Из года в год праздник рос, развивался и набирал в масштабе. Если в первом летнем фесте приняло участие более трех тысяч человек, то в 2024 году его посетили рекордные 96 тысяч. Меняется заглавная тема и символ фестиваля, но эта встреча всегда про дружбу и культурный код, ведь в основе лежат исконные белорусские традиции и народные обряды.
Для девчат из Полыковичского сельского дома культуры Могилевского района Купалье — одно из самых любимых и долгожданных событий в календаре. Готовятся, плетут венки, повторяют купальские песни, вспоминают связанные с праздником поверья.
— Никогда не пропускаем Купалье. Или выступаем на фесте в Александрии, или организуем праздник у себя в Полыковичах. В суете современного мира людям хочется замедлиться и обратиться к своим корням. Это наша история, наша жизнь, — рассуждает балетмейстер Дарья Виноградова.
Студентка Могилевского государственного колледжа искусств Карина Гунаева — будущий хореограф. Правда, купальские обрядовые танцы девушке интересны не только с профессиональной точки зрения:
— Городская девчонка, но много времени проводила у бабушки в деревне. Поэтому лето ассоциируется с Иваном Купалой, прыжками через костер, плетением венков. Очень старинный и красивый праздник, с душой. Как Масленица и Коляды, он проходит весело, и каждое действие наполнено смыслом.
На мой взгляд, каждый человек должен помнить истоки, какими были наши предки и чем они вообще занимались. Лучше понять их — значит лучше понять себя.Хормейстер Алина Сорокина искренне верит в сакральные смыслы, заложенные в Купалье. Ради развлечения как‑то гадала с подружками на судьбу, и сбылось. Алина вспоминает:
— Здесь же на Днепре пускали венки. Мой поплыл вон в ту сторону, где еще в родительском доме жил мой будущий муж. Теперь я жена, мама, и это настоящее счастье! В купальских ритуалах семейные ценности занимают центральное место, что мне близко. Приятно, что на эти гулянья приходит очень много семей, Купалье любят детки, молодые парни и девочки, люди постарше. Праздник единения с природой — вода, огонь, костер, полевые травы. Любую девушку украсит купальский венок.
Удивительно, но культорганизатор Екатерина Шатова про Купалье узнала только в связи с работой в сельском Доме культуры. Объясняет:
— Родом из Бобруйского района, и у нас празднование Купалья было не так распространено. Конечно, слышала про него, но близко соприкоснулась только в Полыковичах. Меня поразила массовость, народная любовь к празднику, единение людей. Мы все вместе водили хороводы, прыгали через костер, проходили через «венок счастья» и загадывали желание.
При этом девушка признается, что в силу обрядов она верит слабо. Наверное, это нужно впитать в детстве. Как заведующая Полыковичским СДК Татьяна Жигалина.
— Все эти обряды и праздники мне и другим детям передавали и рассказывали представители старшего поколения, — говорит Татьяна Владимировна. — Как было: проводился обряд «Купальский пояс». Волочебная группа запрягала коней и заезжала в каждый дом. Девчата собирали цветы на венок, парни — поленья на костер. Также хозяева отдавали на повозки старую одежду и надевали все самое новое и чистое. Старье и поленья потом сжигали на купальском костре, а вместе с ними сгорало все плохое. Так люди очищались не только физически, но и духовно.
Немало обрядов касалось исполнения заветного желания и гадания на будущее. Все обязательно сбывается, заверяет Татьяна Жигалина:
— Кто не мог стать родителями, должны были встретить купальскую группу с родниковой водой и купальской едой, угоститься. Одна из моих знакомых долго не могла забеременеть, несколько лет назад мы посоветовали ей последовать этому примеру предков. И знаете — она уже трижды мама!Раньше было два праздника в году, когда молодые парни и девчата могли друг к другу присмотреться. Масленица и Зеленые святки предполагали определенные игры с романтическим подтекстом. А уже на Купалье молодая пара шла в лес искать «папараць‑кветку». Там уже сваты не за горами и пополнение в семье. Наши прадеды были мудрыми: поддерживали связь с природой и переживали за продолжение рода.

Не у всех есть бабушка в деревне, которая расскажет про народные традиции, поэтому записать обряды и презентовать их будущим поколениям — уже миссия работников культуры, считает Татьяна Владимировна:
— В этом деле фестиваль «Купалье» в Александрии — большое подспорье в данном вопросе. Обожаем этот культурный форум, часто выезжаем туда с коллективом. Атмосфера праздника, сплоченности и дружбы просто невероятная — и везде царит белорусский фольклор!
Споемте, друзья!
Гала‑концерт «Купалья» пройдет в формате мюзикла
Основной темой финального концерта в Александрии станет кино. «Кинотеатр «Александрия» «покажет» фрагменты любимых советских картин. Известная музыка из кинофильмов прозвучит в свежей, современной интерпретации. Песни исполнят ведущие артисты Беларуси: Александр Солодуха, Виктория Алешко, Алена Ланская, Руслан Алехно, Анатолий Ярмоленко, Юлия Быкова, Евгений Олейник, арт‑группа «Беларусы», дуэт баянистов «НеБа Sound».
Вот это кино!
На «Купалье» в Александрии будет работать полевой кинотеатр
Показы фильмов под открытым небом представит Могилевское государственное предприятие «Киновидеопрокат». Праздничная площадка включает в себя кинобар с попкорном, мороженым, сладкой ватой и другими угощениями, гостям доступны аквагрим и роспись хной. Кроме того, будет организован киноконцерт с участием Театра‑студии киноактера.