Сила мягкой не бывает

Почему украинцы так боятся совместных белорусско-российских учений “Запад-2017”?

Замечено, что в нынешнем переменчивом мире даже наиболее известные и успешные политические аналитики стараются избегать прогнозов с конкретными датами и выводами. Однако во всем и везде есть исключения. Правда, они чаще всего касаются тех экспертов, которые еще только пытаются стать такими известными и успешными. Так проще обратить на себя внимание. Вот и выдают на-гора политический гороскоп, не утруждая себя логикой и фактами.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Чем ближе совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», намеченные, как известно, на конец лета — начало осени, тем больше в европейских и украинских СМИ инсинуаций на этот счет. Так, военный эксперт Алексей Арестович на ресурсе apostrophe.ua утверждает, что второй волны российской военной экспансии в Украину следует ожидать к 2020 году. И на «вопрос из зала», почему именно тогда, отвечает, что к тому времени уже будет оккупирована Беларусь и российские военные сполна накачают мускулы и развернут дополнительные соединения на границе с Украиной.

Тут необходимо привести развернутую цитату из повествования Арестовича: «Захват Беларуси и сохранение контроля над Украиной для РФ принципиально важно, поскольку это сакральная территория, на которой строится вся историческая идентичность России. Во время учений «Запад-2017» произойдет мягкая оккупация Беларуси, а это уже угроза странам Балтии, Скандинавии, Польше и Центральной Европе. Путин уверен, что наличие такой угрозы заставит эти страны пойти на любую сделку, в том числе и на размен, предполагающий сдачу Украины в обмен на гарантии собственной безопасности. В России надеются, что из-за слабой позиции Европы ее планы будут успешны».

Оставим в стороне весьма непростой вопрос об исторической идентичности и попытаемся понять, о какой мягкой оккупации говорит автор. Начнем с простого: вообще-то Россия и Беларусь — союзники, и учения такого рода проводятся не впервые. И проводятся, как правило, с привлечением наблюдателей. Так будет и на сей раз. Об этом уже заявлено. Скорее всего, автор имеет в виду, что после завершения учений значительная часть военного российского контингента останется на территории Беларуси. Так будут созданы новые военные базы. Надо совсем не знать и не слышать на сей счет белорусское руководство, чтобы поверить в возможность подобного «миссионерства» со стороны России.

Сила не бывает мягкой. Оккупация тоже — она либо есть, либо ее нет. Как раз именно российские аналитики и публицисты утверждают, что, попав под внешнее управление, Украина теряет свой суверенитет. Понятно, что Беларуси такое не грозит. И даже если развивать мысль о наличии военных баз, следует задаться вопросом: а не оккупированной ли оказалась вся Европа, пустившая на свою территорию огромное количество американских баз и военного контингента?

Не выглядит убедительным и тезис о том, что страны Балтии, Скандинавии, Польша и Центральная Европа в обмен на свою безопасность пойдут на сделку с Россией по Украине. Все они находятся под зонтиком НАТО, и им нет нужды торговаться на сей счет. Самое малое, о чем следует думать, способно ли НАТО их защитить. И о какой слабой Европе, которая боится Путина, идет речь? Странно, что такой голос раздается именно из Киева. Обычно там говорят как раз о другом. Потому так и стремится нынешняя власть привести туда свою страну. К слову, украинские военные уже не первый год участвуют в совместных натовских учениях.

Не остался незамеченным и недавний визит в Литву министра обороны США Джеймса Мэттиса. Эксперты назвали его сигналом России и Беларуси о том, что натовцы будут держать здесь все под контролем. Не исключают, что «под шумок» в Прибалтике могут разместить элементы ПРО. Так что говорить о возможной военной экспансии следует скорее в ином порядке.

Есть и еще один факт, который говорит не в пользу выводов Алексея Арестовича. Это то, что сами СМИ подогревают интерес к предстоящим российско-белорусским учениям, и, взяв таким образом их под свой пристальный контроль, по-своему исключили какие-либо тайные стороны самого этого мероприятия. Есть все основания полагать, что учения пройдут в штатном режиме и без каких-либо сенсаций. Разумеется, в том случае, если их не сочинят сами журналисты, специализирующиеся на создании «легенд и мифов» по любому поводу. А такое вполне вероятно. Долгое время эти специалисты от СМИ проповедовали якобы свободу слова и защищали права человека. Но так и не заметили, когда отняли его право на эту самую свободу и достоверную информацию.

Думается, что если и нужно сейчас готовиться к какой-либо оккупации, так это оккупации информационной. Меньше года осталось до президентских выборов в России. Ясно, что Путина будут дожимать всеми силами и средствами те, кто не хочет продолжения его политической карьеры. Да они этим занимаются уже сейчас! Дальше — больше. Нападая на российское руководство, его противники не преминут попутно выпускать ядовитые стрелы и в нашу сторону. К этому нужно быть готовыми.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...