С креативом и задором: молодые люди формируют будущее нашей науки

Сила инноваций

По поручению ­­Президента выставка достижений отечественной науки «Беларусь интеллектуальная» продолжает свою работу и приятно удивляет посетителей оригинальностью мысли, глубиной знаний и исследовательским упорством. Скажем прямо, экспозиция способна перевернуть расхожее представление о современной науке. Не в части даже разработок, а ее имиджа. Свои новации представляют умудренные сединой маститые конструкторы, доктора наук, люди опытные и заслуженные. А им в спину дышит (в хорошем смысле этого слова) молодежь: веселая, задорная, с бесстрашными концепциями и оригинальными идеями, но с научным обоснованием. И у них получается делать разработки, которым завидуют их коллеги по всему миру.


Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Это никуда не годно, что мы на три дня выставку выставили и остановились. Потоком пошли просьбы, в том числе из регионов, — продлите эту выставку «Беларусь интеллектуальная» для того, чтобы организовать и пропустить через нее особенно нашу молодежь. Они же все тычут в телефоны, айфоны, прочее и убеждены, что в стране ничего не делается на перспективу. Но те, кто побывал там, ахают и охают: неужели это мы сделали?! Так давайте покажем это колледжам, в вузах, чтобы они пошли и посмотрели будущее. Поэтому я поручал, чтобы выставку продлили и организованно там провести, прежде всего, нашу молодежь. Пусть посмотрят, что делают сегодня наши ученые, специалисты, наши умные люди. Регионы просят: «Чего вы все в Минске топчетесь. Покажите нам». Хотя бы в областных центрах надо, в крупных городах поехать и показать людям. Пусть они посмотрят, что творят наши ученые и что у нас есть будущее и перспектива в нашей стране.

На совещании об общественно‑политической обстановке и состоянии преступности в стране, 24 января 2023 года.

Круче Tesla

Конечно, наш электротранспорт отличается от Tesla по комфорту и дизайну. Хотя на вкус и цвет, как говорится… Сделать рестайлинг машины — оригинальная задача, но технически весьма простая. Зато по надежности наши электромобили могут поспорить с произведениями Илона Маска. У него — внешний лоск, у нас — фундаментальная начинка.

Одна из самых серьезных проблем современной техники — и наземной, и воздушной — влияние электромагнитных излучений на работу бортовой аппаратуры. Есть и внешние факторы: те же линии электропередачи создают мощный фон. Впрочем, наша повседневность напичкана источниками разнообразных электромагнитных волн. Но не менее разрушителен и внутренний конфликт, который может возникать в изделии. Автомобили, самолеты напичканы электроникой, силовыми агрегатами, накопителями энергии, кабелями… И эти элементы начинают конфликтовать между собой. В свое время европейский «Аэробус» перемудрил, недоработал, и внутренние помехи сбивали с корректной работы навигационное оборудование. Три лайнера из-за этого разбились.

Младший научный сотрудник лаборатории физики магнитных пленок НПЦ по материаловедению Олег Канафьев (на снимке) глубоко изучает эту проблему. Сейчас пишет диссертацию по проблеме влияния на электронную аппаратуру постоянных и низкочастотных излучений. Они, кстати, свойственны именно для электротранспорта. Те же троллейбусы дают именно такое излучение.  
Олег Канафьев умеет создавать защиту от деструктивного влияния. Вроде бы коробочка в его руках кажется неприметной. Но ее стенки покрыты тонким слоем наноматериалов. Такой корпус защищает электронные блоки от электромагнитных излучений. И по уровню брони до тысячи раз превосходит аналогичные материалы, которые предлагаются на мировом рынке. 

 Сейчас молодой ученый с коллегами вплотную занимается электротягачом МАЗ с точки зрения электромагнитных излучений, конфликтов, наводок. Кстати, по уровню защиты наши блоки опережают знаменитую Tesla. Там применяют более простые, но менее надежные решения. А тут вопрос принципиальный: безопасность. И наши молодые ученые ориентируются на самые несокрушимые решения. Поэтому если красиво — к американцам. Безопасно — к белорусам.

Без плохой погоды

А у разработки младшего научного сотрудника НИИ физико-химических проблем БГУ Дмитрия Кудрявского (на снимке) нет плохой погоды. Его полимерсодержащие жидкие мономикроудобрения не боятся ни дождей, ни ливня. Климат нынче неустойчивый: солнце может смениться сокрушительным ливнем. И даже каждый дачник знает: это беда. Потоки воды вымывают полезные вещества из земли, загоняют их в глубь почвы. В итоге растениям мало достается полезных веществ, а более глубокие слои земли наполняются лишними химическими элементами.


Полимерная добавка производства белорусского предприятия ОАО «Лесохимик» удерживает питательные вещества в зоне корневой системы растений, не смывается ливневыми потоками.
Разработана линейка эффективных удобрений для зерновых, кукурузы, рапса, сахарной свеклы. Земледелие становится более устойчивым, расход удобрений можно снизить в два раза. И экономия средств, и давление на экологическую систему снижается. 
Белорусские хозяйства распробовали новинку. Удобрений с полимерной добавкой уже выпустили и реализовали более 55 тонн. Относительно немного, но это только начало.

Рыбка с заданной «конструкцией»

Морская рыба более натуральная (по крайней мере чисто теоретически), зато в аквакультуре можно получить предсказуемый результат. Это из океана вытаскиваешь, что в сети попало. А в Институте рыбного хозяйства работают под пожелания потребителей.

Как рассказала научный сотрудник лаборатории селекции и племенной работы института Анастасия Крук (на снимке), сейчас ученые трудятся над созданием новой породы карпа. Процесс находится на конечной стадии, новый вид проходит необходимую регистрацию, поэтому, видимо, скоро появится на нашем столе. Для кулинаров карп должен стать красавцем. Селекционеры смогли снизить количество чешуи, уменьшить голову и хвост, повысить мясистость… Кстати, в Беларуси культивируют более десяти видов карпа, комбинируя их в различные гибриды.


Занимаются в институте и адаптацией иностранных пород под нашу зону хозяйствования. Повышают устойчивость рыбы к различным болезням, разрабатывают технологии выращивания, составляют новые рецептуры кормов… Но основная цель, как объясняет Анастасия Крук, сработать под вкусы потребителя. Когда-то люди хотели видеть на своем столе форель пожирнее. Сейчас многие покупатели ориентируются на более постную рыбку. И селекционеры трудятся, отталкиваясь от маркетинга. И делают белорусскую рыбу самой родной и близкой для наших кулинаров.

И форма, и вкус

Среди проектов, которые представляют молодые белорусские ученые, есть и такие, которые многие до недавнего времени могли увидеть только в кино. Заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Ирина Калтович (на снимке слева) — один из разработчиков технологии 3D-печати продуктов. Она уверена, что в ближайшие 5 — 10 лет подходы к приготовлению пищи будут сильно изменены:


— Нами впервые в стране было создано направление в пищевой промышленности и разработана 3D-печать продуктов для персонифицированного питания. Оно учитывает индивидуальные и физиологические особенности человека.  
Благодаря нашей разработке можно в зависимости от потребностей организма смоделировать состав продукта и его уникальную форму.
Оборудование принтера создано коллегами из России, но вот что делает эту разработку поистине уникальной — создание технологии печати и наполнителей для принтера.

— Аналогичные зарубежные технологии предусматривают ненатуральные добавки в таких смесях. У нас же натуральный полезный продукт, с правильной комбинацией добавок животного происхождения. В этом вопросе мы на шаг впереди конкурентов.


Уже сейчас ученые могут сделать, например, специальные пироги с мясом для дней рождения.

— Мы знаем, как сложно кормить детей, когда они не всегда хотят есть полезную пищу. Наш принтер позволяет смешать все необходимые ингредиенты для развития ребенка и придать им интересную форму, которая понравится маленькому потребителю. Проект разрабатываем с 2018 года. К этой технологии интерес огромный. По оценкам экспертов, такой процесс, когда для приготовления нужно только нажать кнопку, станет широкодоступным через 5 — 10 лет. Это позволит создать новые тренды в питании.

Притягательность идей

И как на новинки от белорусских ученых реагируют посетители? Студент первого курса истфака БГУ Александр Первышев (на снимке) пришел, чтобы еще раз ознакомиться с возможностями белорусского ноутбука:
— Это настоящее достояние выставки. Каждый из нашего поколения скажет, что молодежь интересуют новые технологии, которые бы улучшили нашу жизнь. Поэтому, когда я увидел отечественный ноутбук, был приятно удивлен.
Да, наш ноутбук локализован на небольшой процент. Но это пока. Это первые шаги нашей страны в данной сфере. В мире, наверное, нет такого ноутбука, который был бы собран из деталей, произведенных в одной стране.


Говоря о том, насколько его впечатлила выставка, Александр заметил, что тут действительно есть что посмотреть:

— Как будущий историк я нашел немало интересного здесь и в плане литературы. Здесь демонстрируют книги по исторической тематике. Мне удалось посмотреть ряд интересных архивных экземпляров. Если говорить с точки зрения посетителя, то мне очень понравились экспонаты беспилотных технологий.

Студент четвертого курса БГЭУ Виктор Гелохов рассказал, что его больше всего впечатлили экспонаты оборонной промышленности и машиностроения:
— Когда смотришь на такие разработки, по ним можно сразу понять, что промышленность нашей страны, ее научная сфера, да и в целом экономика, успешно развиваются. 
Я испытываю большую гордость как гражданин страны. Мне очень понравились электромобили. Посмотрел их характеристики, и действительно это впечатляет. Видно, что даже в таком сложном секторе республика преуспевает.

По мнению собеседника, выставка «Беларусь интеллектуальная» — большой толчок для молодежи, ее развития.

— Многие из представленных разработок созданы молодыми учеными. За счет того, что у молодежи есть идеи и они поддерживаются государством, появляются уникальные проекты. Здесь можно почерпнуть для себя много интересного, что сможет помочь развитию собственных проектов.


Студентка третьего курса БГУФК Александра Котикова также с интересом изучала выставочные экземпляры:

— Я учусь в спортивном вузе, поэтому для меня наибольший интерес представляли проекты, связанные со здоровым питанием. В спорте это имеет огромное значение. Здоровое питание способствует лучшему развитию организма, повышает выносливость и влияет на качество работы спортсмена. С точки зрения моих увлечений, большой интерес также вызвали экспонаты на стенде МЧС.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter