Сила правды

Выступление Президента на Генеральной Ассамблее ООН вызвало большой резонанс.
Выступление Президента на Генеральной Ассамблее ООН вызвало большой резонанс. Мировые СМИ уделили ему массу эфирного времени и места на газетных полосах. Как отметили, к примеру, российские «Известия», «белорусский Президент не зря приехал в Нью–Йорк»...

Естественно, мы не могли не поинтересоваться у известных белорусских политиков и общественных деятелей, какое впечатление произвела на них речь Александра Лукашенко перед лидерами мирового сообщества.

Заместитель председателя Палаты представителей Сергей Заболотец:

— Настало время сказать системе двойных стандартов «нет». И правильно Президент сделал, что поставил вопрос о том, что ООН должна заниматься именно тем, что значится в ее названии, — объединять народы. Диктат сильного в отношении слабого в наше время совершенно неуместен. Некоторые западные политики вкладывают субъективный особый смысл в понятия прав человека и демократии. Это приносит только отрицательный результат. Если взять наиболее яркие примеры, приведенные Президентом, — Югославию, Ирак, Афганистан, — такая политика не соответствует общечеловеческим ценностям. Президент прямо обозначил наиболее болевые точки в мире. Надо, чтобы ООН работала над ними и не позволяла некоторым странам, прикрываясь этой уважаемой организацией, творить беззаконие.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Вадим Попов:

— Абсолютное большинство лидеров развивающихся стран, принявших участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, единодушно поддержали белорусского Президента, который высказал серьезные опасения по поводу образования однополярного мира. Заявление Александра Лукашенко о праве каждой страны на самостоятельный выбор социального строя и пути развития также воспринималось тепло и с одобрением. В международном масштабе ООН должна стать организацией, сила права в которой будет способна противостоять праву силы, которое нередко практикуют правительственные круги ряда стран во главе с США.

Председатель Республиканской партии Владимир Белозор:

— В выступлении Президента — правдивая оценка деятельности этой организации сегодня. Александр Лукашенко абсолютно точно отметил, что в сегодняшнем однополярном мире реформа ООН — один из самых ключевых вопросов. Мир, в котором одно государство — США — будет навязывать другим странам, а также и самой Организации Объединенных Наций свои правила игры, не будет стабильным, тем более демократичным. Сегодня граждане Беларуси могут гордиться тем, что Президент прямо и честно заявил всему миру о необходимости выхода из тупика политической однополярности.

Ректор БГУ Василий Стражев:

— Это выступление было убедительным, аргументированным, конструктивным, учитывающим национальные интересы в рамках интересов всего мирового сообщества.

Заместитель председателя президиума НАН Анатолий Лесникович:

— Из тех выступлений глав государств, которые я слышал, наибольшее впечатление на меня произвело выступление нашего Президента. По деловому подходу, четкости постановки вопросов, откровенности и важности затронутых тем оно было самым сильным. Смелое, спокойное, взвешенное.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости