеку состояться, стать мужчиной. И даже переоценить порой собственные взгляды. И взгляды на армию. Любопытные результаты показывает анкетирование военно­служащих, проводимое военкоматами сразу после призыва и перед демобилизацией. Согласно данным первого, примерно 40 процентов опрошенных идут служить с охотой, около 30 процентов относятся к такой перспективе ровно и спокойно («надо так надо») и порядка 25 процентов — негативно. Перед демобилизацией, когда уже и осторожность не нужна, весьма положительно армейскую службу оценивают 80 процентов опрошенных — вдвое больше, чем сразу после призыва! То есть и равнодушные, и негативно настроенные по отношению к военной службе убеждаются: их страхи были напрасными, а военная служба оказалась весьма полезной.
  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter