Сила крещенской воды

Вслед за Рождеством 19 января отмечается Крещение Господне, с которым многие из нас связывают надежды на выздоровление, избавление от физических и душевных недугов.

С наступлением нового года к нам приходят великие православные праздники

Вслед за Рождеством 19 января отмечается Крещение Господне, с которым многие из нас связывают надежды на выздоровление, избавление от физических и душевных недугов.

Считается, что крещенская вода обладает психотерапевтическими свойствами: ее можно применять для снятия повышенной тревожности и раздражительности, в том числе — у детей. Если ребенок непонятно почему стал капризен и нервничает, дайте ему попить крещенской воды или умойте ему личико, побрызгайте на него святой водичкой. И сами увидите, как быстро уйдет напряжение и в душе воцарятся покой и умиротворение.

Набирать крещенскую воду нужно самому. Также самому и приносить в дом, где хранить в местах, недоступных для чужих глаз и рук. Нельзя доверять малознакомым людям набирать для вас крещенскую воду. Крещенская вода — святыня, ее нужно беречь целый год.

Эту воду желательно хранить в комнате, где никто посторонний не бывает. И тогда она останется чистой и светлой в течение года и дольше, пока не израсходуется. Если же вода позеленела, то пить ее категорически нельзя — испортилась. Но и такую воду не следует выливать в канализацию, а под дерево, куст или в реку, где не ходят люди. Лучше позже набрать в церкви чистой крещенской воды и пить ее.

О купании

Опытный батюшка благословит на крещенское купание далеко не всех. Среди тех, кто подкреплен верой, несложно распознать смельчаков, решивших искупаться в ледяной воде «за компанию» или под воздействием алкоголя, тяжелобольных людей.

На вопрос, всем ли полезно погружение в прорубь, и служители церкви, и медицинские работники дают однозначный ответ: не всем. Погружение в ледяную воду — сильный стресс для организма. При этом кровь устремляется во внутренние органы, и для людей со слабым здоровьем такое купание может плохо кончиться.

К группе риска относятся люди с ишемической болезнью сердца, страдающие гипертонией, эпилепсией, воспалением почек, нарушениями мозгового кровообращения. Особенно опасно такое купание тем, кто готовится к «очищению», находясь «под градусом». Приток крови к легким только усилит хроническое воспаление бронхов, может вызвать пневмонию. Артериальные сосуды алкоголика или бытового пьяницы, даже если он сравнительно молод, не способны правильно реагировать на массивное холодовое воздействие, такая смелость может обернуться остановкой сердца или дыхания.

Находиться в ледяной воде даже опытным «моржам» врачи советуют не более двух минут, а людям неподготовленным рекомендуется окунаться лишь на 20—30 секунд. Ну а если все-таки человек не тренирован, но хочет, движимый чувством веры, окунуться, он должен взять с собой термос с горячим чаем, теплое одеяло, а также валидол или сердечные капли.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?