Санкционная подножка: как искусственный дефицит удобрений ударит по продовольствию на Западе

Сила минерала

Поверьте мне, лучший способ похудеть — это меньше есть», — диетологический совет своим согражданам премьер-министр Борис Джонсон дал не от хорошей жизни. Пламенные призывы к ЗОЖ имеют экономическую подоплеку. Правительство Великобритании в замешательстве: запасы продовольствия истощаются, а цены на продукты питания рвутся вверх. Увы, Евросоюз не сможет стать для Туманного Альбиона спасательным кругом. Европейцам самим нужна продовольственная подушка безопасности, а ресурсы для ее создания весьма ограничены. Кабинет британского премьера настаивает на увеличении объемов собственного сельскохозяйственного производства. В ответ фермеры разводят руками: мало того что пахотные земли в Англии — почти раритет, так еще и дефицит удобрений в паре с резким подорожанием (на 200 процентов!) не вселяет надежд на богатый урожай. Без агрохимии сельскохозяйственному производству грозит упадок, высказал «Р» свое компетентное мнение академик, главный научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий Лапа. Продовольственная безопасность страны напрямую связана с уровнем развития агротехнологий. Поэтому вопрос оперативного внедрения разработок института — на особом контроле у государства. 

Западные аграрии споткнулись о санкционную подножку

— Виталий Витальевич, у аграриев стран, ратовавших за запрет на поставку белорусских и российских удобрений, есть повод тревожиться за будущие урожаи? Как отреагирует земля на минеральный голод? 


— Средний урожай зерна в таких странах, как Германия и Франция, — 70—80 центнеров с гектара. Для достижения этого показателя требуется 175 килограммов азота, 80 килограммов фосфора и около 200 килограммов калия. Все эти вещества уйдут из почвы вместе с ростом растений. Если не восполнить потери перед следующим посевом, земля даст крайне низкий результат. Истощение почв неминуемо.

Калийные удобрения западные страны в основном импортируют. Часть азотных и фосфорных удобрений производят сами. Если европейцы пойдут дальше по санкционному пути и откажутся от импорта российского газа, который используется в производстве азотных удобрений, обес­печенность ими сельского хозяйства тоже окажется под угрозой. Азотно-туковые заводы взвинтят цены или попросту встанут. Что касается фосфорных удобрений, то не так уж много в мире запасов фосфоросодержащих руд. Апатиты и фосфориты, фосфоритовое сырье добываются в России. С учетом этого разрывать устоявшиеся торговые и логистические цепочки очень неразумно. 

Сколько бы Борис Джонсон ни давал соотечественникам гениальных в кавычках советов вроде того, чтобы выращивать вместо клумб лук и капусту, это не спасет западный мир от продовольственного кризиса. Единственный выход — принять правильное политическое решение и отказаться от губительных санкционных мер. 

Главное — баланс

— На фоне безрассудного поведения западных политиков наличие передовых аграрных технологий и их грамотное использование приобретают еще большую актуальность. Белорусские пахотные угодья, к сожалению, не схожи по составу с черноземом. Как ученые решают проблему плодородия местных почв? 

— В структуре белорусских пахотных земель преобладают дерново-подзолистые почвы. По своему генезису они действительно не отличаются высоким плодородием. Но благодаря постоянному мониторингу состояния почв мы имеем возможность назначать им правильное «лечение». Специалисты нашего института каждые пять лет разрабатывают комплекс мероприятий по повышению плодородия и защите от деградаций сельскохозяйственных земель. В первую очередь для здоровья пашни важен баланс минеральных удобрений. 

Начиная с 2006 года и на протяжении десятилетия на каждый гектар вносилось в среднем по 262 килограмма азота, фосфора и калия (NPK). Опыт показал, что это оптимальный объем для поддержания продуктивности пахотных почв. Однако не менее важный вопрос — сбалансированность минерального питания сельскохозяйственных культур. Выдержать баланс при использовании простых форм удобрений весьма непросто. Недостаток или отсутствие одного элемента нельзя восполнить избытком другого. Решается эта задача с помощью комплексных минеральных удобрений, состав которых подобран с учетом биологических особенностей растений и состояния плодородия почв. 

Ученые нашего института совместно с Белорусским государственным технологическим университетом и Гомельским химическим заводом разработали 84 формы комплексных минеральных удобрений. Гомельский химзавод производит их выпуск по заказам хозяйств. Наиболее востребованы комплексы для льна, сахарной свеклы и озимого рапса. Планируется применять эту продукцию и для других культур. Хочу отметить, что комплексный подход к подкормке растений обладает целым рядом преимуществ. За счет правильно подобранного соотношения питательных веществ повышается урожайность без увеличения объемов вносимых удобрений, обеспечивается их равномерность распределения по поверхности почвы, экономится ресурс сельскохозяйственной техники. 

Специалисты нашего института каждые пять лет разрабатывают комплекс мероприятий по повышению плодородия и защите от деградаций сельскохозяйственных земель.

Микро с эффектом макро

— Благодаря плодородности удобренных по всем правилам науки почв холодильники белорусов и кормушки животных пустовать не будут. И это обнадеживает. Но большое значение для здорового питания имеет не только объем, но и качество выращенной на полях продукции, насыщенность ее полезными веществами. 

— Полностью согласен. И поэтому отмечу, что особую роль в поддержании баланса важных веществ в почвах играют микроудобрения. Микроэлементы важны как для увеличения урожайности, так и для повышения полезных свойств растениеводческой продукции. Недостаток в почвах меди, цинка, бора, марганца отражается в конечном итоге на качестве продуктов питания и кормов для животных. Чтобы повысить биологическую эффективность растениеводческой продукции, нужно обогащать ее микроэлементами на стадии выращивания сельскохозяйственных культур.

Совместные исследования нашего института и Минского государственного медицинского университета показали, что при кормлении белых крыс мукой из зерна озимой пшеницы, выращенной с применением некорневых подкормок цинком, увеличились привесы массы тела животных, улучшились работа печени и состав крови. Произошло это благодаря сбалансированному аминокислотному составу зерна и высокому качеству его белка. Плюс экономия корма: на единицу привеса богатого микроэлементами зерна расходовалось меньше. 

Для некорневых подкормок необходимыми микроэлементами сельскохозяйственных культур в период их вегетации наши ученые разработали жидкие хелатные микроудобрения под торговым названием МикроСтим: МикроСтим-Медь, МикроСтим-Цинк, МикроСтим-Бор, МикроСтим-Марганец и их двойные композиции. По лицензионным договорам с институтом их производят четыре химических предприятия. Жидкие хелатные микроудобрения включены в государственные регламенты возделывания сельскохозяйственных культур, так как по своей эффективности они значительно выше, чем химические соли. 

Калийные удобрения западные страны в основном импортируют.

Только прогресс

— Как известно, погода в Беларуси не отличается стабильностью и предсказуемостью. Способна ли агротехническая наука противостоять природе? 

— На полях крыши нет. И построить мы ее не можем. Зато в наших силах адаптировать технологии под погодные условия. Комплекс мероприятий, направленный на сохранение свойств почв сельскохозяйственных земель, включает в себя меры по защите от разных видов деградаций. Наибольшую опасность для дерново-подзолистых почв представляют водная и ветровая эрозии. На склоновых участках может происходить смыв твердой фазы почвы и элементов минерального питания. Такие смывы наносят ущерб будущему урожаю и грозят окружающей среде загрязнением рек и озер. При ветровой эрозии (пыльной буре) происходит перенос твердой фазы почвы с полей, что приводит к гибели посевов сельскохозяйственных культур.

Предупредить негативные последствия водной и ветровой эрозии можно с помощью введения в севооборот культур с высокой почвозащитной способностью. К таким относятся многолетние травы и озимые зерновые. 

А чтобы противостоять засухе и заморозкам, нужно поддерживать в почвах высокие запасы фосфора и калия. Если, допустим, содержание в почве фосфора и калия составляет 300 миллиграммов на килограмм почвы и больше, то растениям потребуется меньше влаги для формирования урожайности. А это очень важно при недостатке осадков. 

Для стабильного развития сельского хозяйства очень важно соблюдать технологическую дисциплину. Рекомендации по правильному питанию почв разработаны для каждого участка пашни. Главное, чтобы хозяйства неукоснительно им следовали. Белорусская земля способна на многое. В среднем по стране мы получаем около 30—35 центнеров зерна с гектара. Но это не предел. Потенциал — 45 центнеров. Последние разработки института по сбалансированному питанию сельскохозяйственных культур, о которых мы с вами говорили, как раз и направлены на достижение этой цели.

t.shchedrenok@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter